Прошедшие по всей республике дожди заметно ослабили накал жатвы. На 26 августа было обмолочено 1135,1 тысячи гектаров хлебов, или 71 процент уборочной площади. За последний день прибавка составила всего 1,9 тысячи гектаров.
Практически завершили жатву хозяйства Буинского и Кайбицкого районов, убравшие хлеба соответственно на 98 и 97 процентах площадей. Близки к финишу нурлатцы, высокогорцы, дрожжановцы, апастовцы, спасчане.
Медленно идет уборка на хлебных полях в агрызских, альметьевских, бугульминских, лениногорских, ютазинских хозяйствах, где жатва проведена пока на 43-58 процентах уборочной площади.
Самая высокая выработка в расчете на один условный комбайн – в Нурлатском районе – 1118 тонн намолоченного зерна, в Буинском – 995 тонн, в Аксубаевском – 983 тонны, в Пестречинском – 933 тонны. С низкой производительностью работают комбайны в Агрызском, Атнинском, Арском, Ютазинском районах, на счету которых лишь по 315-460 тонн намолоченного хлеба.
Низки темпы сева озимых культур. Если в хозяйствах Бавлинского, Высокогорского, Кукморского, Сабинского, Спасского, Черемшанского и Ютазинского районов эту работу практически завершают, то в Алькеевском, Альметьевском, Верхнеуслонском, Тетюшском районах семена озимых не размещены пока и на половине запланированных площадей. Между тем лучшие агротехнические сроки уходят.
Наиболее высокими темпами поднимают зябь хозяйства Кайбицкого, Буинского, Бугульминского и Верхнеуслонского районов – 40 – 54 процента к прогнозу. Медленно идет эта важная работа в агрызских, алькеевских, атнинских, лаишевских, лениногорских, пестречинских, тетюшских хозяйствах – 15-19 процентов. В целом по республике этот показатель составляет 27 процентов.
Время не ждет. Хлеба вот-вот начнут осыпаться, оптимальные сроки сева озимых уходят, да и основную обработку почвы лучше провести в теплую погоду.