Наше хозяйство расположено на северо-востоке республики, в Актанышском районе. За ним закреплено 3 тысячи гектаров пашни, специализируемся на зерно-молочном производстве.
Одной из самых выгодных культур в нашем хозяйстве является рапс. Он занимал в 2001 году небольшую площадь – всего 100 гектаров. Сдерживает расширение площадей отдаленность хозяйства от места переработки рапса: до Казани – 400 км. Обратно хозяйство возило жмых – ценный продукт переработки, используемый на корм скоту.
С каждого гектара мы получили по 31,7 центнера маслосемян, продали их 240 тонн, из них 69 тонн отвезли на Чистопольскую семстанцию на семена. Денежная выручка составила 870 тысяч рублей, получено 572 тысячи рублей чистой прибыли.
В республике в последние годы сократились площади посевов под рапсом. На мой взгляд, это происходит из-за плохой обеспеченности хозяйств химическими средствами защиты, без которых поля зарастают сорняками, растения сильно повреждаются вредителями. Мы к минимуму свели применение химических средств за счет смещения сроков сева с начала мая по традиционной технологии на самый конец мая – сев провели 27-29 мая. При этом гербициды не потребовались, так как сорняки уничтожили до посева культиваторами, а от вредителей обработали посевы всего один раз.
Я много лет работал зональным агрономом ПНО “Татрапс”, хорошо изучил особенности этой культуры. И давно пришел к выводу, что с севом рапса можно не спешить. Особенно в этом меня убедил опыт колхоза им.Шаймарданова нашего района, который сеет рапс в начале июня, не применяет ядохимикаты и ежегодно стабильно получает хороший урожай. Поэтому, став руководителем хозяйства, решил заняться рапсом по-серьезному. Под рапс мы отвели поле после пшеницы. Зябь вспахали плугами с отвалами. Весной закрыли влагу боронованием в два следа, до посева еще раз провели двухследное боронование. Непосредственно перед севом прокультивировали почву культиватором КПС-4 и прикатали.
Боронованием до и после появления всходов мы довели густоту до 120-130 побегов на квадратном метре, что позволило иметь мощные растения с хорошим ветвлением и крупными стручками.
Удобрения вносили дважды: при посеве в рядки дали по два центнера нитроаммофоски, в фазу кущения растений зерновой сеялкой внесли по одному центнеру аммиачной селитры на гектар.
Скашивание рапса в валки начали 15 сентября – к этому времени у нас еще оставались неубранными 200 гектаров пшеницы. Обмолот завершили 25 сентября. Сухая погода позволила получить зерно с влажностью 9%, в сушке не было необходимости.
Мы расширяем посевы рапса. В этом году под эту культуру отвели 10 процентов пашни – 300 гектаров. Половину этой площади уже засеяли по традиционной технологии, ядохимикаты на это закупили. А 150 гектаров засеем в конце мая.
Не надеясь на хорошую погоду в период уборки, в текущем году построим карусельную сушилку “Тверца”. Было бы неплохо организовать переработку рапса непосредственно в районе, желающие вложить в это дело свои средства есть среди частных предпринимателей. Вот тогда рапс прочно займет достойное место в структуре посевных площадей. Уменьшится белковая проблема в животноводстве, пшеница после рапса даст зерно с высоким содержанием клейковины, а продажа маслосемян гарантирует хорошую денежную выручку, в чем мы уже убедились на своем опыте.
Газинур АХМАЕВ.
Председатель ОК “Аккуз” Актанышского района.