И сеять можно по-новому

Дружными всходами зазеленели поля Черемшанского района.

Дружными всходами зазеленели поля Черемшанского района. Но 200 гектаров, засеянные в апреле в СПК “Красный Октябрь” семенами яровой пшеницы и ячменя, отличаются от соседних участков густотой посевов, высокой энергией прорастания.


Правильный сев – дело тонкое и трудоемкое. Вроде бы все понятно: положи семечко в выемку, прикрой землицей, полей или дождись дождя… и радуйся всходам. Однако результаты получаются у каждого разные.


Заменив неторопливую, аккуратную в борозде лошадь на стальных коней, земледелец выиграл в скорости, масштабах обрабатываемых площадей. Но мощные К-700 способствовали потере плодородия почвы, разгулу водной и ветровой эрозии. За последние 40 лет эродированность сельскохозяйственных угодий в РТ возросла с 751,5 тыс.га до 1675 тыс.га, или с 16% до 37% всех сельхозугодий. Каждый год с одного гектара хозяйства теряют в среднем 22 тонны почвы.


С прошлого года механизаторы Черемшанского района начали осваивать метод, при котором эрозионные процессы сократились в десять раз по сравнению с традиционной технологией, уменьшилось количество операций в процессе сева, повысилась урожайность культур.


Фермеры ряда западных стран и США еще с конца 80-х годов преднамеренно исключили из технологической цепочки несколько операций и перешли к прямому севу зерновых и кормовых культур. Суть метода заключается в минимальном травмировании почвы. Через десятилетие преимущество нового метода оценили и россияне. Года два назад при содействии американской фирмы на Стерлитамакском машиностроительном заводе начался серийный выпуск специальных сеялок, при помощи которых, минуя отвальную вспашку, предпосевную культивацию и прикатывание посевов, возможен сев.


Увидев как-то прошлой зимой телепередачу про новый агрегат и достижения механизаторов Федеровского и Стерлитамакского районов Башкортостана, начальник отдела механизации Черемшанского райсельхозпрода Фарит Хисамов взял отпуск и поехал в Стерлитамак. В цехах тамошнего завода он дотошно изучил все сильные и слабые стороны механизма. Вернувшись домой, Хисамов засел за расчеты. Надо было доказать, что экономия трудо-, энерго- и ресурсозатрат при новом приеме обработки почвы возместит уже в этом году 600 тысяч рублей, потраченных на закупку сеялки.


С тетрадкой цифр он пришел к главе местной администрации Минсагиту Шакирову. Расчеты выглядели убедительно. Руководство поддержало перспективную затею, и главный черемшанский механизатор прибыл в Минсельхозпрод РТ. Совместно со специалистами отдела земледелия он рассмотрел варианты применения сеялки по вспаханной и невспаханной зяби, при посеве озимых по занятым и чистым парам. С помощью Минсельхозпрода Черемшанский район закупил в прошлом году на лизинговой основе высокопроизводительную сеялку СС-6000, и пока оформлялись документы, начал сев традиционным методом. А вскоре с некоторым опозданием и новый агрегат плавно включился в посевную кампанию. Результаты не заставили долго ждать, всходы порадовали придирчивых агрономов, урожайность на экспериментальных полях на несколько центнеров была выше, чем на тех участках, где производился традиционный сев.


Сегодня в сельскохозяйственном секторе экономики тревожная ситуация. Уходит на пенсию “золотое” поколение механизаторских кадров, на промышленные или нефтяные предприятия переманиваются грамотные механизаторы среднего возраста. Молодежь уезжает из села. Кадровый кризис переплетается с изношенностью машинно-тракторного парка. Техника окончательно устарела, и довести ее количество и качество до уровня 80-х годов по понятным причинам невозможно. В апреле-мае из-за низкой готовности техники затягиваются сроки весенне-полевых работ. Современная же техника нового поколения может несколько ослабить напряжение, повысить темпы и качество полевых работ.


Опыт прошлогоднего сева оптимистично настроил Фарита Хисамова и на нынешнюю посевную. В марте на республиканском семинаре-совещании в Арске он демонстрировал свой агрегат и рассказал об успехах в экономии по заработной плате, амортизации техники, по техническому уходу. Интерес к новой технике высказал всякий, кто слушал Хисамова. Многие решили приобрести подобную технику и для себя.


В своем же районе нынче для одного тракториста, использующего башкортостанский агрегат, черемшанцы запланировали 600-700 гектаров земли под яровые культуры. Половина уже засеяна. Для целого района, конечно, одной сеялки недостаточно, в планах – прямой сев на больших площадях.


Л.ВАЛЕЕВА.
Пресс-центр  Минсельхозпрода РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще