• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Аромат июльских лугов
    06.07.2002 0:00

    Аромат июльских лугов


    Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир


    В ЗАО «Бирюли» Высокогорского района идет сенокос.

    В ЗАО «Бирюли» Высокогорского района идет сенокос. Накануне прошел дождь, валки на скошенных участках вымокли, но видно, что это нисколько не огорчило здешних тружеников.


    — Хороший дождь был, нужный, — говорит генеральный директор сельхозпредприятия А.Зяббаров. — И для картошки, и для овощей, да и под налив зерновых культур…


    Ну а сенокос набирает силу. В первом отделении хозяйства многолетка занимает склоновый участок, валки подсыхают быстро. Особенно когда в ход пускают сеноворошилку. Она, словно подушку, взбивает травяной валок, и медовый запах лугов разливается окрест. 1500 тонн первоклассного сена уже заложено на хранение, причем значительная часть — под крышу.


    Травостой в «Бирюлях» хороший. Да это и понятно: посевы многолетки здесь — не старше пяти лет пользования, поэтому они легко откликаются на правильную агротехнику, на своевременно внесенные удобрения. Кормодобытчики четко знают свою задачу — запасти 6 тысяч тонн сена. Для этого создано 7 механизированных звеньев с полным набором техники, которые за день заготавливают до 500 тонн ценного корма.


    — В нашем хозяйстве более 2 тысяч коров, много молодняка крупного рогатого скота, пушные звери, так что кормов нужно много, — говорит главный агроном акционерного общества Г.Сафин. — Причем важно обеспечить их высокое качество, которое придирчиво контролируют зооветспециалисты…


    Организованно ведут в эти дни сенокос СХПК «Серп и молот», КП «Правда», «Идель». А вот в ООО «Беркутовский» и ООО «Большие Ковали» работы на лугах разворачиваются медленно, упускаются самые благоприятные сроки.



    На снимках: «пятиминутка» на сенокосе (справа — бригадир С.Сидоров); одновременно с заготовкой сена идет закладка сенажа; механизатор М.Фахриев уже 15 лет трудится в «Бирюлях».



    Добавить комментарий