Формируется будущий урожай

Жатва в республике практически завершена, обмолочено 97 процентов хлебов.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Жатва в республике практически завершена, обмолочено 97 процентов хлебов. Значительные массивы зерновых остаются еще в Агрызском и Бугульминском районах.


Хозяйства закладывают основы урожая будущего года. К 9 сентября по республике поднято 1029,9 тысячи гектаров зяби, что составляет 53 процента прогнозируемой площади. Это хороший показатель, так как зябь, поднятая в столь ранние сроки, является прочной основой высокой отдачи ярового клина. В ней до морозов успевает накопиться дождевая влага, перегнивает органика, переходя в доступные для будущих всходов формы питательных веществ, улучшаются агрофизические свойства почвы. Можно порадоваться за земледельцев Заинского, Высокогорского, Буинского, Сабинского районов, поднявших зябь уже на 72-84 процентах площадей. На 67-68 процентах площадей провели основную обработку почвы хозяйства Нурлатского, Балтасинского и Кайбицкого районов. Особо можно отметить ударную работу верхнеуслонцев, которые в этом году на зяблевых полях трудятся на равных с лидерами республиканского соревнования.


В то же время не хватает организованности в хозяйствах Алькеевского, Новошешминского, Тетюшского и Агрызского районов, где зябь поднята на 25-36 процентах площадей.


Озимые культуры посеяны пока на 544,5 тысячи гектаров, что составляет 85 процентов от прогноза. Недостаточно посеяли озимых культур в ряде хозяйств Новошешминского, Муслюмовского, Елабужского, Кайбицкого, Апастовского, Альметьевского и Агрызского районов – только по 67-71 проценту к намеченному.


Отрадно, что многие хозяйства, занимаясь воспроизводством плодородия почв, запахивают в пашню измельченную солому в качестве фосфорного удобрения. Но тут случаются перегибы, когда с “помощью” районных уборочных отрядов без соломы остаются отстающие хозяйства, где зимние запасы сена, сенажа, силоса и других кормов довольно скудны и солома могла бы стать не лишней в рационах скота.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще