Когда не в коня корм

Как и в других районах, экономика спасских хозяйств держится в основном за счет молочных ферм.

Как и в других районах, экономика спасских хозяйств держится в основном за счет молочных ферм. Несмотря на то, что здесь впервые за последние годы отправили на хлебоприемное предприятие 44 тысячи тонн зерна, его не хватило даже для полного расчета с товарными и банковскими кредитами. Безудержный рост цен на технику, горючее, удобрения подорвал не только техническую базу хозяйств, но и животноводческую отрасль. За последнее десятилетие сократилось поголовье скота, дойного стада, снизились его качество, продуктивность.


Но и в этих условиях дальновидные и рачительные руководители с меньшими потерями выходят из кризиса, сохранив потенциал ферм. Одним из лучших по продуктивности стада закончил минувший год СХПК “Аграмаковский”, получив от каждой коровы более 3250 килограммов молока. Богатые рационы позволяют поддерживать стабильные надои и зимой.


– Грубыми кормами обеспечены на две зимовки, – говорит руководитель хозяйства Т.Шабанов. – И даже поддерживаем ими соседей. По пять килограммов выдаем каждой корове концентратов, три – сена, вдоволь сенажа. Солома прямо на карде.


Чистоту, порядок увидели мы в коровниках, родильном отделении. Дежурная Т.Воронина очищала короба, шнеки. Коровы были на прогулке, разбрелись между ометами соломы.


– А это молодняк – наша надежда, – продолжил Талгат Анварович, показывая на телят, размещенных в клетках, обвешанных вениками, хвоей. – Как видите, выращиваем по холодному методу, в дощатом, защищенном от ветра помещении.


Всем животноводческим хозяйством умело управляют супруги Мисалимовы – зоотехник Рашида Камиловна и бригадир Искандер Салимович.


Нет особых вопросов у них с кадрами доярок, которым в счет зарплаты выдаются телята, поросята с нетоварной фермы, фураж, сено и другие корма. Значительная ее часть погашается деньгами.


Чтобы как-то решить проблемы с зарплатой, которые, конечно же, есть, здесь думают наращивать поголовье КРС и нынче намерены завершить строительство нового коровника. Много намечено сделать по повышению качества молочного поголовья.


К сожалению, иную картину мы увидели в соседнем крупном хозяйстве “Ямбухтинский”, где на 6700 гектаров пашни приходится всего 350 коров. Несколько лет назад их было вдвое больше, да еще держали 6 тысяч овец, которых нынче нет. Несмотря на то, что село это крупное, из 10 групп животных стабильно доярками укомплектованы лишь пять. Другую половину обслуживают по нарядам работницы конторы и других подразделений. При таком положении трудно говорить о контроле и учете, ждать высоких надоев.


Мы встретили на ферме много молодых доярок. Это Р.Шарифуллина, Р.Нигматуллина, Л.Каримова, Р.Метсафина… Многие из них замужем, имеют малолетних детей, они сетовали на то, что “живые” деньги видят крайне редко.


Кормов на ферме в достатке, но отдача их низка и потому, что слабо поставлена селекционная работа. Стадо разнопородное, смешанное, четкой программы по улучшению его качества в хозяйстве нет. Вот и получается, что затраты велики, а отдачи нет. Как говорится, не в коня корм.


Аналогичная ситуация в животноводстве и на конезаводе “Татарский”. Еще лет пять-шесть назад здесь было более 600 коров с годовой продуктивностью более трех тысяч килограммов каждая. В настоящее время на двух фермах размещено 410 коров. Надои мизерные – чуть более двух килограммов молока от коровы в сутки. Один раз в два дня из Ульяновской области приходит молоковоз и забирает 600 литров молока по 4 рубля за литр. То есть в день реализуется лишь 300 литров на 1200 рублей. При таких мизерных доходах откуда же быть деньгам на зарплату и прочие расходы?!


– У нас, можно сказать, туровый отел, – объясняет главный зоотехник З.Исхаков. – Более половины коров сейчас сухостойные.


Причина серьезная. Но ведь она же и говорит о том, что селекционная, зоотехническая работа пущена здесь на самотек. К тому же если остальные 200 коров дойные, где же от них молоко?


– Да у нас редкие буренки высокоудойные, – говорят доярки. И каждая из них выбраковала бы без сожаления из своей группы двух-трех коров.


– Мы делаем все, что от нас зависит, а за труд получаем копейки, – сетует ветеран В.Фролова. – Перед Новым годом выдали аж 100 (!) рублей. Да еще раза два-три в минувшем году вручали по 120 – 180 рублей.


Такие же нарекания я услышал от некогда передовой доярки района З.Таралиной, других животноводов, зарплата которым выдается большей частью мукой, продуктами, кормами, но не деньгами.


Безвозвратно, похоже, на этой и других фермах канули времена, когда у стойла каждой коровы можно было увидеть таблички со сведениями о родословной, возрасте, продуктивности… Трудно сказать, как при таком зоотехническом учете можно успешно вести отбор и выращивание высокопродуктивных животных. С каждым годом редеют в районе ряды зоотехников, ветврачей, обеспеченность которыми составляет и так всего 50 процентов.


Стоит ли удивляться после всего этого плачевному положению дел на фермах? В настоящее время спасскими хозяйствами ежедневно реализуется всего около 30 тонн молока на сумму чуть более ста тысяч рублей. Это ли деньги в масштабах района?!


Рейдовая бригада:


А.САМАРКИН.
Редактор спасской газеты “Новая жизнь”.
Р.МИСАЛИМОВА.
Зоотехник СХПК “Аграмаковский”.
Г.АБРАМОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще