Сев озимых культур в республике начался с Сабинского района. Пока хлеборобы убирают зерновые, механизаторы закладывают основу будущего урожая.
Недавняя встреча на сабинской земле рядовых механизаторов, специалистов районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, аграрного министерства носила в общем-то рабочий характер. Обработка почвы и августовский сев, которые продемонстрировали в КП “Тимершык”, выглядели по-новому, ведь хозяева показали в деле современный агрегат – посевной комплекс “Виктория”. Это детище Болоховского машиностроительного завода, что в Тульской области, здесь в полную мощь было испытано ранней весной при восстановлении погибших озимых культур. Сабинцы тогда избежали больших потерь: не стали, как обычно, перепахивать поле, а просто уплотнили посевы, не повреждая при этом редкие ростки. И на этот раз освоенную технологию они демонстрировали со знанием дела, опираясь на полученные результаты, хотя минимальная обработка почвы, как называют специалисты новую технологию, для них тоже до недавнего времени была в диковинку.
Преимущество нового метода заключается прежде всего в ресурсосбережении: экономии горючего и средств механизации. Посевной комплекс минимально травмирует почву, за один проход по полю создает рассадочный ряд, точно и равномерно высевает семена, сам же закрывает борозду и прикатывает землю, а также вносит удобрение. Каждый механизатор знает, что при традиционных методах для этого потребовалось бы 5-6 раз пройти по полю: произвести лущение, вспашку, боронование, культивацию, сам посев и прикатывание. А при новом способе техника задействована по минимуму. Значит, меньше будет затрат на обслуживание трактора и агрегатов, их ремонт. Кстати, на каждых 100 гектарах экономится до 1890 литров ГСМ. При острой нехватке квалифицированных механизаторов на селе немаловажна экономия рабочей силы и заработной платы обслуживающего всю эту технику персонала.
Земледельцы сразу выделили преимущества: подобная минимальная обработка предохраняет верхний плодородный слой от эрозии, сохраняет влагу в почве и тем самым дает надежды на повышение урожайности. На участках, где весной проходила “Виктория”, сабинцы получают зерновых на 4-5 центнеров с гектара больше, чем на соседних полях. Это объясняется тем, что с новым агрегатом они вышли в поле гораздо раньше, чем с традиционной техникой, а значит, эффективнее использовали почвенную влагу.
При новой технологии могут увеличиться затраты на химическую борьбу с сорняками, но только там, где слаба агротехника. До этого завод-изготовитель на базе разных хозяйств четыре года проводил испытания своего детища. Самой эффективной химической обработкой признали малообъемное опрыскивание гербицидом “Раупан”, средний расход которого составляет 3-5 литров на гектар, что в современных условиях доступно большинству хозяйств.
Мировой опыт земледелия доказал, что глубокая ежегодная обработка почвы не только не дает пользы, но и наносит вред, усиливая эрозионные процессы. За рубежом сейчас широко осваиваются биологическая, консервирующая, экологическая системы земледелия. Их основные признаки – снижение интенсивности обработки почвы, мульчирование и применение малообъемного опрыскивания пестицидами. Поэтому интерес к прямому севу у наших земледельцев основан как на передовом опыте, так и на экологических и экономических преимуществах.
Нынче Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики приобрело 30 посевных комплексов “Виктория”, которые с августа на разных полях республики приступили к посевной кампании. Принципы работы по новой технологии обозначены четко и однозначно. Предполагается, что окупаемость тех затрат, что пошли на покупку одной машины, наступит при обработке 1500 гектаров. По утверждению изготовителей, сезонная выработка одной “Виктории” составляет 800 гектаров. Таким образом, дорогостоящая техника окупит себя за два сезона. К тому же благодаря применению тульских комплексов в российских регионах зафиксировано повышение урожайности зерновых на 20 процентов, увеличение производительности труда в 2,5 раза.
Можно назвать этот метод прямого сева без глубокой обработки почвы мировым прогрессом, а можно попроще – усовершенствованием старинного дедовского способа с использованием лошадки, когда соха не переворачивала землю пластами. Так или иначе, но в условиях, когда земля теряет свое плодородие и требует к себе более бережного отношения, с “Викторией”, действительно, возможна победа.
Л.ВАЛЕЕВА.