Здоровый клубень – высокий урожай

Метеорологические условия 2001 года способствовали накоплению на клубнях картофеля таких болезней, как мокрая и сухая гниль, различные виды парши, ризоктонии.

Метеорологические условия 2001 года способствовали накоплению на клубнях картофеля таких болезней, как мокрая и сухая гниль, различные виды парши, ризоктонии. Очень много было фитофторы, дуплистости, ржавой пятнистости и других болезней. Особенно это было хорошо заметно на полях слабых хозяйств и на приусадебных участках.


В большинстве случаев главным источником инфекции являются сами пораженные клубни. Поэтому в борьбе со многими болезнями картофеля очень важно получение здорового семенного материала.


Научные данные кафедры плодоовощеводства КГСХА и опыт работы передовых хозяйств позволяют сказать, что использование на посадку хорошо отсортированных клубней (по фракциям массой 30-50, 51-80 и 81-100 граммов) районированных и новых перспективных сортов картофеля – это гарантия получения высокого урожая. “На глаз” можно с успехом выбраковать лишь клубни с явными признаками заболеваний – четко выраженными язвами парши обыкновенной или склероциями возбудителя ризоктониоза. Как правило, отобрать совершенно здоровые семенные клубни практически невозможно из-за приставшей к ним почвы, особенно если картофель убирали в условиях повышенной влажности.


Как известно, заразиться здоровые клубни от больных могут и при сортировке машинами КСП-15 или КСП-20 и другими. А также если посадка ведется картофелесажалками, не приспособленными для проросших клубней. Потому что в этом случае травмируются наклюнувшиеся ростки и покровные ткани. Такие клубни легко заражаются болезнями, а затем, попадая в почву, загнивают.


Для того чтобы максимально сократить потери урожая “второго хлеба” от болезней, необходимо проводить обеззараживание посадочных семенных клубней. При этом желательно использовать такие препараты, как планриз, ТМТД, текто и другие.


Для обеззараживания клубней от возбудителей болезней лучше всего использовать установки, разработанные сотрудниками ВИЗР, ВНИИКХ и НИПП И МЭСХ. Эти установки представляют собой небольшие камеры, которые устанавливаются на конце транспортера-загрузчика ТЗК-30. Это устройство работает с любым гидравлическим опрыскивателем.


А лучше всего и эффективнее семенные клубни обеззараживать непосредственно при посадке при рабочей скорости трактора. Для этого распылители ПОУ-2 устанавливают прямо в сошники картофелесажалок. Рабочая смесь из емкости, закрепленной на тракторе, распыляется с помощью гидронасоса на клубни и дно борозды. Норма расхода – 70 литров на тонну семенных посадочных клубней.


Практикой установлено положительное влияние медного купороса и других препаратов на урожай и качество картофеля. Погектарный сбор клубней при этом возрастает на 6-18 процентов. Исследования подтверждают, что протравливание способствует повышению продуктивности картофеля впоследствии на 14-40 ц/га.


Многолетние данные, полученные в условиях Татарстана, говорят о том, что в сухие годы картофель страдает от макроспориоза, а во влажные – от фитофтороза. Общие потери валового сбора картофеля при этом достигают половины урожая и более. Поэтому для борьбы с фитофторозом необходимо использовать как организационно-хозяйственные, агротехнические, так и химические меры. Очень важно картофель возделывать в севообороте через три-четыре года после хорошо удобренных озимых хлебов, однолетних трав на зеленый корм, оборота многолетних трав, по чистому и занятому парам.


А при возделывании семенного картофеля необходима пространственная изоляция сортов с разной степенью устойчивости к этому заболеванию. Более устойчивы к фитофторозу сорта Удача, Жуковский ранний, Гатчинский, в средней степени – Лорх, и наиболее восприимчивы к болезни сорта Приекульский ранний и Домодедовский.


М.ИСАЕВ.
Заведующий кафедрой плодоовощеводства КГСХА,
кандидат сельскохозяйственных наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще