Весенние тревоги и надежды сельчан

12-13 марта в Арском и Высокогорском районах состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам сельского хозяйства.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

12-13 марта в Арском и Высокогорском районах состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам сельского хозяйства. На семинар съехались главы администраций и начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районов, руководители коллективных и фермерских хозяйств, перерабатывающих и агросервисных предприятий, ряда министерств и ведомств, специалисты, ученые.


В работе семинара-совещания принял участие Президент РТ М.Шаймиев.


Был рассмотрен широкий круг вопросов экономического состояния села, глубоко проанализированы проблемы растениеводства и животноводства, обозначен новый подход к решению узловых проблем.


В первый день до начала пленарного заседания его участники побывали в СХПК “Серп и молот” Высокогорского, КП “Татарстан” Арского, на базе АО “Арскагрохимсервис”, на Арском молкомбинате.


В СХПК “Серп и молот” объектом всеобщего внимания стала ферма крупного рогатого скота, где годовой надой молока от каждой из 700 коров превысил 5500 килограммов, а среднесуточные привесы телят составляют более 700 граммов. А.Захарова, возглавляющая хозяйство уже четырнадцать лет, рассказала о ходе зимовки, особенностях организации и оплаты труда в животноводстве, дифференцированном кормлении скота с учетом направленности его использования, продуктивности и физиологического состояния, о тесном сотрудничестве специалистов сельхозкооператива с учеными ТатНИИСХоза.


В КП “Татарстан” участники семинара-совещания ознакомились с опытом земледельцев. Были рассмотрены вопросы стабилизации производства зерна и повышения его эффективности, биологизации земледелия, совершенствования семеноводства, выращивания пшеницы с высокими продовольственными качествами и пивоваренного ячменя. Обращено внимание на опасный уровень эрозионных процессов на полях республики, на необходимость комплексной интегрированной защиты почвенного покрова. Состоялась выставка как традиционной, так и новой сельскохозяйственной техники.


На базе АО “Арскагрохимсервис” собравшимся был представлен комплекс машин по известкованию кислых почв, вывозке и внесению органических удобрений, защите растений, показана технология хранения минеральных удобрений.


На Арском молочном комбинате участники семинара-совещания ознакомились с технологией заводской переработки продукции ферм, побывали в новом цехе производства сухого молока.


На пленарном заседании перед собравшимися выступил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов.


Он отметил, что за последние два года труженикам села республики удалось не только удержать достигнутый ранее уровень производства, но и нарастить его. Это позволило по итогам прошлого года на 90 процентов погасить долги по ранее взятым банковским кредитам.


Вместе с тем трудно происходит адаптация хозяйств к рыночным условиям, многим руководителям не удается идти в ногу со временем. Это особенно видно на примере производства пшеницы, качественные характеристики которой оставляют желать лучшего. Так, в прошлом году в республике было заготовлено 650 тысяч тонн пшеницы, но только 21 процент ее отвечал требованиям 3-го класса и был отнесен к категории ценной. Если в таких хозяйствах, как колхоз имени Тельмана Азнакаевского, АФХ “Икшурма” и КП “Тимершик” Сабинского, агрофирма “Надежда” Нурлатского районов, в общем объеме проданной ими пшеницы ценной, то есть пригодной для хлебопечения, оказалось 88-100 процентов, то в таких районах, как Мензелинский, Мамадышский, Агрызский, Муслюмовский и некоторые другие, пшеницы третьего класса не было заготовлено ни одной тонны. А та, что поступила оттуда на хлебоприемные предприятия, годится только на корм скоту и в подсортировку к завозной сильной пшенице.


Министр подверг критике ряд хозяйств Муслюмовского района, где яровая пшеница в структуре севооборотов занимает от 60 до 80 процентов, что противоречит всем правилам агрономической науки. Потому что это означает, что там напрочь отсутствует научно обоснованное чередование культур по полям севооборотов, пшеница сеется по пшенице, а значит, о высоком ее качестве не может быть и речи.


Прошлый год показал, подчеркнул М.Ахметов, что немало резервов в укреплении экономики хозяйств имеется в производстве и реализации ячменя. Дело в том, что посевы его в республике значительны, однако используется он в основном на корм скоту и продается по низким ценам. В то же время расположенный в Казани пивоваренный завод ежегодно нуждается в 150 тысячах тонн ячменя пивоваренных кондиций, которые он завозит преимущественно из Курской области за большие деньги.


Министр особо остановился на необходимости дальнейшего укрепления кормовой базы ферм и мерах, которые предпринимаются для этого. В частности, намечены новые подходы к совершенствованию структуры кормовых угодий, что будет заключаться в увеличении посевов бобовых культур, в частности гороха, люпина, расширении и обновлении клина многолетних трав, площади под которыми должны будут вырасти в ближайшие годы до 800 тысяч гектаров. Задача – обеспечение животноводства полноценными, сбалансированными по питательным веществам рационами с одновременным удешевлением производства кормов.


В докладе было уделено внимание также проблемам производства сахарной свеклы, картофеля, семеноводства зерновых и технических культур и другим вопросам.


Особое внимание участников семинара-совещания докладчик сосредоточил на проблемах подготовки к полевым работам текущего года.


Выступившие на пленарном заседании генеральный директор холдинговой компании “Татсельхозтехника” А.Шарапов и председатель АКХ “Марс” Буинского района А.Гилязов рассказали о ходе ремонта техники, путях оздоровления экономики, принимаемых мерах по совершенствованию организации и оплаты труда.


Президент РТ М.Шаймиев и в ходе практической части семинара-совещания, и во время пленарного заседания останавливал внимание его участников на наиболее злободневных вопросах сельского хозяйства. Он сделал акцент на необходимости повышения эффективности отрасли через внедрение прогрессивных технологий и рыночную ориентацию производства. В частности, подчеркнул важность выращивания и заготовок пшеницы высоких хлебопекарных свойств, оплачиваемой заготовителями по более высоким ценам, чем фуражной. Остановился на проблемах производства ячменя пивоваренных кондиций. Подверг критике руководство ХК “Татарстан сэте”, снизившей в последнее время закупочные цены на молоко и поставившей сельхозтоваропроизводителей в непростые и без того финансовые условия. М.Шаймиев заострил внимание на необходимости развития личных подсобных хозяйств населения.


Логичным завершением выступления Президента РТ стали одобрение и поддержка им преобразований, происходящих в АКХ “Марс” Буинского района. Там рядом с хозяйством, функционирующим на основе долевой собственности населения, создаются и несколько фермерских хозяйств. То есть рождается ассоциация заинтересованных и эффективно действующих собственников.


В заключение М.Шаймиев дал высокую оценку проведенному семинару, порекомендовал пропустить через него как можно больше практических работников села, пожелал всем успехов в дальнейшем повышении эффективности сельского хозяйства.


В работе семинара-совещания приняли участие Премьер-министр РТ Р.Минниханов, Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще