В начале августа, побывав в ПСХК “Алга”, журналисты районной газеты “Авангард” возвратились с массой ярких впечатлений о трудолюбивых сельчанах, тогда только разворачивавших уборку. Опубликовав оперативно подготовленные материалы, мы в ближайшее время поездку в “Алгу” не планировали. Но 15 августа в редакции раздался телефонный звонок.
– Сегодняшнюю “Республику Татарстан” читали? – поинтересовался руководитель аппарата администрации района Валерий Татаркин.
– Только что принесли, смотрим.
– На третью страницу взгляните, там информация о награждении нашего Айрата Заббарова!
Находим, читаем: “Указом Президента РФ за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени награжден Заббаров Айрат Зуферович – механизатор производственного сельскохозяйственного кооператива “Алга” Тетюшского района”.
Тут же вспомнили, что у Айрата это вторая подобная награда. только та, что он получил в 1998 году, была II степени. Ну как было вновь не поехать в “Алгу”!
…В папку укладывается газета для вручения Айрату, редакционная “Волга” у крыльца уже “под парами”, задерживает лишь фотокорреспондент, только что вернувшийся со съемок в Байрашеве и скачивающий на компьютер последние кадры победного завершения там хлебной страды. Наконец под колесами мягко зашелестел асфальт.
… О Заббарове, 34-летнем механизаторе, его трудовых успехах и методах работы районная газета писала не раз. Как и о его коллегах, таких же умелых, старательных да настырных в деле. Но Айрату почему-то везет чуточку больше, чем другим.
Везет? Да нет, это по-другому называется. Ведь не секрет, что по утрам, когда еще бакрчинские петухи спят, Айрат уже колдует у своего “Дона”. Смазывает, продувает, подтягивает, проверяет.
– Сложная машина, знаний и каждодневного ухода требует, – делился в первый наш приезд Айрат.
Но именно поэтому его старый “Дон”, на котором Заббаров делал “карьеру” 11 лет, вывел его в лучшие комбайнеры района. А сегодня новый, более современный собрат прежнего комбайна опять-таки не подводит его, выдавая в последние дни по 1500-1700 центнеров зерна.
А может, к Заббарову особое отношение и ему выделяются наиболее хлебные поля? Ничего подобного нет. В “Алге” вся техника используется только групповым методом, все “Доны” обмолачивают одно и то же поле, и каждый комбайнер на виду у товарищей. Условия для экипажей равные, а вот в лидеры выйти может только самый работоспособный из них. Таковым и проявил себя экипаж Заббарова, в составе которого нынче еще и племянник Айрата – Ильнур Калимуллин. Выдали лидеры уже 14000 центнеров зерна.
…Посреди убранного овсяного поля, куда мы подъехали с председателем ПСХК Хафисом Измайловым, стояла колхозная пожарная машина, а Мансур- абы Фазлеев уже укладывал термосы в повозку. Гречневая каша с мясом и горячий чай, которыми он потчевал едоков, комбайнерам понравились. Один за другим они из краника пожарной машины ополаскивали руки. А поодаль от походной столовой пылили комбайны, на которых продолжали обмолачивать валки вторые комбайнеры. Так здесь поставили дело, что даже во время обеда или ужина техника не простаивает. Поэтому и заработки экипажей делятся по-братски, поровну. Кстати, это решение комбайнерами принято коллегиально. Х.Измайлов считает, что этот фактор способствует ускорению уборочных работ. И хотя нагрузка на комбайн превышает 250 гектаров, хлеба убраны в хозяйстве уже с 1200, а средний намолот составляет около 33 центнеров с гектара.
– Где же Айрат, он что, еще не ужинал? – спросил механизаторов председатель.
Будто из-под земли перед нами выросла спортивная фигура Заббарова.
Друзья и коллеги окружили его, зачитали Указ Президента Российской Федерации. Затем с шутками-прибаутками кинулись его поздравлять. Теплые слова Айрату высказали Хафис Измайлов, глава Бакрчинского местного самоуправления Наиль Максудов, коллеги Фазыл Садыков, Александр Михайлов, Фаяз Галиакберов и водители из Марий Эл, прибывшие на уборку. Они пожелали ему и нынче стать лидером районного соревнования комбайнеров.
…И пяти минут не прошло, а Заббаров как появился внезапно, так и исчез. Только и видели мы, как его “Дон”, словно радуясь за своего хозяина, побежал по еще недомолоченным валкам.
Мансур НИГМЕТЗЯНОВ.
Тетюшский район.