Земледельцы республики наряду с уборкой хлебов активно ведут закладку основ будущего урожая. В немалой степени баланс зерна в республике формируют озимые. Нынче урожай озимой ржи составляет 32,7, а озимой пшеницы – 36,9 центнера с гектара, что на 3,8 центнера превышает средний урожай по РТ.
Особое значение в текущем году придается озимой пшенице. На зерновом рынке это наиболее востребованная культура, которой нет альтернативы. Земледельцы АСПК “Красный Октябрь” Черемшанского района уже реализовали в зачетном весе 450 тонн озимой пшеницы первой группы качества с содержанием клейковины 32 процента. То, что одним коллективом сдан такой объем сильной пшеницы, небывалое в истории республики событие. Но в этом хозяйстве готовится к реализации еще 300 тонн такой пшеницы! По предложению районов под урожай 2003 года предусмотрено довести площадь озимой пшеницы до 200 тысяч гектаров – вдвое большую, чем в текущем году. Понимая важность озимого клина, хорошими темпами ведут сев земледельцы Бавлинского, Сармановского, Высокогорского, Балтасинского и ряда других районов. Здесь эта работа проведена уже на 80-50 процентах площадей.
В то же время проверками выявлены факты грубого нарушения технологии сева в хозяйствах Ютазинского, Лениногорского и Бугульминского районов. Так, в КП “Акбаш” Ютазинского района был остановлен агрегат, проводивший сев неинкрустированными семенами с наличием в них спорыньи, да еще и по некачественно подготовленной почве. В КП им.К.Маркса Лениногорского района также была плохо подготовлена почва, из-за чего 20 процентов семян остались не заделанными на должную глубину. Аналогичные упущения отмечены в СПК “Горный” Бугульминского района.
По состоянию на 22 августа озимые культуры в республике посеяны на 288 тысячах гектаров. Это на 67 тысяч гектаров меньше, чем на такую же дату в прошлом году. Между тем, по данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, в первой декаде августа влагозапасы пахотного слоя на участках под посев озимых составляют менее 20 мм. Этого недостаточно для появления дружных всходов. Еще хуже положение в хозяйствах Бугульминского, Тетюшского, Нурлатского, Дрожжановского и Чистопольского районов, где влагозапасы в 20-сантиметровом слое составляют лишь 5-18 мм. В связи с этим специалисты Минсельхозпрода РТ акцентируют внимание руководителей и специалистов хозяйства на том, что в сложившейся ситуации обязательным технологическим приемом должно стать допосевное и послепосевное прикатывание почвы, способствующее поднятию влаги из более глубоких слоев.
Оскар АБДРАЗАКОВ.
Заместитель начальника отдела земледелия Минсельхозпрода РТ.