В рабочем поселке Алексеевское на днях состоялось выездное заседание совета директоров главной сельской строительной организации – ОАО “Татагропромстрой”. Обсуждались самые острые вопросы: как устоять в конкурентной борьбе? Как расширить сферу влияния и обеспечить динамичное развитие структурных подразделений акционерного общества?
Казалось бы, у агропромстроевцев нет повода для тревог. По объему выполненных строительно-монтажных работ среди 7 строительных формирований Поволжского региона корпорации “Росагропромстрой” они по итогам 2001 года вышли на первое место. В общем объеме строительно-монтажных работ данных формирований доля ОАО “Татагропромстрой” составила 60 процентов. Введено в эксплуатацию 33,8 тысячи квадратных метров жилья, 9 школ, 4 клуба, 2 детских дошкольных учреждения, немало производственных объектов.
Генеральный директор акционерного общества И.Закиров сосредоточил внимание членов совета на нерешенных вопросах, на “узких” местах. И неспроста. В последние годы в республике появилось немало строительных организаций, в том числе и частных, которые благодаря мобильности перехватывают инициативу у агропромстроевцев, переманивают заказчиков. И причин тому немало. Как не брать во внимание такой объективный фактор, как большой износ в подразделениях “Татагропромстроя” специальной строительной техники. Устарело и технологическое оборудование по производству материалов.
Другая проблема – отсутствие притока в строительные подразделения общества молодых кадров, в том числе специалистов. Трудный переход агропромстроевцев на рыночные рельсы проявился и в виде значительных задержек с выдачей заработной платы, и отсюда, как следствие, текучка кадров. Да и сегодня с зарплатой вопрос остается сложным: в ряде подразделений по-прежнему случаются ее задержки, к тому же уровень ее относительно невысок – немногим более 2 тысяч рублей в месяц.
А как повысить зарплату, если индекс цен на строительство, по-прежнему устанавливаемый подразделениям “Татагропромстроя” сверху, значительно ниже, чем, например, в Москве, многих других регионах России? Плюс к этому прекратилось авансирование строительства объектов. Банковскими же кредитами воспользоваться практически невозможно: они краткосрочные, с большими накрутками.
– Откровенно говоря, недорабатываем мы пока и по качеству строительства, – говорит И.Закиров. – Долгое время, будучи нарасхват, возводя коровники и телятники, когда не нужно было особо затруднять себя размышлениями о качестве, мы не смогли в новых условиях быстро перестроиться и поднять качество на новый уровень…
Принимая во внимание сказанное генеральным директором, следует все же отметить, что в работе строительных подразделений акционерного общества явно наметились положительные тенденции. Так, из 56 строительных организаций “ТАПС” 39 сработали лучше, чем в предыдущем году. Более чем на 30 миллионов рублей выполнили строймонтажа ОАО “Алькеевская МСО” и “Арская МСО-2”. Четыре организации выполнили СМР в объеме свыше 20 миллионов рублей. Улучшили качество строительства ОАО “Рыбнослободский “Агростройсервис”, “Арская МСО-2”, “Балтасистрой”, “Мензелинская МСО”, “Дрожжановская МСО”. В пример можно привести и ОАО “Алексеевская МСО”, повышение качества строительства которого отметили члены совета директоров при осмотре возводимых в самом Алексеевском и Алексеевском районе объектов.
Тем не менее принявший участие в заседании совета директоров глава администрации Алексеевского района А.Демидов не преминул подлить масла в огонь, прилюдно покритиковав местную МСО за то, что в общем объеме осуществляемого в районе строительства доля ее составляет лишь 5 процентов.
В системе “Татагропромстроя” “Алексеевская МСО” – одна из наиболее сильных. Она из года в год увеличивает объемы строймонтажных работ, успешно возводит объекты соцкультбыта и жилья. Коллектив МСО в этом году ставит перед собой задачу в два раза нарастить объемы СМР.
Кстати, побывав на производственной базе Алексеевской МСО, нельзя не заметить те перемены, которые здесь происходят. Так, здания и помещения, где работают люди, – ремонтные ли это цехи или столярные мастерские – теплые, обогреваются от автономных мини-котельных, чем достигается и надежность теплоснабжения в зимнее время, и экономия тепла. Имеется цех по приготовлению раствора, отсюда в готовом виде он увозится на строящиеся объекты. Впечатление производит столярный цех, здесь выпускают широкий ассортимент изделий для небольших объектов.
Надо сказать, что многие подразделения “ТАПС”, чтобы не уступать свои позиции в конкурентной борьбе, расширяют номенклатуру работ и ассортимент выпускаемой продукции. Например, проблемой того же столярного производства до некоторых пор было низкое качество выпускаемой продукции, ее неконкурентоспособность. В связи с этим в прошлом году технически перевооружено производство на Заинском деревообрабатывающем предприятии “ТАПС”. Для этого было закуплено и смонтировано оборудование на сумму 2 миллиона рублей. Это позволило освоить выпуск столярных изделий, отвечающих современным требованиям по качеству и энергосберегающим технологиям.
За последнее время на предприятиях “Татагропромстроя” налажен выпуск такого современного строительного материала, как пенополистирол, развернуто изготовление керамзитоблоков, освоена технология производства ячеистого бетона. Для панельного домостроения организован выпуск пользующихся хорошим спросом трехслойных панелей.
Сохранены и успешно действуют на строительном рынке все три проектные организации. Ведется учеба кадров: в Казанской государственной архитектурно-строительной академии в настоящее время обучаются два десятка стипендиатов.
Да, условия деятельности сельских строителей ужесточаются: заказчики предъявляют все большие требования и к темпам, и к качеству строительства. Отрадно, что в такой непростой ситуации агропромстроевцы в общем-то не тушуются, а ищут пути дальнейшего развития собственной стройиндустрии, увеличения объемов строительства на селе. Ищут и находят.