Хлопот у Губайдуллина хватает

Осенью прошлого года мне довелось побывать в Мортовской средней школе.

Осенью прошлого года мне довелось побывать в Мортовской средней школе. Директор К.Салимова, рассказывая об урожае с пришкольного участка, не без гордости заметила:


– А картошкой мы себя на всю зиму обеспечили. Да еще какой – крупной и на редкость вкусной. Спасибо местному фермеру Ильнару Губайдуллину, это он снабдил нас замечательными семенами в благодарность за то, что школьники помогли убрать картофель с его поля.


При первой же встрече интересуюсь у Ильнара, что это за удивительный сорт такой, который на все лады расхваливают. Оказывается, “рамона”, ее фермер завез специально для сортовых посадок.


Кроме пяти гектаров, занятых картофелем, в прошлом году 90 гектаров фермерского поля было засеяно гречихой, которая уродилась на славу. Для переработки ее на крупу было приобретено оборудование, которое пришлось везти с Украины. Впервые такую крупорушку Ильнар приметил на выставке в Казани, потом более внимательно пригляделся к ней в Башкирии. Захотелось приобрести, ведь подобной линии по переработке гречихи нет не только в Елабужском, но и в соседних районах. И вот теперь гречневую крупу стали производить в елабужских Мортах.


Три тонны в сутки – такова производительность линии, что с недавнего времени начала работать в фермерском хозяйстве Губайдуллина в пуско-наладочном режиме. Крупа получается что надо! Желающие обменять зерно на крупу не в обиде: за тонну его получают 450 килограммов готового продукта, затаренного в мешки. То есть условия те же, что и в Бугульме, где есть перерабатывающее предприятие, но до которой не так-то близко. А тут, как говорится, под боком.


Не случайно на базе хозяйства Губайдуллина республиканская ассоциация фермеров решила провести выездное совещание. Кстати, линия по переработке гречихи приобретена не без помощи ассоциации, да и елабужский предприниматель Махеев внес в это дело свою лепту.


Фермеров среди, елабужских крестьян, прямо скажем, негусто. Зато все они – люди не случайные и остаются верны избранному делу. Ильнару Губайдуллину – всего 26 лет, однако его фермерский стаж исчисляется уже без малого пятью годами. Еще будучи пятикурсником биофака Елабужского педагогического института, он переоформил на себя 95 гектаров земли, принадлежавшей отцу-фермеру. Благо, отец его, Нуршат Галимзянович, по специальности агроном, и на первых порах его поддержка была сыну как нельзя кстати.


Сейчас у Ильнара, кроме земли, два трактора с навесным оборудованием, плюс линия по переработке гречихи. Как говорится, только успевай поворачиваться.


– Не так-то просто быть фермером, – признался он мне. – Однако я сам выбрал для себя этот путь и сворачивать с него не хочу.


Г.КУЗНЕЦОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще