1 декабря 2021

Здоровый клубень — высокий урожай

Опубликовано: 25.04.2002 0:00

Метеорологические условия 2001 года способствовали накоплению на клубнях картофеля таких болезней, как мокрая и сухая гниль, различные виды парши, ризоктонии. Очень много было фитофторы, дуплистости, ржавой пятнистости и других болезней. Особенно это было хорошо заметно на полях слабых хозяйств и на приусадебных участках.


В большинстве случаев главным источником инфекции являются сами пораженные клубни. Поэтому в борьбе со многими болезнями картофеля очень важно получение здорового семенного материала.


Научные данные кафедры плодоовощеводства КГСХА и опыт работы передовых хозяйств позволяют сказать, что использование на посадку хорошо отсортированных клубней (по фракциям массой 30-50, 51-80 и 81-100 граммов) районированных и новых перспективных сортов картофеля — это гарантия получения высокого урожая. «На глаз» можно с успехом выбраковать лишь клубни с явными признаками заболеваний — четко выраженными язвами парши обыкновенной или склероциями возбудителя ризоктониоза. Как правило, отобрать совершенно здоровые семенные клубни практически невозможно из-за приставшей к ним почвы, особенно если картофель убирали в условиях повышенной влажности.


Как известно, заразиться здоровые клубни от больных могут и при сортировке машинами КСП-15 или КСП-20 и другими. А также если посадка ведется картофелесажалками, не приспособленными для проросших клубней. Потому что в этом случае травмируются наклюнувшиеся ростки и покровные ткани. Такие клубни легко заражаются болезнями, а затем, попадая в почву, загнивают.


Для того чтобы максимально сократить потери урожая «второго хлеба» от болезней, необходимо проводить обеззараживание посадочных семенных клубней. При этом желательно использовать такие препараты, как планриз, ТМТД, текто и другие.


Для обеззараживания клубней от возбудителей болезней лучше всего использовать установки, разработанные сотрудниками ВИЗР, ВНИИКХ и НИПП И МЭСХ. Эти установки представляют собой небольшие камеры, которые устанавливаются на конце транспортера-загрузчика ТЗК-30. Это устройство работает с любым гидравлическим опрыскивателем.


А лучше всего и эффективнее семенные клубни обеззараживать непосредственно при посадке при рабочей скорости трактора. Для этого распылители ПОУ-2 устанавливают прямо в сошники картофелесажалок. Рабочая смесь из емкости, закрепленной на тракторе, распыляется с помощью гидронасоса на клубни и дно борозды. Норма расхода — 70 литров на тонну семенных посадочных клубней.


Практикой установлено положительное влияние медного купороса и других препаратов на урожай и качество картофеля. Погектарный сбор клубней при этом возрастает на 6-18 процентов. Исследования подтверждают, что протравливание способствует повышению продуктивности картофеля впоследствии на 14-40 ц/га.


Многолетние данные, полученные в условиях Татарстана, говорят о том, что в сухие годы картофель страдает от макроспориоза, а во влажные — от фитофтороза. Общие потери валового сбора картофеля при этом достигают половины урожая и более. Поэтому для борьбы с фитофторозом необходимо использовать как организационно-хозяйственные, агротехнические, так и химические меры. Очень важно картофель возделывать в севообороте через три-четыре года после хорошо удобренных озимых хлебов, однолетних трав на зеленый корм, оборота многолетних трав, по чистому и занятому парам.


А при возделывании семенного картофеля необходима пространственная изоляция сортов с разной степенью устойчивости к этому заболеванию. Более устойчивы к фитофторозу сорта Удача, Жуковский ранний, Гатчинский, в средней степени — Лорх, и наиболее восприимчивы к болезни сорта Приекульский ранний и Домодедовский.


М.ИСАЕВ.
Заведующий кафедрой плодоовощеводства КГСХА,
кандидат сельскохозяйственных наук.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 83-84 (24639)


Добавить комментарий

26.11.2021

Оценили потенциал села

Ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты.

8300
26.11.2021

К нам пришла чума птиц

В Татарстане выявлен очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа

Это первый в России случай заболевания перепёлок так называемой классической чумой птиц. Возбудителем инфекционного заболевания является РНК-вирус, так же как в случае с COVID-19.

6900
26.11.2021

«Батыр» объединит всех воспитанников

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр» состоялось в селе Манзарас Кукморского района.

7960
25.11.2021

Не говори «не могу», а говори «не хочу»

Татарстан остаётся лидером по производству молока в Российской Федерации.

5690
18.11.2021

Цель инвестора – стать примером

В Елабужский район пришёл новый инвестор – компания «Аммоний АгроТехнологии» займётся здесь земледелием и животноводством.

10670

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    1 декабря

    Марта Валерьевна Мартьянова, фехтовальщица на рапирах, воспитанница РСШОР по фехтованию (Казань), чемпионка Олимпийских игр 2020 года в командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров