Финансовый кризис села, разразившийся после либерализации цен в 1992 году, больно аукнулся и в организациях, занимающихся проектированием строительства жилья, производственных и социально-бытовых объектов в сельской местности. Они оказались в положении рыб, выброшенных из воды. Достаточно сказать, что начиная с 1995 года по линии Минсельхозпрода РТ главной сельской проектной организации – ОАО “Татагропромпроект” – до сих пор не поступило практически ни одного заказа.
Каков итог? Штат данного проектного института сократился с 1200 до 161 человека. Правда, примерно столько же трудятся еще в двух отпочковавшихся родственных организациях – ОАО “Нижнекамский Татагропромпроект” и ПП “Татленпроект”. Однако потери очевидны.
И все же сельские проектировщики выстояли, что, конечно же, делает им честь. Достаточно сказать, что в системе корпорации “Росагропромстрой” ОАО “Татагропромпроект” среди родственных организаций по общему объему проектно-изыскательских работ и услуг прочно удерживает лидирующие позиции. В прошлом году, например, объем таких работ по данному акционерному обществу составил 11250 тысяч рублей, что значительно больше, чем в предыдущем году.
Достаточно уверенно держатся на плаву ОАО “Нижнекамский Татагропромпроект”, выполнивший проектно-изыскательских работ за год на 4,3 миллиона рублей, и ПП “Татленпроект” – в его активе 3,3 миллиона освоенных рублей.
За счет чего же выжили сельские проектировщики?
– Во-первых, пришлось уплотнить занятость полезных площадей, – говорит директор “Татагропромпроекта” А.Мамаков. – Освободившиеся площади сдали в аренду различным организациям, как говорится, по максимуму. За счет этого ликвидировали значительную часть задолженности по зарплате. Во-вторых, стали активно вести себя на рынке с предложением услуг. Главным нашим заказчиком стал “Татглавинвестстрой”, обеспечивающий сегодня нас половиной всех заказов. Участвуем также в реализации программы “Ветхое жилье”, в газификации сел и деревень. Появились и предложения частных фирм…
Нельзя не отметить, что за последние два года в ОАО “Татагропромпроект” внедрены современные программные средства автоматизации проектных работ на базе персональных электронно-вычислительных машин, широко стала использоваться строительная и архитектурная компьютерная графика, что значительно повысило качество и эффективность проектов. Внедрена компьютерная программа “Смета-Багира”, позволяющая в комплексе решать все вопросы заказчика, проектировщика и подрядчика.
Вообще-то, у “Татагропромпроекта” история богатая: он был создан на базе двух институтов – “Тагколхозпроект” и “Татгипросельхозстрой” и недавно отметил свое 40-летие. Дипломами Союза архитекторов РФ были в свое время отмечены разработанные “Татагропромпроектом” проекты жилых поселков Новый Тукаевского и Габишево Лаишевского районов. Лауреатом премии Совета Министров СССР стал главный инженер института Е.Рязанов – за разработку проекта планировки и застройки села Шапши Высокогорского района. “Татагропромпроект” неоднократно награждался переходящими Красными знаменами, почетными грамотами и дипломами. Одиннадцать его сотрудников носят звания заслуженных строителей РТ, двое – заслуженных архитекторов РТ, трое награждены знаком “Почетный строитель Росагропромстроя”, один – знаком “Почетный строитель Российской Федерации”.
– К сожалению, ни званиями, ни наградами нынче возникающие проблемы не закроешь, – говорит А.Мамаков. – Необходимо повышать свою конкурентоспособность, мобильность, надо сокращать сроки проектирования и улучшать его качество.
Недавно руководством ОАО “Татагропромстрой”, структурными подразделениями которого являются все три сельские проектные организации, был проведен семинар-совещание с участием главных заказчиков – управления “Татглавинвестстрой” и Государственного внебюджетного жилищного фонда. Состоялся он с целью выявления узких мест во взаимоотношениях друг с другом, выработки путей преодоления проблем, изучения опыта других проектных организаций. И, надо заметить, разговор получился прямым и принципиальным. Заказчики высказали немало конкретных претензий проектировщикам. И по части полноты проектно-сметной документации, и по ценовым неувязкам, и по соблюдению экологических согласований.
– Нашим проектировщикам придется учесть высказанные замечания, – сказал в конце состоявшейся встречи генеральный директор ОАО “Татагропромстрой” И.Закиров. – Более того, мы должны быть благодарны нашим заказчикам за эту встречу, за конструктивный и полезный разговор. Нам надо четко понимать: былыми заслугами на рынке не удержаться, надо повышать уровень своей работы. А значит, обновлять состав сотрудников за счет притока молодых квалифицированных специалистов. Необходимо шире внедрять компьютеризацию, поднимать заработную плату…
Что и говорить, резервов для совершенствования работы у сельских проектировщиков немало. Рынок жестко диктует свои правила. Сегодня многое из того, что прежде выполнял заказчик, проектировщики вынуждены брать на себя: разработку технических условий на инженерное обеспечение объектов, многочисленные согласования с надзорными организациями – санэпиднадзором, пожарными, экологами и т.д. Нередко приходится и судиться с заказчиками за законно заработанные деньги. На сегодня дебиторская задолженность по “Татагропромпроекту” превышает 8 миллионов рублей.
Что ж, равные возможности или одинаковые правила игры в рыночных условиях для всех ее участников – это важный фактор прогресса. И трудности сельских проектных организаций, в общем-то, закономерны. В этом плане им живется не лучше, но и не хуже, чем другим конкурирующим проектным конторам.
Вместе с тем было бы неправильно забывать, что основной потенциал и сила проектных организаций ОАО “Татагропромстрой” – в огромном опыте проектирования сельских производственных и социально-бытовых объектов. Им же для того, чтобы удержаться на плаву, много заказов приходится выполнять в городе. Что ж, сегодня спроса на проектные услуги по этой части на селе практически нет. Однако, думается, это явление временное, ибо износ существующих объектов в сельской местности достиг критических пределов, и государственный протекционизм в обновлении основных фондов села неизбежен. А значит, сельские проектировщики обязательно будут востребованы. Но удастся ли им до той поры выстоять в конкурентной борьбе?