Более 1500 специалистов, успешно работающих во всех отраслях сельскохозяйственного производства, подготовил за 20 лет своей работы Чистопольский агролицей № 102.
Вспоминаю случайную встречу на трассе с двумя девушками-сестрами из села Средний Толкиш, которых после новогодних праздников подвез на машине в город.
– Наверное, без особого желания уезжаете из родного дома в городскую суету? – поинтересовался у них.
– Да нет, с радостью, уже скучаем по агролицею, своей группе, преподавателям, – в один голос ответили они. – У нас в лицее хорошая, доброжелательная атмосфера, основательная подготовка, и с профессией бухгалтера, которую выбрали, без работы не останемся.
– Что ж, я рад, что наши питомцы комфортно чувствуют себя в стенах лицея, – удовлетворенно произнес его директор Н.Минабутдинов, которому поведал об этом эпизоде. – Делаем все, чтобы поднять его статус, создать престижное учебное заведение.
Все изменилось, обновилось в старинном доме купца Челышева, в котором разместился лицей, второе рождение переживает он за последнее десятилетие. Капитальный ремонт, не проводившийся здесь со времен революции, наконец, произведен. Просторным, привлекательным фойе, светлым кабинетам с компьютерами могут сегодня позавидовать многие вузы.
Уютом и чистотой отличаются учебные мастерские, где ребята с опытными мастерами производственного обучения А.Копьевым, Р.Хабибуллиным “колдуют” над двигателями.
Наряду с механизаторами широкого профиля здесь ныне готовят специалистов среднего звена – агрономов, бухгалтеров-экономистов, ветфельдшеров и даже “эвээмщиков” с вручением дипломов того же ранга, какие получают выпускники техникумов.
До 600 человек возросло количество учащихся в настоящее время. Повысился уровень теоретической, практической подготовки лицеистов, да и преподавателей тоже. Золотым фондом лицея называет директор ученых-агрономов А.Шахова, Н.Боярову, заслуженного ветврача РТ М.Сальникова, научного руководителя М.Хафизову и многих других. Не без гордости Наиль Аглямович подчеркивает, что выпускники лицея работают сегодня руководителями, главными специалистами, бригадирами хозяйств и проявляют себя отличными механизаторами.
На 380 гектарах поднял минувшей осенью зябь в КСП “Тан” на стареньком ДТ-75 Марат Шарипов, среди механизаторов хозяйства заняв призовое место и только премиальными получив 8 тысяч рублей. 1700 центнеров зерна выдал из бункера видавшей виды “Нивы” будущий агроном Рушан Фахрутдинов и за первое место среди комбайнеров КСП “Толкиш” получил премию в 10 тысяч рублей. Также рекордных намолотов, уже на “Доне” добился его однокурсник Рафис Багаутдинов, который после жатвы успел поработать еще и на тракторе и за ударный труд премирован двумя тоннами зерна.
Неплохо идут дела и в учебном хозяйстве, где за последние годы построены крытый ток, учебно-производственная мастерская, гараж, столовая, дом отдыха, есть необходимая техника для возделывания зерновых, других культур. О делах преподавателей, питомцев лицея красноречиво говорит то, что в минувшем году с каждого из 350 гектаров нивы получено 32 центнера зерна, свыше 50 центнеров озимых. Только за последние два года 850 тонн зерна реализовано государству. Ребята для себя выращивают гречиху, горох, картофель, овощи, а в теплице – рассаду, цветы. Так что большей частью своим трудом зарабатывают на бесплатные обеды.
Конечно, ремонт, строительство, покупка запчастей, ГСМ и многого другого требует немалых средств, в которых постоянно ощущается дефицит. Финансовые дела можно было бы поправить за счет продажи 1000 тонн хлеба, хранящегося в челышевских амбарах, впервые за многие десятилетия использующихся по прямому назначению.
– Говорят, что Челышев и другие купцы в отличие от нас не знали проблем с реализацией зерна, которое было главным источником дохода, – продолжает Н.Минабутдинов. – Сегодня же хлеб для земледельцев обесценен. Не платит за него государство ни безденежным хозяйствам, ни нашему учебному заведению, подрывая не только экономику села, но и желание работать на земле у подрастающего поколения. Не случайно, несмотря на острую нужду в кадрах, не спешат выпускники лицея на поля и фермы, норовят остаться в городе.
А разве поднимает престиж агролицея 50-рублевая стипендия для учащихся, которой хватает сейчас лишь для одной поездки в деревню к родителям?
Словом, как ни крути, проблема закрепления кадров на селе требует всестороннего, комплексного подхода на государственном уровне.