Не боги горшки обжигают, но мастера

Интервью заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Т.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Интервью заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Т.Хадеева-Тахир Галимзянович, столь впечатляющий валовой намолот зерна, высокая урожайность хлебов, выращенных в непростых погодных условиях, наверняка не с неба свалились…


– Перед руководителями районов и хозяйств ежегодно ставится задача сполна обеспечить население республики продовольственным и фуражным зерном, его страховыми и переходящими запасами, а также качественными семенами. В почвенно-климатической зоне рискованного земледелия, в которой находится Татарстан, делать это не так просто. В расчеты людей свои коррективы вносят природные факторы: засуха и ливни, трескучие морозы и ураганные ветры, эрозионные процессы. Кроме того, всем известны последствия диспаритета цен: стареющая техника, ветшающее технологическое оборудование.


Что удается противопоставить? Одним словом не скажешь. Тут и огромная помощь руководства республики, и понимание со стороны депутатов, направляющих немало бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства. Это и внедрение передового опыта, и тесная интеграция с наукой, и постоянная работа с кадрами…


– Мы помним времена, когда село технику получало без ограничений, солярка стоила четыре копейки за литр, зарплату давали вовремя, а по урожайности республика выше 20 центнеров зерна с гектара не поднималась. Что же произошло?


– Я не политик, а агроном и потому попробую объяснить ситуацию с агрономической точки зрения. Урожайность сельхозкультур, в частности, зерновых, определяется развитием так называемых вторичных корней. И тут важно все – и природные факторы, и агротехнические. Если, например, семена плохие, то и всходы будут слабыми, и кущение растений будет проходить вяло, а значит, и вторичные корни не разовьются. Или, допустим, семена хорошие, но в почве не хватает влаги – тоже успеха не жди. Именно благодаря тому, что за последние десять лет нам удалось значительно поднять культуру земледелия, укрепить технологическую дисциплину, глубже вникнуть на производственном уровне в биологию растений и научиться благотворно влиять на их развитие, и повысилась отдача хлебной нивы.


– Получается, активизировалась творческая мысль земледельцев?


– Если вы заметили, за последние несколько лет Минсельхозпродом РТ проведено немало республиканских и кустовых семинаров по изучению передового опыта, а через Татарский институт переподготовки кадров и агробизнеса “пропускаются” ежегодно сотни руководителей и специалистов, изучающих там самые передовые достижения в сельском хозяйстве. На что обращаем внимание? На систему обработки почвы, на правильное применение удобрений и средств защиты растений, на сроки выполнения технологических операций, на борьбу с потерями урожая, на качество семян, на биологизацию земледелия и т.д. Как видим, работа эта – не впустую.


– Чем вы особенно гордитесь?


– Трудно выделить что-то. Как, например, не гордиться внедрением технологии


сверхраннего сева? В наших почвенно-климатических условиях, как известно, основным лимитирующим фактором является влагообеспеченность растений. Но надеяться только на то, что выпадут вовремя хорошие дожди, значит постоянно быть в зависимости от матушки-природы. Что, собственно говоря, и было когда-то. Надо было научиться накапливать и эффективно использовать запасы осенне-зимней влаги, не давать ей весной испариться. И это, в целом, сейчас получается. Хозяйства республики стабильно поднимают более половины зяби в ранние, то есть лучшие агротехнические сроки. А в ранней зяби и влаги больше. Мы стали применять на предпосевной обработке почвы широкозахватную комбинированную технику, позволяющую выходить в поле раньше обычного и заканчивать технологическую операцию быстрее, что также обеспечивает сбережение влаги. Мы больше стали инкрустировать, то есть обрабатывать специальным составом семена перед севом, а это позволяет высевать их раньше без боязни, что их в почве повредят вредители и болезни. Наконец, расширение площадей под чистыми парами, а также более активная борьба с сорняками, которые отнимают влагу у культурных растений, тоже в немалой степени влияют на формирование высоких урожаев.


– Какими проблемами вы как замминистра озабочены?


– Проблем хватает. Недорабатываем мы пока, например, по качеству продовольственной пшеницы, хотя делаем в этом направлении немало. Мало производим и реализуем пивоваренного ячменя, хотя имеем в Казани огромный пивоваренный завод, завозящий нужный ему ячмень из Курской области. Не удается пока расширить посевы гороха. Во многих хозяйствах мало многолетних трав, а те, что имеются, старовозрастные. В общем, есть над чем работать.


– Можно сказать, что перечнем “узких мест” вы определили направление дальнейшей работы отраслевых отделов министерства, управлений сельского хозяйства в районах, руководителей и специалистов сельхозпредприятий?


– Именно так. Но этим, конечно, не ограничивается круг нашей деятельности на перспективу. Нам надо научиться работать более предметно. То есть создавать хозрасчетные ассоциации по различным направлениям и культурам, разрабатывать четкие научно обоснованные программы, защищать их перед Минсельхозпродом РТ и целенаправленно внедрять в производство. Необходимо повышать личную заинтересованность специалистов, ставить их материальное благополучие в зависимость не от рабочих часов, а от конкретных результатов.


Интервью взял

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще