Середина лета – самая горячая пора у животноводов. Используя дешевые корма, необходимо максимально увеличить производство молока и мяса.
Итоги работы за шесть месяцев показывают, что взятые в текущем году темпы роста сохраняются. Как сообщили в пресс-центре Минсельхозпрода РТ, за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство мяса скота и птицы в хозяйствах республики возросло на 8 процентов, производство молока – на 10 процентов. Надой на одну корову увеличился на 159 килограммов, в среднем за полугодие он составил 1480 килограммов.
По надоям молока лидируют животноводы Балтасинского, Атнинского и Сабинского районов, которым удалось получить в первом полугодии от каждой буренки от 2000 до 2575 килограммов молока. Несмотря на рост производства в целом по республике, есть районы, допустившие спад. К примеру, реализация молока в Мамадышском районе сократилась на 28 процентов. В хозяйствах Алькеевского района надой за шесть месяцев составил лишь 977 килограммов на одну корову, в Мамадышском – 1023, Муслюмовском – 1131, чуть выше показатели у агрызцев и зеленодольцев. Не могут довести среднесуточные надои до 10 килограммов в эту благодатную пору животноводы Заинского, Спасского, Алькеевского, Тетюшского и других районов.
Сократилось по сравнению с прошлым годом в отдельных хозяйствах и производство мяса, например, в Бавлинском, Бугульминском, Мамадышском районах (без учета мяса птицы). Даже в июне при полной обеспеченности кормами производство мяса во многих районах снизилось. Там же, где соблюдается технология содержания и кормления, зоотехнически грамотно организовано доращивание скота, среднесуточный прирост составляет до 600, а на откорме – до 800 граммов. Достаточно стабильно сохраняется поголовье в свиноводстве, однако производство свинины сократилось в 11 районах республики. Так, в хозяйствах Алькеевского района среднесуточный привес составляет менее 50 граммов, в то время как животноводы передовых хозяйств получают на откорме по 700 и более граммов привеса.
Необходимые условия для наращивания производства продукции животноводства есть практически во всех районах.