Начало для чистопольского свиноводческого комплекса “Ромашкинский” было безоблачным и не предвещало бурь. Построенное на средства государства предприятие на его же кормах довольно быстро нарастило поголовье свиней – до 18 тысяч – и производство мяса. Однако кризис последнего десятилетия, дороговизна покупного фуража наиболее губительно отразились на крупных комплексах, к сожалению, брошенных на произвол судьбы.
Автору этих строк, например, в середине девяностых на этом же комплексе пришлось услышать от высокопоставленных чиновников такое заявление: “Ну зачем нам ваше дорогое мясо, когда дешевле и выгодней завозить его из-за рубежа?” Как следствие, на треть сократилось здесь вскоре поголовье свиней, был закрыт ряд корпусов.
Картина крайнего разорения предстала перед глазами Э.Алеева, когда после предложения возглавить предприятие он нынешней весной обходил его территорию.
“Смогу ли вывести его из прорыва? Нет воды, газа, привесов, на ладан дышат помещения, люди потеряли веру и надежду…” С этими тяжелыми мыслями поехал к министру сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметову, который, выслушав сомнения, прямо сказал, что без поддержки предприятие не останется.
Первым шагом на пути преобразований стало вхождение ГУП “Ромашкинское” в состав холдинговой компании “Татхлебопродукт”. Отношения закрепили взаимообязывающим протоколом, которым, с одной стороны, предусмотрено кредитование предприятия, снабжение кормами, с другой – быстрое наращивание свинопоголовья, эффективная работа комплекса. В его судьбе принимают участие АО “Татмелиорация”, Фонд газификации РТ и другие организации.
– Без помощи и дотаций государства нам бы трудно было поднять свинокомплекс на ноги, – отмечает глава администрации города и района В.Козлов. – Сейчас дела пошли в гору, и это радует.
С первых же дней комплекс перешел на “фуражное довольствие” ОАО “Чистопольский элеватор”, являющегося крупным подразделением компании.
– Только приветствую такое решение, – заявил его директор И.Минсафин. – Ожил наш комбикормовый завод, ежедневно вырабатывая и отгружая на комплекс десятки тонн фуража. С расчетами пока туговато, но сегодня мы с ним в одной связке: будут привесы – появятся и деньги. Уже сейчас обеспечиваем свой коллектив мясом.
Свиноводческая отрасль для Алеева не в новинку. По этой теме защищал кандидатскую диссертацию, немалый опыт накопил, работая руководителем хозяйства и райсельхозуправления.
– Первое условие сохранности приплода и получения высоких привесов – сухие и теплые помещения, продуктивное маточное поголовье и полноценные сбалансированные рационы, над чем сейчас и работаем, – поясняет Эрнест Хабибуллович, с которым идем по территории комплекса.
Все здесь в движении, почти в каждом корпусе идет ремонт. Заменяются покрытия, стеклоблоки, утепляются стены, устанавливаются газовые генераторы. Летом за четыре километра успели протянуть две нитки водопровода, провести газификацию комплекса.
В то же время ведется интенсивная работа по улучшению маточного поголовья, полному обновлению племъядра. Закуплено 100 элитных свиноматок в тюлячинском ОПХ им.Ленина. В результате за последнее время достигнуты значительные темпы роста поголовья свиней. Если в первом квартале этого года их было 5600 голов, то к концу августа – уже 10 тысяч. Отлажена система их интенсивного откорма.
Как на подбор здоровый, упитанный молодняк увидели мы в группе Т.Шайдуллиной, более двадцати лет работающей на комплексе.
– Корма полноценные, перебоя в снабжении нет, – говорит она. – Стараемся работать лучше, больше стало внимания и к нам. Впервые за последние годы получили зарплату деньгами, выдают фураж и другой корм для личного скота.
На доращивании в этом корпусе содержится более тысячи поросят до 45-дневного возраста, за которыми ухаживают всего три оператора и получают рекордные привесы, что ведет к снижению затрат и себестоимости мяса. Если весной расход на каждый килограмм привесов составлял 15 кормовых единиц, а его себестоимость превышала 50 рублей, то сейчас эти показатели в два раза ниже.
Помогают снижать затраты и своя кормовая база, и богатый урожай зерновых собственной нивы. С каждого из 1750 гектаров получено более 30 центнеров зерна, что позволит две трети годового потребления кормов закрыть собственным фуражом. До 500 тонн производится здесь витаминно-травяной муки. За счет зерна погашаются товарные кредиты за ГСМ, запчасти, удобрения.
Программа-минимум для Э.Алеева – уже в будущем году довести поголовье свиней до 15 тысяч и получить более 10 тысяч тонн мяса. Правда, уже сейчас остро стоит проблема реализации свинины, все труднее находить рынки сбыта.
– На глазах меняются обстановка, настроение людей, их отношение к работе, – говорит молодой специалист главный зоотехник А.Сорокин. – Раньше приходилось следить даже за сохранностью фуража, сегодня такой контроль не нужен. Специалисты, операторы возвращаются к нам обратно, и “Ромашка” обретает “второе дыхание”.