Отцы и сыновья

Золотистое поле ржи, по которому идут комбайны, расстилается влево до лесополосы, вправо – до околицы села, а спереди прячется за дальним косогором.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Фото Н.Курамшин.Золотистое поле ржи, по которому идут комбайны, расстилается влево до лесополосы, вправо – до околицы села, а спереди прячется за дальним косогором. Радуют взор тугие колосья, видно, что урожай в ПККХ “Яна юл” Кайбицкого района уродился неплохой.


– По 35 центнеров на круг пока собираем, – говорит председатель кооперативного хозяйства Р.Тимуршин. – Надеемся, что 28-30 тысяч центнеров зерна намолотим…


“Яна юл” – хозяйство небольшое, пашни здесь всего 1820 гектаров, причем половину занимают зерновые и зернобобовые. Тимуршин – хозяин крепкий, предприимчивый. Старается прибыль делать на всем. Коровы, например, дают здесь в день по 16,5 килограмма молока. И хотя закупочная цена его небольшая, но за счет высокой продуктивности буренок молоко удается делать рентабельным. В конюшне – 30 лошадей, они любую работу на ферме выполнят и горюче-смазочных материалов не потребуют. Мясо в “Яна юле” – тоже выгодное направление производства. Закупая на стороне бычков весом 140-180 килограммов, хозяйство, обеспечив интенсивный откорм, затем продает их уже 450-килограммовыми.


Фото Н.Курамшина.Зерновое поле Тимуршин тоже хотел бы сделать прибыльным. Поэтому, пока стоит хорошая погода, а влажность зерновых еще высокая, в хозяйстве убирают их раздельным способом. Сначала хлеба скашивают в валки, а через день-другой обмолачивают. Зерно получается сухое, чистое. Вот только старания председателя натыкаются на барьеры рынка. И урожаи вроде бы собираются солидные, и на продажу хлеба уходит немало, и качество его что надо, да вот выручка оказывается скудная – явно не ценится нынче зерно. Даже странно. Ведь заглянешь в любой хлебный магазин – там цифры на ценниках заставляют себя уважать.


Тем не менее в “Яна юле” духом не падают: зарплату выдают регулярно, причем около 70 процентов – “живыми” деньгами, и ее среднемесячный уровень составляет более 2 тысяч рублей.


…Ближе к вечеру на ржаное поле приехал глава администрации района З.Гаффаров. Завдат Рашитович лично вручил переходящие вымпелы и денежные премии комбайнерам Тимуршиным и Насыровым – за победу в районном соревновании по итогам первой пятидневки. Первые добились лучшего результата на комбайне “Дон-1500”, вторые – на “Енисее”.


Тимуршины – сыновья председателя хозяйства. Старший, Руслан, закончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию, младший, Рушан, перешел на последний курс Казанской государственной сельхозакадемии. Летом вместе работают на комбайне, причем в прошлом году заняли второе место в районном соревновании. А Насыровы – Ренат Акмалович и его сын Ришат – так те в прошлом году среди комбайнеров, работающих на “Енисеях”, и вовсе стали чемпионами. Понятно, что отцы гордятся своими сыновьями, радуются их успехам.


На снимках: глава администрации Кайбицкого района З.Гаффаров вручает диплом победителей и денежную премию отцу и сыну Насыровым; отец и сыновья Тимуршины.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще