В то время как руководство Казани озабочено предстоящим празднованием 1000-летия столицы и, конечно же, вводом к этой дате множества как социальных, так и имиджевых объектов, жители расположенного рядом с городом села Столбище обивают пороги кабинетов чиновников, дабы добиться давно обещанного – строительства в этом населенном пункте больницы…
Столбищенские аксакалы, участники Великой Отечественной войны Мунип Мисбахов, Борис Саунин и Юрий Салахов, посетили редакцию “РТ” в качестве последней инстанции, способной, по их мнению, посодействовать разрешению проблемы, которая многие годы стоит перед администрацией Лайшевского района и Столбищенским Советом местного самоуправления.
– Сколько ж можно издеваться над сельчанами? – вопрошают ветераны.
Дело в том, что здание местной сельской больницы, построенной еще в 1934 году, таково, что никаким ремонтом его не восстановишь. Специалисты Минздрава республики констатируют: “Ныне действующее здание Столбищенской участковой больницы находится в аварийном состоянии и не дает возможности оказания полноценной медицинской помощи населению врачебного участка численностью более 14 тысяч человек…”
Поэтому болеть жителям Столбища и других относящихся к данному участку населенных пунктов (Усад, Больших и Малых Кабанов, Кирбей, Караишева, Карадулей, Нармонки, Травкина, Пиголей и многих других), ох, как хлопотно! До районной лаишевской клиники 60 километров будет. Не наездишься. Да и Республиканская клиническая больница неблизко. К тому же в столичную РКБ без направления не попадешь. А в летнее время ветхий столбищенский здравпункт работает вообще в авральном порядке. Здешние места являются пригородной зоной отдыха жителей Казани, поэтому в садово-огородный период количество захворавших резко возрастает.
– Больничная эпопея длится уже более пяти лет, – рассказывает глава столбищенского Совета местного самоуправления Владимир Михеев. – В свое время наши хождения в Аппарат Президента, Кабинет Министров, Министерство здравоохранения и другие инстанции увенчались успехом. Было принято решение о строительстве в Столбище участковой больницы. А на проектные работы выделено около семисот тысяч рублей.
Однако радовались мы недолго. До закладки фундамента дело никак не доходило. Через пару лет строительство объекта все же началось… в Габишеве. Правда, потом было “заморожено” санэпиднадзором – вроде как ему не понравилось выбранное для медицинского учреждения место. Но, поговаривают, что скоро стройка там оживет.
Кто тот таинственный высокопоставленный господин, сумевший повернуть дело вспять, мы так и не поняли. Ведь, казалось бы, и администрация Лаишевского района, и Минздрав ходатайствовали перед Минстройжилкомхозом и Правительством республики о строительстве больницы именно в нашем селе…
Несомненно, жители молодого села Габишево, возраст которого чуть перевалил за тридцать лет, также достойны того, чтобы государство позаботилось об их здоровье. Кто бы спорил! К тому же этот населенный пункт немаленький – здесь живут почти две тысячи человек, большей частью работающие на местной птицефабрике.
Но вот ведь в чем закавыка. Стоит село, можно сказать, аппендиксом – километрах в восьми от большой дороги, по которой курсируют рейсовые автобусы. Если участковая больница будет находиться в Габишеве, то пятнадцати тысячам потенциальных клиентов врачебного участка добираться до нее станет проблематично. В конце концов не каждый имеет личный автомобиль. Зато через Столбище – бывший райцентр – как раз проходит автодорога.
– Глава администрации Лаишевского района Анатолий Иванович Демидов показывал мне официальный ответ за подписью министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который приводит главный аргумент в пользу габишевского варианта: мол, дешевле он, – говорит Мунип Галеевич Мисбахов. – Но не все ведь измеряется деньгами! Не было бы разговоров, если бы для работников птицефабрики построили свое медицинское учреждение, а участковую больницу – в более доступном для огромного количества людей месте…
Казалось бы, появился свет в конце тоннеля, когда около года назад руководство ОАО “Тимер” откликнулось на просьбу районной администрации и местных жителей о передаче на платной основе под медицинский комплекс недостроенного четырехэтажного административного здания, находящегося в Столбище. К данному объекту дирекция “Тимера” присовокупила прилегающую территорию в четыре гектара, подсобные постройки в виде двух жилых домов и теплой автостоянки, оценив все это в 11 млн. рублей. Кроме того, согласилась передать на баланс Столбищенского Cовета самоуправления подъездную автодорогу (протяженностью в три километра), ведущую к административному корпусу. Чтобы завершить строительство, требуется лишь проложить инженерные коммуникации и благоустроить территорию.
Специалисты Министерства здравоохранения после проведенного обследования объектов сочли их вполне пригодными для размещения здесь медицинского комплекса. Поэтому Минздрав республики поддержал предложение о приобретении “незавершенки” и в данный момент проводит работу по определению затрат на завершение строительства. В свою очередь администрация Лаишевского района обратилась к Премьер-министру РТ с просьбой о выделении средств, чтобы сделать социально значимую покупку.
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства нам сообщили, что в проекте программы капитальных вложений в развитие социальной инфраструктуры Республики Татарстан на 2002-2006 годы предусмотрено строительство объекта “Столбищенская участковая больница”. Но планируется это сделать в 2006 году и с объемом капвложений в размере 6,2 млн. рублей.
– До 2006 года еще дожить нужно! – восклицает Владимир Михеев. – Каково старикам ждать столько лет? “Тимер” вряд ли еще четыре года будет придерживать для нас свои здания, которые могут просто обветшать, если останутся необитаемыми. И уложиться в шесть миллионов – нереально. В общем, время опять искусственно затягивается…