Большую угрозу для посевов картофеля представляет колорадский жук. Объедая листья растений, жуки и личинки могут сильно снизить урожай клубней. Возрастание численности жуков в последние годы (1995-2000) связано с погодными условиями и привыканием жуков к применяемым химическим препаратам. Это явление отмечают и в других областях, где распространен колорадский жук.
Для борьбы с грозным вредителем рекомендуется комплекс агротехнических, химических и биологических мероприятий.
Агротехнические приемы.
* Пространственная изоляция производственных посадок от старых картофельных полей, от индивидуальных и коллективных огородов.
* Высокий агрофон (внесение удобрений, качественная обработка почвы, борьба с сорняками), оптимальные сроки посадки.
* Приманочные посадки картофеля в самые ранние сроки проращенными клубнями ранних сортов (0,1-0,15 га на каждые 100 гектаров поля, где выращивали картофель) с последующим уничтожением жуков и личинок.
* Уничтожение картофельных остатков после переборки картофеля при подготовке к посадке.
* Боронование посадок по всходам и первое окучивание – против молодых личинок жука.
* Междурядные обработки – в период массового ухода личинок в почву на окукливание.
* Предуборочная десикация ботвы реглоном – 2 л/га. Это оставляет личинок без корма, и они не окукливаются.
* Сбор колорадского жука и его уничтожение при уборке картофеля и после уборки. Особое внимание – исполнению этих работ на приусадебных участках.
* Уничтожение ботвы картофеля, перекопка почвы под ворохами клубней, сбор и уничтожение жуков.
* Перепашка плугами с предплужниками картофельных полей и участков на возможно большую глубину в поздний период осени.
Химическая защита. Рекомендуются фосфорорганические препараты: банкол, моспилан, регент. Норма расхода этих препаратов очень низкая – 23-28 граммов на гектар.
Химическая борьба проводится очень осторожно, с соблюдением всех правил техники безопасности согласно инструкциям. Целесообразно проводить химическую защиту при значительной степени заселенности посевов вредителем.
Первые обработки против колорадского жука могут совпадать с обработками против болезни – фитофтороза. Экономично совмещать эти обработки.
Биологическая защита имеет все большее значение в борьбе с колорадским жуком. С 1980 года против него применяют микробиологический препарат – битоксибациллин, содержащий споры бактерий и кристаллы эндоксина.
Вот уже третий год в нашей республике битоксибациллин производится в жидкой форме биофабрикой станции защиты растений. Препарат использовался на опытных полях ТатНИСХоза РТ, применяется в ОПХ “Столбищенское” Лаишевского района на различных сортах картофеля. В прошлом году в данном хозяйстве было проведено 3 обработки; при норме 1 л/га наступила гибель личинок только первых возрастов, а при норме 3 л/га была 100-процентная гибель личинок всех возрастов и частично жуков. Гибель наступает на 3-4 день.
В этом году после обследования картофеля в начале июля было обработано 36 га при норме расхода 2 л/га. При каждой обработке целесообразно добавлять по 1 л планриза, который используется против фитофтороза.
Обработки биологическими средствами нужно проводить 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
В течение двух лет битоксибациллин успешно применяется в частном секторе на небольших площадях картофеля и овощей.
А.САДРИЕВ.
Начальник ФГУ “ФГТ станции защиты растений в РТ”.