Трудный переход к рыночным отношениям, диспаритет цен, нехватка квалифицированных руководящих кадров и специалистов поставили многие хозяйства республики в тяжелое экономическое положение. Некоторые оказались в так называемой “красной зоне”, то есть в числе банкротов. Что делать с такими хозяйствами?
В прошлом году ОАО “Татплодоовощпром” взяло на свой баланс в качестве филиала разорившийся совхоз “Заря” Верхнеуслонского района. О первых шагах нового формирования наша газета 4 мая 2001 года рассказала в зарисовке “Заря” окликает другую”.
Недавно наш корреспондент побывал в “Заре” снова.
Что было?
О том, в каком плачевном состоянии оказался совхоз “Заря”, рассказывает председатель Ямбулатовского совета местного самоуправления Владимир Пруцков:
– Хозяйство пришло в упадок, финансовое его состояние было – хуже не придумаешь. Новостроек не стало, производственные помещения ветшали, ремонт их производить было не на что. На ферме резко сократилось поголовье скота. Сады не обрабатывались. Появились бросовые земли. Люди три года не получали зарплату, довольствуясь 100-150 рублями к редким праздникам. Трудоспособный народ начал расходиться по сторонам, устраиваясь на работу где придется. Молодежь потянулась в город. Не берусь предсказывать, что стало бы с селами Ямбулатово, Крестниково и Казыльяры, если бы не инициатива “Татплодоовощпрома”…
Что решили?
– Безучастно смотреть на то, как мучаются люди – и те, кто все еще работал в совхозе, и те, кто уже ушел из него, но мыкался без дела, уже не было сил, – рассказывает генеральный директор ОАО “Татплодоовощпром” Р.Зиатдинов.- И мы решили: надо что-то делать. Было очевидно, что хозяйству для его восстановления требовались инвестиции, и немалые. Найти их не так-то просто. Тем более мы не имели права допустить, чтобы средства ушли как вода в песок.
На базе “Зари” создали филиал “Татплодоовощпрома”, то есть структурное подразделение головного предприятия без образования юридического лица. Казалось бы, не очень-то рыночное решение – нет хозяина-собственника. Однако важно, что последовало потом. А потом в филиале стали внедрять хозрасчет. Причем побудительным моментом для этого стало бюджетирование нового структурного подразделения. Что это значит? А то, что филиалу на год доводятся конкретные цифры доходов и расходов со строгой ежемесячной отчетностью.
– В моем контракте записано, что он может быть расторгнут при невыполнении бюджета по субъективным причинам, – говорит директор филиала Н.Юзмухаметов.
Что сделали?
Работу в филиале повели сразу по трем направлениям: во-первых, стали налаживать производство, во-вторых, начали внедрять хозрасчетные отношения, в-третьих, взялись за решение социально-бытовых проблем.
Мы побывали на всех производственных участках. В новых и реконструированных помещениях нынче содержатся 800 свиней, а также 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 коров. В стадии строительства – еще один свинарник. Построена теплица с туманным орошением, где выращиваются рассада земляники, саженцы яблони, груши, сливы, черной и красной смородины, вишни, крыжовника и даже винограда. Причем разных культур – по несколько сортов. Например, яблони – около ста сортов. Обихаживаются 300 гектаров продуктивного молодого сада, построено хранилище для хранения фруктов и посадочного материала. Виктор Кулаев – главный здесь агроном-садовод.
В машинно-тракторном парке – тоже заметное обновление: территория огорожена, появились асфальтированные площадки и подъезды, есть новая техника.
В филиале четко действует хозрасчет.
– В первом полугодии получено 160 тысяч рублей чистой прибыли, – рассказывает главный бухгалтер филиала З.Зиганшина. – Однако за семь месяцев недобрано около 500 тысяч рублей выручки – из-за неурожая яблок и ягод. Причины будет устанавливать комиссия. Мы считаем, что они объективные – майские заморозки и летняя засуха.
Обращает на себя внимание то, что в хозяйстве рентабельны молоко и мясо – даже при нынешних низких закупочных ценах. И это неудивительно: в летние месяцы здесь получали по 19-20 килограммов молока от коровы, а среднесуточные привесы бычков на откорме достигали одного килограмма.
Построено 13 одноквартирных домов, из которых 10 уже заселены – специалистами, механизаторами и животноводами. От федеральной трассы до Ямбулатова проложена асфальтированная дорога, через речку Сулицу перекинут капитальный железобетонный мост. Проведены сетевой газ, нет сейчас проблем с питьевой водой. Имеются неполная средняя школа, медпункт, библиотека, магазины. Пущен наконец рейсовый автобус до Казани.
– В филиале сейчас сто работающих, – рассказывает В.Пруцков. – Люди поверили в добрые перемены, стали возвращаться в родные села. Потянулась в хозяйство молодежь.
Что будет?
В этом году работники филиала завершили жатву 18 августа. Неплохо поработали на комбайнах “Енисей” местные комбайнеры В.Анохин и Д.Тиханов. Решающую роль сыграл централизованный отряд “Татплодоовощпрома”, состоящий из 7 комбайнов “Дон” и 5 “КамАЗов”. Средняя урожайность хлебов составила 27 центнеров с гектара – для верхнеуслонских земель показатель отменный.
– Зерна хватит, чтобы и семена заложить, и фуражные запасы для фермы сделать, и с кредитами рассчитаться, и с рабочими, и населению для продажи выделить, – говорит Н.Юзмухаметов. – Лишь бы уберечь хлеб, сохранить его…
На открытой площадке тока скопилось около 800 тонн зерна. Накрапывал дождь, а зерноочистительная техника и транспортеры в это время стояли – не было в сетях электроэнергии.
Тем не менее Нургаян Нургалеевич не скрывает оптимизма:
– Заготовили нынче тысячу тонн сена, обеспечили им рабочих, пятьсот тонн заскирдовали на зиму для общественного скота. Есть еще на корню семьдесят пять гектаров отличной кукурузы. В социальном плане намечаем построить новый клуб, возводим столовую. Мечтаем заасфальтировать улицы.
…В день нашего приезда на току перед его работниками члены местной художественной самодеятельности дали концерт. Звучали песни о хлебе, о любви, озорно и весело исполняли певуньи частушки, судя по всему, собственного сочинения. Им с улыбкой аплодировали сидевшие полукругом односельчане. Подумалось: если у людей в глазах надежда, если еще есть желание ходить на концерты под старенький баян, значит, все нормально – жить можно.