Тревожные новости пришли из Сармановского района. Как утверждало одно из информационных агентств, там на значительных площадях погибли озимые, серьезно пострадали посевы и от коварной “снежной плесени”. Искренне посочувствовала тамошним земледельцам. Помню, как много труда было вложено ими в пашни минувшей осенью. В последние годы сармановцы особенно тщательно, буквально до возведения в культ соблюдают все технологические мероприятия. В то время как в соседних районах тракторы под дождем, буксуя в грязи, пытались завершить, а кое-где и только начать осенние полевые работы, в Сарманове уже вывели машины на зимний ремонт. На всех площадях была завершена подзимняя подкормка растений, проведен ряд других мероприятий. И озимые на 19 тысячах гектаров, размещенные по чистому пару, ушли под снег окрепшими. По всем признакам не должно было быть тех масштабных повреждений посевов, о которых сообщала молва.
– А их и нет, – первое, что сказал при нашей встрече начальник райсельхозуправления Зубаир Агелтдинов. – По крайней мере, те небольшие вымерзшие участки, равно как и поврежденные болезнью, погоды не делают. Они в расчетных пределах, которые мы предполагали при посеве. Пересевать или перепахивать не придется. Сейчас для нас куда более острая проблема – это отсутствие минеральных удобрений. Пока мы рассчитываем процентов на шестьдесят относительно прошлогодних объемов. Администрация и хозяйства района усиленно работают над решением этого вопроса.
Посевная в районе в самом разгаре. Нынче сармановцы сделали упор на сверхранний сев ячменя и пшеницы, к которому приступили уже в середине апреля. По мнению начальника отдела растениеводства Рафаэля Миннуллина, это позволит крестьянам рассчитывать на прибавку к ожидаемому урожаю в пределах 10 центнеров зерна с гектара.
Особая забота сармановских земледельцев – о пашне. Такой разброс в бонитете почвы не везде встретишь, настолько разная в разных концах района земля. Если в кооперативных предприятиях “Красная Горка”, “Уныш”, “Кавзияк” и других пашня плодородная, с богатым гумусом, то в таких, как “Чулпан”, “Родина”, – почвы песчаные, в “Айтугане” – суглинок, а это уже увеличивает расходы, в данном случае на противоэрозионные мероприятия. В последние годы здесь перешли на травопольную систему севооборота, что дало свои результаты. Как отмечают специалисты, теперь деградация почв приостановилась. Хотя работы еще – непочатый край. Нужна земле органика, но лишь с возрождением животноводства, на что в районе очень надеются и уже предприняли ряд серьезных мер для увеличения поголовья скота, можно рассчитывать на требуемое ее количество. Но в копеечку обойдется перевоз органики с ферм, отнюдь не дешевле в конечном итоге, чем доставка на те же поля минеральных удобрений. Между тем в районе все-таки действует несколько механизированных бригад по вывозу органики, в том числе два межхозяйственных отряда, два из ПМК, работает по этой части и “Сельхозхимия”.
На полях района в эти теплые дни техники много, ежедневно до четырехсот тракторов ведут работы. Только в КП “Уныш”, самом крупном сельхозпредприятии района, занято двадцать пять тракторов. В полдень с главным агрономом хозяйства Фанисом Рамазановым подъезжаем к участку тракториста Раушана Гильметдинова. На пашне в тридцать гектаров он ведет сверхранний сев ячменя, причем без культивации почвы, с одновременным внесением удобрений.
– Пока почва градусов до трех прогрелась, прогреется выше – будет поздно, там уже сорняки пойдут на захват своего жизненного пространства, – говорит Фанис Вильданович. – А наш ячмень к этому времени успеет “опериться”, и сорняк ему будет не страшен.
– А чтобы успеть в короткие сроки уложиться с севом, – добавляет тракторист Гильметдинов, кстати, один из лучших мастеров сева в районе, – мы свою работу организовали в две смены. Обед и заправка машин – прямо на поле. Сейчас каждая минутка на счету.
Кипит работа и в “Нуркеево”. В прошлом году здесь собрали рекордный урожай ячменя – до 70 центнеров доходило на гектар. Нуркеевцы традиционно внимательны к подготовке семян. Практически 92 процента их – первого и второго классов. Это даст прибавку к урожаю, убежден председатель кооператива Тазвир Гараев. Придирчивость в соблюдении севооборота приносит плоды. Озимая рожь, высеянная после донника, радует глаз дружными всходами.
А у Рафика Миннуллина, возглавляющего широко известное в районе предприятие имени Вахитова, другие проблемы. Почвы здесь болотистые – сказывается соседство реки Мензели. И не везде еще земля готова принять зерно. Пока Рафик Мугалимович лишь с завистью поглядывает на поля соседей. Но здесь свое возьмут. Кооператив прочно стоит на ногах, хотя еще лет пять назад проштрафившихся председателей власти пугали “ссылкой” в этот колхоз, настолько он был отсталым. А вот, пожалуйста, – апрель на дворе, а у вахитовцев не то что тракторы и сеялки в полной готовности и все в деле, но и комбайны готовы хоть сейчас в поле.
Кстати, нынче Сармановский район по готовности техники к весенней страде заслуженно занял первое место. Идет подготовка и к уборочной. Из 92 комбайнов, имеющихся в районе, уже две трети вернулись отремонтированными из “Сельхозтехники” в свои хозяйства. Мне, признаться, весь день, проведенный на сармановских полях, не давала покоя мысль: куда здесь умудрились солому девать? Костры, насколько помнится, не полыхали, поля – на загляденье: ровные, аккуратные.
– Наш главный растениевод района руку приложил, – смеется начальник сельхозуправления З.Агелтдинов. – Сам не спал, но и другим не позволил отмахнуться от этой проблемы. Солому большей частью заскирдовали. Если где ее и жгли, то по пальцам можно пересчитать эти хозяйства. А где-то нашли иной выход. Вот, к примеру, коллективное предприятие “Учили”.
– Солома нам не нужна, – говорит председатель Азат Зайнакович Назмутдинов. – Мы специализируемся на зерне, в частности на пивоваренных сортах ячменя. И потому для нас солома была бы откровенной обузой. Но мы приспособили к валкам отечественные измельчители и сразу же запахивали соломенное крошево в почву.
Здесь тоже вовсю идет посевная, в которой нынче участвуют тридцать тракторов. В “Учили” дисциплина – на первом плане. Ведь хозяйство имеет дело с серьезным партнером. Это пивоваренный завод “Красный Восток”. Понятно, что на сотрудничество пивовары пошли лишь с тем сельским предприятием, чья репутация не внушает сомнений. В “сармановской Кубани”, как иногда называют этот куст, работать умеют. Об этом свидетельствует и разворачивающаяся все шире стройка. Подняли столовую, возводят небольшую гостиничку для приезжающих на уборочную водителей, разрастаются машинный двор и зерноток. Если есть на земле хозяин, то будут на ней расти и зерно, и дома, не будет гореть солома и полыхать “зеленый пожар”…