Нынче, как, впрочем, и в прошлом году, в числе передовых по темпам полевых работ в республиканской сводке все чаще называются спасские земледельцы, которые в сжатые сроки, закрыв на полях влагу, подкормив многолетку и озимые, уже в начале мая почти завершили сев ранних яровых. Добрые перемены тем более значительны, что происходят в сложное, кризисное для села время в отдаленном малолюдном районе, где на каждого труженика приходится более 40 гектаров пашни.
Начальника райсельхозуправления А.Выжлова в его кабинете я застал, по его словам, случайно. Только вернувшись с полей, он спешно собирался в районный “Агрохимсервис”, чтобы на месте выяснить обстановку с завозом удобрений, одиннадцать вагонов которых поступило на ближайшую железнодорожную станцию Чердаклы.
– Проблемы с его обеспечением, конечно, есть, и решаются в хозяйствах по-разному, – объяснил он. – Наряду с центровывозом ряд кооперативов, фермеров пополнили запасы туков своими силами. У нас ведь сегодня на хлебном поле мирно соседствуют все виды собственности.
Семь тысяч гектаров здесь – в руках 45 утвердившихся фермеров, что составляет около 12 процентов всей пашни. Более 11 тысяч гектаров сдали в аренду на 10 лет агрофирме нефтяников “Иген”, ставшей полноправным хозяином сельхозкооперативов “Ямбухтинский”, им.Абдуллы Алиша. Более 50 миллионов рублей уже израсходовала она на приобретение техники, удобрений, ГСМ, поправляет положение с выдачей крестьянам зарплаты.
Большим подспорьем в деле реформирования стала действенная поддержка района со стороны Минсельхозпрода, Правительства республики. Только за последние два года по лизингу и через “Татспиртпром” за продажу ему зерна сюда поступило около 70 тракторов, более 20 комбайнов.
Положительно сказывается на делах и создание равных условий для развития всех видов собственности, отмена уравниловки, поблажек для слабых хозяйств. То есть принцип: “Хочешь лучше жить – эффективнее работай” получил реальную основу и обязывает всех рассчитывать на свои силы. Развернулась негласная конкуренция за право быть хозяином на земле, которая стала определять умелых и смелых руководителей.
– Проблема с их кадрами была и остается острой, – говорит руководитель аппарата районной администрации С.Тюнев, с которым едем по полям пригородного СХПК “Трехозерский”. – Но все больше убеждаюсь, что подбираются они сейчас не только руководящими органами, но прежде всего самой жизнью, тем, какие экономические предпосылки созданы для их утверждения, раскрытия способностей.
Неоднозначно был воспринят в районе переход Ю.Семушкина, директора совхоза, руководителем фермерского хозяйства “Волгарь”. Одни посчитали это желанием обогатиться, другие, что ничего из этого не выйдет. Но у него получилось, и, в конечном счете, фермер смог наиболее полно реализовать свои возможности. На загляденье у него мастерские, склады, техника, поля. Высокие намолоты, своя мельница, пекарня, макаронный цех. Главное, к лучшему стали меняться психология, отношение людей к труду, хлебному полю.
В свою очередь, положение дел у передовых фермеров, новой агрофирмы не остается не замеченным и в других кооперативах, которые стремятся лучше работать, утверждаться собственниками на своей земле.
Это мы увидели и в “Трех-
озерском”, где застали в поле четырехсеялочный агрегат Г.Пырова, уже на вторые сутки закончившего сев ячменя на 200 гектарах. На наш вопрос, откуда такая высокая производительность, механизатор ответил, что они с напарником В.Лефантьевым работают в две смены, их агрегат на севе все 24 часа и пока без поломок.
В этой поездке довелось побывать на полях некоторых фермеров. Особо запомнились поля фермера Р.Бакирова, который взял в аренду СХПК “Танкеевский”. Любо-дорого смотреть на плотный, зеленый бархат подкормленных, ухоженных озимых. Хотя и с великими трудностями, но Бакиров в достатке обеспечил посевную удобрениями, качественными семенами и в оптимальные сроки завершил сев ранних яровых.
Механизаторы Н.Шемуратов, С.Яков, В.Тареев в один голос заявили, что с образованием фермерского хозяйства “Шанс” они обрели стабильную зарплату и уверенность в завтрашнем дне. За их паи в 8,4 гектара, сданные в аренду, фермер рассчитывается с ними хлебом, в течение года в виде аванса ежемесячно выдавая механизаторам, специалистам, всем труженикам зарплату, а по итогам года – дополнительное вознаграждение.
Конечно, немало еще в районе отсталых хозяйств, требующих кардинальных мер и особого внимания со стороны районного руководства. Но бесспорно сегодня и то, что спасские земледельцы обретают уверенность и реформирование постепенно утверждает на земле настоящих хозяев.