• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Картофель и фитофтороз
    06.07.2002 0:00

    Картофель и фитофтороз

    В республике посадками картофеля занято 105 тысяч гектаров, в том числе в общественном секторе — 18 тысяч и в частном секторе — 87 тысяч гектаров.

    В республике посадками картофеля занято 105 тысяч гектаров, в том числе в общественном секторе — 18 тысяч и в частном секторе — 87 тысяч гектаров. Основная масса картофеля в Татарстане производится в личных подсобных хозяйствах.


    Наибольшую опасность для посадок картофеля представляет фитофтороз, потери урожая от которого могут достигать 50 и более процентов. Именно он за последнее десятилетие стал почти основной причиной недобора урожая и его потерь при хранении. В прошлом году из-за частых дождей заболевание проявилось в более ранние сроки. К середине августа в отдельных районах поражение ботвы картофеля носило массовый характер.


    Фитофтора — грибное заболевание. Болезнь проявляется по краям нижних листьев в виде бурых пятен неправильной формы. На нижней стороне листа при высокой влажности воздуха пятна покрываются беловатым налетом спороношения гриба. На стеблях и черешках листа появляются удлиненные коричневые полосы. На клубнях становятся заметны слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. При разрезе клубня через пятно видно ржавое окрашивание мякоти, распространяющееся вглубь в виде отдельных участков. Загнивание клубней начинается еще в почве, а затем продолжается во время хранения.


    Заболевание начинает проявляться в период массовой бутонизации картофеля, интенсивное развитие получает во второй половине лета.


    Для предупреждения появления и развития фитофтороза необходимо провести на посадках картофеля от 3 до 5 обработок фунгицидами. Первую, профилактическую, обработку делают в ранние сроки, в начале смыкания ботвы в рядках, когда растения достигают высоты 10-15 см, не ожидая проявления болезни. Для этого используют системные препараты, так как фитофтора начинает развиваться с нижних листьев, а контактные препараты попадают только на верхние листья. Из системных препаратов применяют Акробат МЦ — 2 кг/га, Ордан — 3 кг/га, Ридомил Голд — 2,5 кг/га, Оксихом — 2 кг/га или другие, рекомендованные специалистами. Гектарная стоимость препаратов — 1200 рублей. Эти препараты защищают растения от болезни 15-20 дней.


    Вторую обработку начинают во второй половине вегетации после цветения, при появлении первых признаков болезни на листьях нижнего яруса независимо от развития болезни. Применяют контактные препараты: Куприкол — 5 л/га, Пеннокоцеб — 1,4 л/га, Дитан М-45 — 1,4 кг/га. Эти препараты защищают растения от болезни на 8-10 дней. Повторяют обработку посадок картофеля через каждые 7-10 дней.


    При выпадении дождей сразу после опрыскивания необходимо обработку повторить.


    Предлагаем схему обработок посадок картофеля против фитофтороза: 1-я обработка — системным препаратом Ридомил Голд — 2,5 кг/га; 2-я обработка — Куприколом — 5 л/га; 3-я обработка — Пеннокоцебом — 1,4 л/га; 4-я обработка — Планризом — 1,2 л/га; 5-я обработка — Планризом — 1,2 л/га.


    По этой схеме работают хозяйства Кукморского района, где на площади 2000 га ежегодно получают не менее 200 центнеров картофеля с гектара.


    Для снижения пораженности клубней фитофторозом рекомендуется междурядное рыхление почвы и одно-два высоких окучивания растений.


    Асхат САДРИЕВ.
    Начальник ФГУ 
    «ФГТ станция защиты растений в РТ».



    Добавить комментарий