Если описывать круг забот советов местного самоуправления, то газетной заметки точно не хватит. А если к этому добавить, что заботы эти не подкрепляются финансовыми средствами и наполовину, то станет очевидно, что без энтузиастов в нашем деле никак не обойтись.
Так уж получается по жизни, что одним из приоритетных направлений нашей деятельности является работа с молодежью. Это и понятно, ведь только в Кураловской средней школе учатся более 250 человек. Плюс рабочая молодежь. Да еще на выходные приезжает немало студентов: Казань-то совсем рядом, рейсовый автобус ходит аккуратно. Чем занять молодых людей? Чем увлечь? Как уберечь от дурного влияния? Эти вопросы не дают покоя руководству нашего СМС и депутатам.
В июле прошлого года в здании Дома культуры, капитальный ремонт которого нам помогла сделать районная администрация при активном содействии СПК “Куралово” и крахмало-паточного комбината, мы открыли досуговый центр “Сулица”, ориентированный как раз на запросы молодежи. Здесь оборудованы тренажерный зал и зал для аэробики, в фойе нашлось место для теннисного стола. Центр в своей деятельности использует и большой спортивный зал школы, где в вечернее время собирается молодежь поиграть в футбол, баскетбол, волейбол. В почете у нас и мотоциклетный спорт. Развиваем и художественную самодеятельность.
Деятельность центра координирует и направляет совет молодежи во главе с Александром Шароновым. Чем занимается совет? В тесном контакте с Советом местного самоуправления ребята проводят субботники. Например, по уборке территории села: выкосили пустыри, собрали металлолом, сожгли мусор. Выкосили сорную растительность на кладбище. Когда пришла в негодность сцена в малом зале Дома культуры, опять-таки наши ребята на собственном энтузиазме ее восстановили: разобрали сгнившие доски, подходящие на замену нашли в здании старого клуба, не эксплуатирующегося в настоящее время. Перевезти стройматериал помог СМС – машину попросили у крахмало-паточного комбината.
Без энтузиазма село не выживет. Это – аксиома. Разве без него, без энтузиазма, возродились бы в Куралове, например, колядки? В соседнем селе, Русском Бурнашеве, тоже расположенном на территории нашего СМС, благодаря заведующей клубом Валентине Ивановне Гудихиной и библиотекарю Татьяне Николаевне Гайнутдиновой колядуют давно, это у них в традиции. Видно, задело это за живое и кураловских энтузиастов. И вот в канун Рождества, в ночь по улицам села пошли ряженые: Баба Яга с компанией таких же сказочных персонажей. Заходили в дома, пели и плясали, желали хозяевам мира и добра, хорошего урожая. И не сразу жители узнавали в таких неожиданных гостях односельчан – директора Кураловского СДК Светлану Владимировну Куркову, Александра Шаронова, Ольгу Делову, Татьяну Дуболазову. Наутро все село только и говорило о ряженых, и столько в людях было хорошего настроения.
Л.КОТКОВА.
Председатель Кураловского Совета местного самоуправления Верхнеуслонского района.