Весенние разливы

Год нынче выдался странный на погоду.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Год нынче выдался странный на погоду. В январе-феврале стояли оттепели, хоть купайся в лужах. Озимые под снегом, выпавшим осенью на непромерзшую пашню, интенсивно дышали, сжигая в себе запасы сахара. А в середине марта поля во многих районах уже открылись, и сельчане готовились к раннему выходу на подкормку и боронование. И тут ударили 15-градусные морозы, а через несколько дней повалил густой снег. За пару дней – месячная норма! Потом снова стало таять: на южных участках пашня открылась и стала просыхать, а на северных еще лежал снег.


Такая погода самого продвинутого крестьянина поставит в тупик, пусть он хоть доктором наук будет. Вот и Барис Гафуров среди весенних разливов озадаченно ездил по полям, не находя себе места, обсуждая со специалистами складывающуюся ситуацию. Казалось бы, чего Гафурову, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, волноваться: за тринадцать лет руководства коллективным предприятием “Цильна” в таких переделках побывал, из таких круговоротов выходил, что пора бы набраться хладнокровия.


В общем-то, на первый взгляд он такой и есть, цильнинский председатель: спокойный, уравновешенный. И только он сам знает, какой ценой дается это спокойствие.


Ведь что важно? А то, чтобы каждый агроприем был выполнен и качественно, и своевременно. Тут как бывает? Пришел нынче агроном на поле, глядит – земля сырая, тяжелая, выводить тракторы рано. Заглянул через три дня, а она – пересохла, сжалась. И тут с ней хоть что делай, а урожая хорошего уже не жди. Поезд, как говорится, ушел. Успеть подготовить почву и посеять вовремя – вот искусство земледельца. Не опередить, но и не опоздать!


…Около 8 часов вечера вместе с Гафуровым мы едем на его “уазике” по полям. Вот угодья первой бригады. Кое-где еще сыро, но видно, что на большей их части механизаторы уже поработали. Подкормили минеральными удобрениями и забороновали многолетние травы и озимые культуры, полным ходом идет закрытие влаги на зяблевом клине.


Подъезжаем к агрегату, стоящему на краю поля. Тракторист очищает зубья борон от прицепившихся к ним дерна, веток, проволоки. Ему помогает главный инженер хозяйства Шафик Шайдуллов. Он в этой должности в хозяйстве шестой год.


-У нас 59 тракторов, все они сейчас работают, в поле дежурят машины техпомощи, заправка топливом производится прямо в загонке, бригадиры имеют рацию, по которой можно быстро вызвать подмогу для устранения серьезных поломок, – говорит Шайдуллов.


Вот поля второй бригады. Здесь идет повторное боронование зяби – участок хорошо вспаханный и выровненный. Два агронома контролируют качество работы.


– Здесь будем сеять сахарную свеклу, – говорит Барис Аппаувич. – После повторного боронования проведем еще и шлейфование.


Сахарная свекла – одна из основных культур в “Цильне”. Выращивая ее на 250 гектарах, земледельцы хозяйства ежегодно получают высокие урожаи. За последние семь лет отдача каждого гектара свекловичных плантаций составила более 470 центнеров сладких корней.


Начало смеркаться. Водитель “уазика” включил фары. Словно откликаясь, то тут, то там в полях стали зажигаться и фары работающих тракторов. Боронование шло круглосуточно, в две удлиненные смены.


Направляемся к центральной усадьбе. У Гафурова нет привычки проверять каждый агрегат, каждого тракториста. Главное, чтобы на месте были специалисты, а уж они свое дело знают. Подбор кадров, считает Барис Аппаувич, это настоящее искусство. У Гафурова в этом деле подход особый: ни одному окончившему сельскохозяйственный вуз малоцильнинцу он не отказывает в приеме на работу. Сверх, так сказать, штатного расписания у него в настоящее время трудятся 4 агронома, 5 инженеров, 15 ветеринарных врачей. Конкуренция за основные должности большая, а значит, есть старание, есть из кого выбирать.


Коллективное предприятие “Цильна” когда-то было хозяйством отстающим. С приходом на пост председателя Гафурова, по образованию учителя биологии и химии, ситуация постепенно стала меняться к лучшему. А когда в него цильнинцы поверили, то развитие всех отраслей предприятия получило заметное ускорение. Кроме сахарного свекловодства, дополнительный импульс получило зерновое хозяйство. “Цильна”, как наиболее крепкое и организованное хозяйство, нынче входит в ассоциацию “Элитные семена Татарстана”, занимаясь производством и реализацией качественных семян зерновых культур высоких репродукций. В прошлом году, например, таковых было продано в республиканский фонд 600 тонн. А средняя урожайность зерновых достигла 62 центнеров с гектара.


Значительно окрепла кормовая база коллективного предприятия. Достаточно сказать, что сегодня “Цильна” продает силос и сенаж соседним хозяйствам района, хотя имеет более 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров, да 5000 свиней.


Недавно в “Цильне” был проведен республиканский семинар-совещание по животноводству. Со всего Татарстана сюда приехали руководители и специалисты сельского хозяйства, и неспроста: в расчете на 100 гектаров сельхозугодий цильнинцы получают более 400 центнеров молока и 100 центнеров мяса – это одни из лучших показателей в республике. Кроме того, свиноферма коллективного предприятия является племенной, за породистыми свинками и хряками сюда едут отовсюду, ибо “Цильна” – это еще и знак качества.


Все отрасли в КП “Цильна” рентабельны. Работать с прибылью – это один из главных принципов Гафурова. Потому что прибыль – это источник средств и на развитие производства, и на закупку техники, и на зарплату, и на социальное развитие.


– Ежегодно закупаем по пять-шесть гусеничных тракторов прямо на Волгоградском тракторном заводе, – рассказывает главный экономист хозяйства Талгат Бухаров. – Зарплату выдаем ежемесячно, в прошлом году она составила в среднем две тысячи рублей, а в текущем году поднимется до трех тысяч.


…В половине шестого утра в конторе коллективного предприятия – планерка. Она длится 15-20 минут, не более. Все вопросы обговариваются четко. А в седьмом часу Гафурова в кабинете уже нет – поехал по полям.


Впрочем, к семи он возвращается в свой кабинет, вызывает главного агронома, интересуется подготовкой семян к севу. Оказывается, неспроста: запаса инкрустирующего материала хватит только на половину семенного фонда. Главный агроном пытается что-то объяснить председателю, но тот жестко, хотя и сдержанно выговаривает специалисту. А потом берет в руки трубку телефона, набирает номер. Когда на том конце слышится голос ответившего, Барис Аппаувич неожиданно взрывается:


– Почему не отпускаете нам инкрустирующий материал? Деньги же заплачены!


Этот всплеск эмоций кажется поначалу неестественным, странным для спокойного Гафурова. Но потом мне доверительно объяснили, что цильнинский председатель бывает и громоподобным – тогда держись, может иной раз так накатить – мало не покажется.


Такие хозяйства, как “Цильна”, нередко вводят аналитиков в заблуждение. В то время когда руководители большинства хозяйств, оправдывая упущения в работе, жалуются на диспаритет цен, на дороговизну техники, ГСМ и минеральных удобрений, в “Цильне” уверенно развивают все отрасли, будто экономические перекосы и передряги этого хозяйства не касаются. Хотя только на снижении закупочных цен на молоко оно в этом году уже потеряло более полумиллиона рублей.


Это вопрос таланта. Гафуров относится к числу тех немногих руководителей сельского хозяйства республики, которым умение управлять коллективом дано, что называется, от Бога.


Бариса Аппаувича в Малой Цильне уважают. Это видно по тому, как, с какой интонацией говорят о нем специалисты и рядовые работники, как восхищенно заблестели глаза ребят в школе, где шла презентация только что вышедшей в свет книги о Малой Цильне, когда слово было предоставлено председателю “Цильны”. И удивляться данному обстоятельству не приходится. Ведь для Бариса Аппаувича главное – не звонкие цифры в отчетах, а люди, их благосостояние.


– У нас район аграрный, рассчитывать приходится только на себя, на свой труд, – размышляет Гафуров. – Будут дисциплина и старание, можно и жить, и радоваться жизни, в противном случае придется только прозябать…


Село Малая Цильна большое – 600 дворов. По кольцевой асфальтированной дороге с Т.Бухаровым едем мимо реконструируемого Дома культуры, куда КП “Цильна” вложило уже более 300 тысяч рублей, останавливаемся возле нового хоккейного корта: с глухим забором по периметру, оградительной металлической сеткой за воротами, электрическим освещением игровой площадки, раздевалкой. И здесь материальная подпитка коллективного хозяйства оказалась существенной.


Дома малоцильнинцев добротные, некоторые из них совсем новые, кирпичные, с воротами, обитыми оцинкованным железом.


– Тут живет заведующий фермой, здесь – скотник, а вот тут – техник по воспроизводству стада, – кивает Талгат Султанович на новенькие коттеджи.


То тут, то там в глаза бросаются строительные материалы, аккуратно сложенные перед домами: хвойные доски, кирпичи, бетонные блоки, шифер. Люди строятся. У многих рядом с жильем – гаражи, значит, и техника имеется.


– Три года назад вернулись мы с женой и двумя детьми из Ульяновска, – рассказывает возчик кормов Талгат Булатов. – Пока живем у родителей. Но председатель сразу дал работу, а через пару лет появилась возможность построить собственный дом. Потому что хозяйство выделило матпомощь, бесплатно выделяет транспорт, помогает и с приобретением строительных материалов…


Дом у Булатовых получился вместительным, уже подведен под крышу, с окнами и дверями. Сейчас хозяева озабочены установкой газового отопления. Гафуров и тут в стороне не остался: выделил на это дело несколько тысяч рублей.


…Утром главный агроном на планерке доложил, что боронование зяби завершено и что наготове культиваторные и сеялочные агрегаты. Посевная набирает темпы. Время ее коротко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще