Жители бугульминского села Наратлы издавна славятся не только мастеровитостью в различных ремеслах, но и особо требовательным отношением к тем, кто ими командует. Я знаю по крайней мере нескольких “завезенных” в прежде существовавший там колхоз председателей, которых наратлинцы до конца в качестве своих руководителей так и не приняли, выдавив их из начальственных кабинетов. А посему то, что председатель Наратлинского Совета местного самоуправления К.Яковлева возглавляет этот орган сельской власти уже двенадцатый год бессменно, говорит о многом. О том, в частности, что сумела-таки Клавдия Александровна завоевать уважение земляков. Причем заслуженно, поскольку сделала и продолжает делать для трех подведомственных ей населенных пунктов с двумястами шестьюдесятью восемью подворьями немало чего доброго.
Так, в начале минувшего ноября при ее активном содействии в хозяйстве вступили в эксплуатацию первые две мини-котельные для отопления фельдшерско-акушерского пункта, детского сада и школы. Затем в Наратлах запустили еще четыре аналогичные топочные.
– Нынешняя зима уже не страшит, – радуется Клавдия Александровна, – ведь мы во всех подопечных Совету учреждениях полностью отопительные системы заменили. А мини-котельные работают на газе, с которым мы прежних трудностей уже не испытываем. Голубым топливом пользуются теперь все наратлинцы, и осталось его провести лишь в два дома моего поселка Петровка, что, думаю, будет сделано в ближайшем будущем, поскольку в газификации Бугульминская администрация оказывает очень большую помощь. Так, благодаря именно ее финансовой, прочей поддержке произведен капитальный ремонт находящихся под крылом СМС детских, медицинского, иных заведений, для нашего Дома культуры приобретены сценические костюмы, различные музыкальные инструменты, в деревенской школе появились сначала десять, а потом еще шесть компьютеров, там же обновлена мебель.
Однако надо оговориться: весьма признательные за это Бугульминской администрации наратлинцы отнюдь не рассчитывают лишь на подспорье со стороны, стараясь по возможности справляться с возникающими проблемами и собственными силами, крестьянской сметливостью, рыночной предприимчивостью. Так, например, заключая договор с одной из бавлинских фирм на поставку щебня из своего карьера, наратлинцы выдвинули условие предпринимателям, что те засыпят, используя свою технику, щебнем две деревенские дороги, ведущие к фермам. Таким же способом планирует Клавдия Александровна отремонтировать дороги и в подведомственной Совету малой деревушке Ключевка. А земляков-животноводов Наратлинский Совет местного самоуправления, кстати, порадовал еще раз, когда мобилизованные им работницы социально-культурных учреждений в свободное от основного труда время навели красоту и уют в бытовках коровника и телятника, побелив и покрасив их. Заодно в этих помещениях, опять же стараниями СМС, появилась новая мебель. А еще раньше не остался обделенным вниманием сотрудниц Совета и зерноток хозяйства.
В активе К.Яковлевой и перекинутые за лето через протекающую по Наратлам речушку три моста, которые Совет умудрился соорудить на деньги от налога на землю, а также колоритный архитектурный комплекс, возникший на месте давней и, казалось, вечной огромной лужи, у родника. За его обустройство по замыслу Клавдии Александровны наратлинцы в первую очередь и взялись. Теперь родник, благодаря содействию умельцев из НГДУ “Бавлынефть”, имеет вид старинной крепости о трех башнях и бьет из той, что посередине, вращая мельничное колесо. Берега же превратившейся в красивый пруд лужи облагорожены галечником, засажены соснами, елками, прописанными в особом обилии там, где Яковлева собирается оборудовать парк с засыпанными песком дорожками.
К таким вот полезным делам СМС подключает обязательно и деревенскую ребятню, чтобы и будущих хозяев земли родной из нее потихоньку формировать, и дать возможность подзаработать. В минувшее лето деревенские дети наряду с благоустройством улиц занимались и сбором полезных заварочных трав, ягод, лесных яблок, насушив, наварив из них варенья на зиму для детсада и школы.
Одной из основных забот К.Яковлевой является и досуг подрастающих земляков, который Совет со своим активом старается сделать разнообразней, интересней, чтобы не увлеклась деревенская молодежь от безделья пьянкой или еще чем похуже. Вот почему так развита в хозяйстве художественная самодеятельность и созданы хорошие условия для занятий различными видами спорта. Сейчас к тому же оборудуют собственными силами подвал Дома культуры под тренажерный зал для тяжелоатлетов. Кстати, здешние штангисты известны победами в крупных всероссийских и международных соревнованиях, а наратлинские вокальные, танцевальные, другие ансамбли добавили деревне доброй славы своим искусством. Печалит Клавдию Александровну лишь то, что никак не может она найти для работы в Наратлах классного баяниста, хотя ждут его там и дорогой новенький инструмент – подарок главы Бугульминской администрации, и даже квартира.
А еще озабочена К.Яковлева возрождением на подведомственной ей территории добровольной народной дружины, чтобы обеспечить безопасность, покой односельчан. Ждут председателя Наратлинского Совета местного самоуправления и другие заботы, связанные с бытом односельчан.