В южной части Буинского района компактно расположились девять чувашских деревень, в том числе Альшеево, Яскуль и Раково. Последние три образуют колхоз “Родина”. До некоторых пор председатели здесь менялись как перчатки, а дела на полях и фермах толком не шли. Иной год даже солому приходилось у соседей выпрашивать. Упрямо вел себя здешний люд, никак не хотел брать “под козырек”. И так было, пока не вернулся в родную деревню Яскуль Вячеслав Чернов, которого вскоре и выбрали председателем. Он-то и приоткрыл мне особенности местного национального характера.
– А дело в том, что заставлять здешних брать “под козырек” и не нужно, и бессмысленно,- говорит Вячеслав Петрович. – Их понимать надо. Изюминку души чувствовать…
Чернова я слушаю как руководителя, уже заработавшего себе авторитет в хозяйстве. Все-таки восьмой год уже у руля. При нем выросли урожаи, надои и привесы. Хотя сам он начинает разговор не с производства, и в этом-то, как мне кажется, кроется разгадка его успеха.
– Самое главное для вожака – держать данное народу слово, – считает Чернов. – Если ты обещал, например, за такую-то работу заплатить столько-то, то заплати, даже если грянула засуха, если хозяйство понесло убытки, если тебе самому для этого приходится влезать в долги. Иначе не будет к тебе доверия от людей. А доверие – это основа.
В районе удивляются: колхоз “Родина” уже несколько лет без помощи со стороны справляется с уборкой самой трудоемкой культуры – сахарной свеклы. А площадь немаленькая – 415 гектаров, да и урожай солидный – от 240 до 290 центнеров с гектара.
А ларчик-то просто открывается. По весне Чернов созывает население на собрание и ставит на повестку дня вопрос: “Как будем нынче работать на свекле?” Все понимают: речь идет об оплате летних прополок и предсдаточной очистки корнеплодов. Договариваются: колхоз будет выдавать столько-то сахарного песка за тонну собранной свеклы. Договор, как говорится, дороже денег, ибо важен конечный результат. И все четыре звена, создаваемые на лето из семей работников хозяйства, стараются вовсю: проводят не только двукратную прорывку и прополку посевов, но и в дальнейшем продолжают следить за состоянием плантаций, уничтожая сорняки.
Два года подряд колхоз “Родина”, реализуя по 9 с лишним тысяч центнеров сладких корней, занимает второе место в районе по производству сахарной свеклы вслед за известным в республике хозяйством – колхозом “Коммуна”. А ведь конкуренция в районе высокая: буинцы – признанные в Татарстане мастера сахарного свекловодства.
– Намечаем в перспективе расширить посевы этой доходной культуры до 500-600 гектаров, – делится планами В.Чернов. – Механизаторы у нас квалифицированные – Валерий Федоров, Валерий Ложников, Юрий Павлов, да и другие дело свое знают, их подгонять не надо. Вот только техники немного подкупим.
Техника нынче дорогая. Но “Родина” ее подкупит, в этом сомнений нет. Потому что есть на что подкупать. За последние пять лет колхоз приобрел два комбайна “Дон”, новый “КамАЗ”, четыре гусеничных и несколько колесных тракторов, не считая прицепных машин.
Вячеслав Чернов – из здешних, из простой крестьянской семьи. Тут, в Яскуле, родился, вырос, после школы закончил ветеринарный институт. Отслужив в армии, вернулся в родной колхоз – главным зоотехником. С обязанностями справлялся неплохо, с людьми находил язык. Через пять лет районные власти направили его парторгом в колхоз “Гигант”, где он проработал два года.
А потом Чернов уехал в Ульяновск – из-за детей, чтобы получили они образование в городе. Но село не предал, устроился работать в областном агропроме. Что, кстати, расширило его горизонты как специалиста и теперь помогает на посту председателя.
– Радуют перемены в социальной сфере, произошедшие в здешних селах за последние годы, – говорит ветеран труда, бывший директор Буинской птицефабрики З.Фахрутдинов. – Помню, в распутицу в Раково и Яскуль на легковом автомобиле было не заехать, грязищи – по уши, да и на центральную усадьбу, в Альшеево, с большака вела лишь грунтовая дорога. Сейчас везде асфальт. Видно, что идет к завершению газификация сел. В Яскуле, этой маленькой деревеньке, вновь появились начальная школа, детский сад. В Ракове построены клуб и магазин. Растут новые дома…
Забота о людях, об их быте для Чернова – не декларации.
– Чтобы наши дети нормально питались, колхоз выделяет мясо и масло, – рассказывает директор Альшеевской средней школы В.Афанасьев. – К началу нынешнего учебного года подарил нам музыкальный центр. А до него – “уазик”, на котором мы теперь возим учеников и на олимпиады, и на конкурсы, и на соревнования.
Несколько позже Чернов делился размышлениями по этому поводу:
– Знаете, нашелся бы нормальный парень с музыкальным образованием, владеющий народными инструментами, взял бы его в нашу школу, квартиру бы дал. Хочу, чтобы наши сельские ребятишки не были обделенными в сравнении с городскими…
…По хозяйству с Черновым мы поехали в председательской машине. Не успели далеко отъехать от конторы, как Вячеслав Петрович движением руки заставил водителя затормозить возле конной упряжки, двигавшейся в том же направлении, что и мы. Неожиданно возница, будто чего-то испугавшись, резко свернул влево, к домам. “Уазик” – за санями. А через минуту председатель уже ворошил в них солому, под которой оказались два полных мешка муки.
В следующее мгновение Чернов, как на пружинах, подскочил к мужику в малахае, управлявшему повозкой и что-то стал гневно выговаривать на чувашском языке.
– Вот паразит, – еле переводя дух и плохо пряча возмущение, вскоре комментировал случившееся Петрович, – ведь ловили уже с ворованным кормом, скотником он у нас, – так ведь опять неймется, снова потянуло на старое. Ну он у меня попляшет!..
“Уазик” развернулся к конторе. Председатель быстрым шагом зашел туда, через минуту вышел:
– Три тысячи штрафа выписал, пусть теперь подумает о своем поведении…
Чернов из тех людей, которых с полным правом можно называть хозяином. Не по форме – по существу. Вот мы на машинно-тракторном дворе, и бригадир М.Баватеев с механизатором Н.Канисиным с достоинством показывают на совесть отремонтированные и установленные на площадке культиваторы и сеялки, сами предлагают зайти в мастерскую, где завершается ремонт последних сельхозорудий: здесь светло и тепло – греют трубы парового отопления. У ремонтников – нормальные условия для работы зимой.
Председатель как тень за нами не ходит, о чем-то беседует с остальными механизаторами возле бытовки. Похоже, что у него нет надобности и желания что-то приукрашивать, что-то утаивать.
На ферме – сплошная демократия. Стоило мне поговорить с дояркой Д.Ложниковой, представленной главным зоотехником В.Сюрминым в качестве передовой, как тут же в красном уголке собрались остальные. Большинство – молодые, до тридцати.
– Посмотрите и на нас, – заговорила самая бойкая. – А то все Ложникова да Ложникова. А ведь у нее показатели откуда? Заболеет доярка – она подменяет, молоко на ее группу записывают. Другая отпросится – опять фермское начальство к Ложниковой за выручкой. Вот и рекорды. Но ведь это нечестно…
– Ну а кто тебе мешает так же делать? – смеется Сюрмин, но в смехе его слышится некоторая уязвленность.
Чернов и тут не вмешивается. Он в это время о чем-то разговаривает со скотниками в тамбуре.
…К концу командировки мне рассказали такую историю. В личной жизни одного из лучших скотников колхоза, фамилию называть не обязательно, произошел неприятный для него поворот: он вынужден был продать дом и уехать к дочери в соседний район. Но через некоторое время вернулся и стал скитаться по дальним родственникам и чужим людям. Повезло: судьба свела его с серьезной и заботливой женщиной, она-то и пришла к председателю с просьбой помочь вернуть ее избраннику тот самый дом. И Чернов помог: послал людей, чтобы они договорились с новыми хозяевами и выделил скотнику недостающую сумму – 9 тысяч рублей, хотя в это время в колхозе была напряженка с зарплатой.
Уезжал я из колхоза уже глубокой ночью. Окна сельских домов приветливо светились оранжевыми и голубыми огоньками, за бревенчатыми и кирпичными стенами люди жили своей жизнью. В памяти я невольно воскрешал уже запомнившиеся фамилии известных и уважаемых здесь людей – механизаторов и животноводов Н. Васиярова, Н.Романова, А.Кретова, М.Иванова, Н.Федорова… Перемены, произошедшие в “Родине”, стали понятней.