Мерой трудового вклада

Давно ли сошел с полей снег, а перед глазами уже зеленый бархат озимых, яровых культур, черное покрывало ухоженных чистых паров.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Давно ли сошел с полей снег, а перед глазами уже зеленый бархат озимых, яровых культур, черное покрывало ухоженных чистых паров. И вся эта красота, порядок, созданные земледельцами в сжатые сроки, отведенные погодой, – наглядная визитная карточка алексеевского колхоза “Родина”, сельхозвладения которого начинаются сразу с паромной переправы Мурзиха-Сорочьи Горы.


Разговор с его руководителем, опытнейшим хозяйственником К.Сафиным по возвращении с хлебной нивы завязался с вопроса о том, почему здесь, не в пример другим, не сменили вывеску “колхоз” на сельхозпредприятие или кооператив.


– Это воля не только моя, а правления, всего коллектива, – заверил мой собеседник. – Название “коллективное хозяйство” наиболее точно и полно отвечает содержанию, характеру производства, а смена его к тому же требует немалых средств, когда на счету каждая копейка. Главное все же в том, чтобы на основе полного хозрасчета всех отраслей каждый специалист, механизатор, доярка чувствовали себя настоящими, заинтересованными хозяевами и получали по труду.


В последние годы хозяйство стабильно получает более 40 центнеров зерна с гектара, а в минувшем – и за 50. Надежный фундамент заложен и нынче. Качественно, в оптимальные сроки посеяли яровые, успешно перезимовали и активно развиваются озимые. Основные ориентиры главного технолога полей, заслуженного агронома РТ И.Кадырова – на научно обоснованную систему земледелия.


– Сегодня все начинаем осознавать, – говорит он, – что если будем плохо работать, то потеряем не только зарплату, но и землю, которую по новому закону могут купить или взять в аренду более умелые фермеры. Доказывать право на ее владение нужно грамотным, интенсивным трудом и высокой отдачей.


Тщательно подготовили нынче к весне агрегаты механизаторы П.Прокопьев, А.Антипов, А.Тюленев, А.Сарычев, Р.Хуснутдинов, с большой ответственностью провели они посевную. В нынешнюю засушливую весну оправданным оказался и расчет на сверхранний сев более 1000 гектаров ячменя, овса, пшеницы, которые, как и озимые, дружно идут в рост.


Одно дело получить щедрый урожай, другое – эффективно, с выгодой распорядиться им. Если раньше проблема с реализацией хлеба решалась “сверху”, то сегодня определяется рынком, который в последние годы им перенасыщен, все больше зерна идет на производство молока и мяса, и экономику хозяйств определяет отдача ферм.


– За последние десятилетия у нас сложился стабильный баланс между растениеводческой и животноводческой отраслями, – отмечает И.Сафин. – Почти на 4,5 тысячи гектаров приходится 4400 голов КРС и свиней, продуктивность которых продолжает расти.


В минувшем году, например, от каждой из 600 коров она составила 4890 килограммов молока. Рекордные надои – более шести тысяч килограммов – получили доярки Г.Хисамеева, З.Романова, В.Тюленева. Почти на 300 килограммов возросла отдача каждой буренки за первый квартал текущего года, в настоящее время ежедневно на молкомбинат отправляется свыше 9 тонн молока почти на 35 тысяч рублей. Отсюда и стабильная зарплата коллектива.


Редкая ферма добивается такой продуктивности в сложный весенний период, летом же алексеевцы рассчитывают довести ее от коровы до 20 и более килограммов молока в сутки. Более 700 граммов составляют среднесуточные привесы каждой головы молодняка на откорме, более 500 – свиней.


Основой успеха здесь по праву считают тесное сотрудничество хозяйства с учеными ТатНИИСхоза Ф.Гибадуллиной, Р.Гафаровым, с помощью которых разработаны рационы для каждой возрастной группы животных по их сбалансированному кормлению сеном, фуражом, сочными кормами с белково-витаминными добавками.


Так совместными усилиями закрепляют свои позиции на земле труженики полей и ферм не переименованного колхоза во главе с ветераном председательского корпуса республики К.Сафиным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще