Тревоги и заботы сельских строителей

С чувством тревоги и озабоченности подводили итоги работы в первом полугодии руководители подразделений ОАО “Татагропромстрой” на выездном заседании совета директоров в Апастовском районе.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

С чувством тревоги и озабоченности подводили итоги работы в первом полугодии руководители подразделений ОАО “Татагропромстрой” на выездном заседании совета директоров в Апастовском районе. Почти все основные цифры, отражающие объемы выполненных работ по сравнению с первым полугодием прошлого года, не дотянули до заветных 100 процентов. Был отмечен общий спад как по строймонтажу, так и по производству промышленной продукции. По первому показателю результат составил 97, по второму – 93 процента. И хотя на то были и объективные причины, в частности позднее открытие финансирования со стороны главного заказчика – “Татглавинвестстроя”, все же общая картина не настраивала собравшихся на мажорный лад.


Однако по всему было видно, что строители собрались не для того, чтобы поплакаться и разъехаться. В докладе председатель совета директоров, главный инженер акционерного общества М.Ризванов не только анализировал причины ухудшения показателей, но и говорил о путях выхода из создавшейся ситуации.


Нельзя сказать, что в условиях обострившейся конкурентной борьбы на строительном рынке подразделениям “Татагропромстроя” отводится место где-то в хвосте очереди за заказами. Сельским строительным организациям данного акционерного общества, а их по республике насчитывается более пятидесяти, выделяются солидные лимиты и по бюджетному финансированию – “Татглавинвестстроем”, и по жилищному внебюджетному фонду, да и других заказчиков немало. Но что иной раз происходит? М.Ризванов привел один из красноречивых примеров – по ОАО “Лениногорская МСО”, которое возглавляет О.Козынбаев.


Еще три года назад эту организацию отмечали среди лучших. А теперь здесь с апреля 2001 года накопилась задолженность по заработной плате в сумме 1300 тысяч рублей. Объем строительно-монтажных работ к уровню прошлого года составил всего 46 процентов. Между тем в Лениногорском районе ведется строительство жилья и объектов соцкультбыта “Татглавинвестстроем” и другими заказчиками. Была у сельских строителей возможность принять участие и в открытых конкурсах – они в районе проводились по восьми объектам. Руководители Лениногорской МСО ни в том, ни в другом случае не воспользовались благоприятной ситуацией.


Некоторые руководители строительных организаций, как заметил докладчик, не проявляют инициативы и предприимчивости, сидят и ждут, когда им кто-то принесет выгодные заказы на блюдечке.


Однако есть примеры и другого рода. Взять акционерное общество “Апастовская МСО”, которым 18 лет руководит М.Сарваров. В первом полугодии МСО обеспечила выполнение подрядных работ по сравнению с прошлым годом на 208 процентов и в настоящее время успешно ведет строительство жилья и объектов соцкультбыта по заказам “Татглавинвестстроя”. За последние годы МСО своевременно и с высоким качеством сдала 16-квартирный жилой дом в селе Эбалаково, клуб на 300 мест на станции Каратун, школу с детским садом в селе Малые Кокузы, школу в селе Бишево на 162 ученических места, одно- и двухквартирные дома общей площадью 900 квадратных метров. В этом году МСО большой объем строительно-монтажных работ выполнила на строительстве школы с детским садом в селе Девликеево.


Хорошо трудятся также ОАО “Апастовская СПМК”, ОАО “Арская МСО-1”, ОАО “Арская МСО-2”, ОАО “Дрожжановская МСО” и некоторые другие строительные организации.


– Эти примеры убедительно доказывают, что в условиях, когда ужесточилась конкурентная борьба за заказы, сельские строители могут успешно работать и добиваться высоких результатов, – говорит генеральный директор ОАО “Татагропромстрой” И.Закиров. – Очень важно, чтобы руководители строительных подразделений это поняли и поверили в собственные силы. Ведь в дальнейшем легче не будет, наоборот, требования становятся все более жесткими…


Легче не будет – это точно. Об этом свидетельствует финансовое состояние подразделений ОАО, которое в первом полугодии осложнилось. Так, если за аналогичный период прошлого года убыточных предприятий было 56 и общая сумма убытков составляла 23 миллиона рублей, то на этот раз убытки составили уже более 30 миллионов, а количество убыточных предприятий перевалило за 60.


В 2001 году 55 предприятий “Татагропромстроя” заключили соглашения о реструктуризации своих задолженностей в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды. В первом полугодии текущего года 30 предприятий с большим напряжением, но выполнили все условия соглашений и смогли произвести расчеты по графику. Однако 25 предприятий не смогли удержаться в рамках согласованной реструктуризации долгов. В итоге в июле соответствующими органами было принято решение об инициировании процедуры несостоятельности по ряду сельских строительных организаций.


Что ж, все правильно: не можешь рачительно хозяйствовать – закрывай, что называется, лавочку. Таковы суровые законы рынка. Но возникает одно “но”. Почему-то комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению активно приступил к банкротству не тех предприятий, что в долгах как в шелках и просвета не видно, а тех, которые в системе “Татагропромстроя” являются узловыми по строительству на селе объектов соцкультбыта и жилья.


Например, Заинский промышленно-строительный комбинат является основным производителем железобетонных изделий, легкого керамзита и пенополистирольных плит для сельского строительства в 15 районах республики. Предприятие последовательно наращивает объемы выпуска продукции: 22,7 миллиона рублей в 1999 году, 59 миллионов рублей в 2000 году, 66,1 миллиона рублей в 2001 году. В первом полугодии текущего года изготовлено продукции на 31,5 миллиона рублей, что составляет 104 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Оно освоило выпуск современных строительных материалов, отвечающих новым требованиям по энергосбережению, а также производство различных изделий для строительства в сельской местности индивидуальных жилых домов. С этого ли предприятия надо начинать процедуру банкротства? Вряд ли. Так, может, просто кому-то приглянулся лакомый кусок?


Аналогичное положение на Заинской СПМК, Актанышской и Алексеевской МСО – предприятиях сильных, явно не похожих на банкротов, но которых хотят представить таковыми. Неужели и сельские строительные организации будут пущены с молотка по тому сценарию, по которому приватизировались крупные промышленные предприятия страны?


Рынок диктует свои законы. По всем направлениям деятельности идет ужесточение требований. Так, теперь предприятиям всех форм собственности необходимо провести государственную регистрацию земли и имущества. Однако на сегодняшний день только 14 предприятий “Татагропромстроя” из 56 в полном объеме оформили все документы и зарегистрировали свое имущество. В этом плане с положительной стороны можно отметить институт “Татагропромпроект” и Нижнекамский проектный институт, Казанское АТП, Дрожжановскую МСО, Мамадышскую МПМК-2, которые в кратчайший срок провели эту работу. Вместе с тем 27 предприятий даже не приступили к оформлению своих прав. Не занимаются этим вопросом Агрызская, Азнакаевская, Балтасинская, Сармановская, Черемшанская межхозяйственные строительные организации.


А ведь руководителям подразделений должно быть ясно, что без государственной регистрации земли и имущества они теперь не смогут совершать сделки с имуществом – сдавать его в аренду, продавать, закладывать в залог при получении кредита, то есть не смогут им распоряжаться. К сожалению, до всех это пока не доходит.


Участники выездного заседания совета директоров осмотрели производственную базу ОАО “Апастовская МСО”, побывали на строительстве школ в селах Большие Бакрчи и Девликеево. Особое внимание было обращено на качество строительства. Оно в последние годы у сельских строителей растет. Но предстоит еще немало сделать, чтобы выйти на уровень требований сегодняшнего дня.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще