Состоится ли экопоселение?

Наверное, это естественно: судить о людях, их поступках и замыслах через призму устоявшихся представлений, шаблонов, стереотипов.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Наверное, это естественно: судить о людях, их поступках и замыслах через призму устоявшихся представлений, шаблонов, стереотипов. Вписывается какое-то действо или инициатива в рамки привычного – значит, все нормально, принимается. Но если выбивается из привычного ряда, общей шеренги – берегись: засмеют, освистают, затопчут.


Правда, последнее совсем не относится к администрации Тукаевского района. Чиновники тут, в общем-то, довольно вежливые, поднаторевшие, зря грубого слова не скажут. Тактика у них в отношении тех, кто их напрягает, несколько иная. Не новая, конечно, но проверенная, испытанная не одним поколением государевых служащих: любой всплеск человеческой энергии, вызывающий у них хотя бы смутное беспокойство, всеми способами погасить, а дело – заволокитить. Причем, как говорится, без шума и пыли…


18 сентября прошлого года на тематической странице “Сельский сход” было опубликовано письмо агронома В.Захарова и учителя Т.Филипповой под заголовком “Чиновничьи игры”. В нем речь шла как раз о том, что администрация Тукаевского района стала волокитить вопрос выделения земли для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности большой группе челнинцев – инициаторов проекта “Родовая усадьба”. Напомним вкратце суть данного общественного движения.


Группа набережночелнинцев вознамерилась создать экопоселение с тем, чтобы, компактно проживая в сельской местности, не только производить продукты питания, но и воспитывать своих детей, приучая к полезному труду, интеллектуальному общению. Это поселение представляется авторам неким островком в нынешнем жестоком мире, на котором будут жить единомышленники, жить не только по гражданским законам, но и по законам морали, трудясь на благо себе и общества, на благо нового поколения людей.


Туманно? Непонятно? Согласен, есть такой момент. Похоже, это обстоятельство и не дает покоя тукаевским чиновникам. Как бы чего не вышло!


И ведь есть резон в их сомнениях. Давайте задумаемся: на что в нашем привычном понимании похожа идея приверженцев “Родовой усадьбы”? Совершенно верно: на обыкновенный дачный кооператив. Живя в городе, группа его жителей получает земельный массив, делит его и начинает осваивать. Что тут особенного? Обычное явление, таких коллективных садов у нас в республике создано за последние годы немало. Разница лишь в том, что челнинские экопоселенцы просят не по шесть, не по десять соток, как обычные дачники, а по целому гектару. Задумаешься тут!


Масштаб идеи экопоселенцев мне представляется более значительным. Последователи “Родовой усадьбы” хотят уйти сами и увести за собой детей от пороков общества – рвачества и равнодушия, наркомании и алкоголизма. Создать своего рода “город солнца”, где его обитателям будет хорошо. И распространять свое влияние на остальной мир. Утопия? Романтизм? Наверное. Возможно. Но кому об этом судить?


Факты же таковы: к районным властям обращаются серьезные люди, в том числе и специалисты сельского хозяйства. Они вполне представляют, что требуют, для чего это им нужно, с какими трудностями предстоит столкнуться при хозяйственном освоении земельных участков – строительстве жилья, коммуникаций, школы и объектов соцкультбыта, обработке земли. А посему в данной ситуации необходимо просто заглянуть в закон: позволяет ли он разрешить данную проблему?


Откроем текст Земельного кодекса РТ. И в статье 19, п.1″г” прочитаем: “земли сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, коллективного и индивидуального садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота и иных целей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции”. Противоречит ли пожелание челнинцев данной статье? Как видим, нет.


Но тогда, может быть, они не по адресу обратились? Читаем статью 60 п.1: “Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности или в собственности местного самоуправления, подают заявление соответственно в Кабинет Министров Республики Татарстан, местную администрацию или орган местного самоуправления…” И тут, как видим, у приверженцев “Родовой усадьбы” нет препятствий.


Остается определиться с размером земельных участков. Берем во внимание статью 127: “Установить предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в расчете на семью в собственность, пожизненное наследуемое владение и пользование для ведения личных подсобных хозяйств: гражданам, имеющим право на получение земельной доли в собственность, – до размера этой земельной доли, иным гражданам, желающим вести личное подсобное хозяйство в сельской местности, – от 0,15 до 1 гектара…” Противоречий нет и тут.


Казалось бы, все ясно. Однако проходят день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, а реального выделения земли экопоселенцы так пока и не добились. Хотя обращались уже не только непосредственно к главе Тукаевской районной администрации Р.Шакурову, обязанному конкретно, в двухнедельный срок решать такие вопросы, но и в Минсельхозпрод РТ, Госкомзем РТ, Кабинет Министров РТ… Вокруг простого с юридической точки зрения вопроса нагнетаются никому не нужные страсти.


Но что-то же должен сказать в ответ обратившимся к нему гражданам глава района? Должен. Но не говорит. По той простой причине, что говорить некому: к нему гражданам с городской пропиской не попасть. Такова установка.


А какова письменная реакция властей? А очень хитрая. На обращениях челнинцев мы не найдем ни одной подписи главы с отказом. Везде стоят указания чиновникам типа “проверить”, “согласовать”, “зайти с предложениями”. И получается, что не глава виновник волокиты, а его недобросовестные чиновники. С которых, как известно, взятки бывают гладки.


Устав от этой чехарды, экопоселенцы тоже изменили тактику: решили пробивать чиновничью стену с помощью тарана, роль которого добровольно взялся исполнить доцент политехнического института И.Насыров. Искандар Наилович, заявивший властям о своем желании приобрести землю для ведения личного подсобного хозяйства, с разными трудностями и мытарствами прошел тернистый путь от заявления на имя главы райадминистрации до судебного решения в свою пользу. При этом его пытались направить и по ложному пути: якобы требующийся ему участок должен предоставить Совет местного самоуправления. Насыров прошел и его – до самого тупика.


– Мне было важно сделать все так, чтобы затем по моему следу пошли остальные мои единомышленники, не повторяя сделанных мной ошибок, – сказал Искандар Наилович.


16 января состоялось заседание Тукаевского районного суда, который удовлетворил иск И.Насырова к администрации района и обязал ее принять в двухнедельный срок решение по заявлению истца о предоставлении ему земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. В частном определении, вынесенном райсудом, отмечено, что “…бездействием работников администрации Тукаевского района нарушены нормы земельного законодательства…”


Что ж, хвала судье Н.Такаевой, вынесшей справедливое и принципиальное решение по столь важному вопросу, поддержавшей рядового гражданина в споре с властями. Не-много в современной судебной практике пока таких дел и таких вот решений. Однако, похоже, райсуду еще предстоит вернуться к данному делу. И вот почему. До сих пор, хотя уже прошли указанные в судебном вердикте две недели, районная администрация не приняла постановления о выделении И.Насырову земельного участка. Волокита продолжается. За этой тяжбой, волнуясь, переживая, следят уже не сто челнинцев-экопоселенцев, а гораздо большее число приверженцев данного общественного движения из Казани, Зеленодольска, Елабуги, Альметьевска и других городов республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще