• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Защитили посевы
    06.07.2002 0:00

    Защитили посевы

    Год нынче для земледельцев Дрожжановского района выдался непростым.

    Год нынче для земледельцев Дрожжановского района выдался непростым. После жарких апрельских дней наступили холода, в ночное время на почве нередки были заморозки. Озимые культуры и многолетние травы испытывали недостаток влаги и тепла. Всходы сахарной и кормовой свеклы задержались на десять дней, с задержкой велись посадочные работы в овощеводстве.


    Но потом погода выправилась, прошли хорошие теплые дожди, растения дружно пошли в рост.


    Однако земледельцам было не до радости. Чтобы вырастить богатый урожай зерновых, кормовых и других культур, надо все лето трудиться напряженно. Уже в самом начале вегетации важно защитить посевы от сорняков, вредителей и болезней. Посевам сахарной свеклы, например, сильно вредит блошка, яровой пшенице и ячменю — гессенская и шведская мухи, гороху — долгоносики. Но нет худа без добра: прохладная майская погода значительно снизила активность вредителей, позволила хозяйствам сэкономить на препаратах с тем, чтобы использовать средства на более важных участках производства. В частности, на полях района в эти дни на 12500 гектарах была проведена корневая подкормка яровых зерновых культур. Тут наиболее продуктивно потрудились земледельцы хозяйств «Цильна», «Шаймурзино», «Алга», «Урожай» и имени Калинина. А те, кто смог организовать повсходовое боронование посевов, считай, провели сухой полив — бесчисленное количество сорняков в фазе белых ниточек было уничтожено этим агроприемом.


    Но сорняки — это как стихийное бедствие. На полях района полным ходом идут работы по защите растений от «зеленого пожара». Задействовано 42 гербицидных агрегата, которыми уже обработано 20 тысяч гектаров. Используется обычно тихая безветренная погода, чтобы ядохимикаты не попадали на соседние участки. Тут преуспели хозяйства «Восход», имени Калинина, «Цильна», «Чишма», «Алга», «Ялкын», «Маяк». В этом важном деле земледельцам большую помощь оказывает отряд дрожжановского АО «Агрохимсервис», использующий 6 широкозахватных опрыскивателей. Агрохимики уже успели помочь 10 хозяйствам. Добрым словом отзываются в хозяйствах о механизаторах из «агрохимсервиса» Н.Портнове, Р.Садееве, обработавших поля уже на 1100-1200 гектарах.


    На днях в районе была проведена приемка посевов. Первого места с вручением диплома и денежной премии удостоена ассоциация крестьянских хозяйств «Цильна», на втором месте — КП «Дружба», на третьем — хозяйства «Восход» и «Урожай».


    Амир САБИРЗЯНОВ.



    Добавить комментарий