Заинский фермер Владимир Игошин – человек, широко известный в районе. Хороший хозяйственник, неравнодушный ко всему, что происходит вокруг него. А вот откуда узнают о существовании частного землевладельца из деревни Новоспасск бомжи – и для самого Владимира Александровича остается загадкой.
Хотя, на мой взгляд, удивляться нечему. Наверное, не открою особого секрета, сообщив, что людей, не имеющих определенного места жительства, частенько можно видеть на временной подработке и в коллективных хозяйствах, и на подворьях крепких хозяев.
– Ко мне подрядились несколько таких бесприютных,- говорит Владимир Игошин. – Пришли, слезно попросили на работу взять. Мол, осень-зиму перекантуемся, а там как Бог укажет. Жалко людей. Тем более что каждый из них и ремеслом владеет. Разве ж лучше было бы, если б они по подвалам шатались да воровали, чтобы прокормиться?
…Субботним утром на хуторе у кромки леса, где стоит небольшой животноводческий комплекс фермерского хозяйства Игошиных, царило радостное оживление: под утро одна из коров разродилась крепкой телочкой. Нас сразу же от машины повели в свинарник, где в тепле временно разместили молодую “мамашу” с ее потомством. Пару дней проведут животные здесь, а потом присоединятся к стаду, которое содержится прямо на свежем воздухе.
Сам хутор находится километрах в семи от деревни Новоспасск. Этот участок достался Игошину в 1995 году, когда тот решился хозяйствовать самостоятельно. Работал он в ту пору зоотехником в колхозе. Это тогдашний председатель уговорил Владимира, поскольку и образование позволяло, взять на себя зоотехническую работу, пообещав всяческое содействие. Но зоотехник оказался человеком беспокойным, неудобным, что называется. Хотя доярки, что уже на пенсии, до сих пор вспоминают его добрым словом. Ни с кем им до него не работалось так ладно. Тем более что сам он местный, крестьянских кровей. Вырос на этой же ферме, куда прибегал вслед за матерью. И корову подоить не стеснялся, ежели надо, и корма раздать, и по любой другой мелочи доярке или скотнику помочь. Но и мнение свое имел по тому поводу, куда и как должна развиваться животноводческая отрасль. И не просто имел, но и нередко высказывал его прилюдно. Одним словом, стал он не устраивать “верхи”, и те попросили его уйти.
Владимир – человек гордый, себе цену знающий, а потому не унижающийся ни по какому поводу. Заявление он написал. А тут знакомый “сосватал” в Альметьевские горэлектросети, где открывали свое подсобное хозяйство. С нуля создал Игошин пасеку, которая до сих пор благополучно существует.
Но крестьянская порода свое брала, к тому же подрастали двое сыновей, дочь, в которых чете Игошиных удалось воспитать уважение к сельскому труду. Чему, признаюсь, удивляюсь я безмерно. Ведь сейчас как чаще бывает? Один уважаемый мною руководитель крупного и благополучного хозяйства совсем недавно сказал мне откровенно, что, мол, своих детей ни за какие коврижки он не подпустит к деревне. Только город, только городское образование и городская работа. А вот другой, человек уже старый и мудрый, заметил, что критерием оценки руководителя как человека, стоящего во главе сельскохозяйственного предприятия, должно стать … место жительства его детей. Смог воспитать любовь к земле у своих детей, значит, и сам – сельчанин настоящий, а не временщик, после которого хоть потоп. Вопрос, конечно, не из простых. Но то, что деревенская молодежь продолжает уходить в город хоть кем, хоть куда, – это факт, типичный для деревни.
У Игошиных старший сын, окончив местный агролицей, сейчас служит в армии. Вернется в деревню. Младший оканчивает тот же агролицей, до армии с отцом работать будет. Дочь, окончив Казанский финансово-экономический институт, сейчас помогает отцу. Кстати, с Владимиром Игошиным и его дочерью Мариной в первый раз я встретилась на центральном рынке Заинска. Здесь у них теперь есть место, торгуют мясом со своего подворья. Кстати, цены ниже, чем у соседей. Уже есть свои постоянные покупатели.
Когда Игошин вознамерился взять землю, ему, видимо, в отместку за строптивость нарезали три клочка общей площадью двадцать один гектар в … разных местах. Причем земля досталась непаханая, из неудобий. Но Игошины отчаиваться не стали. Решили сделать ставку на животноводство. Тем более, как утверждает Владимир, скотинка всегда крестьянина кормила. По его мнению, о животноводстве как об убыточной отрасли может говорить только тот, кто судит о ней по изможденному в бетонных клетках общественному скоту. А гляньте на любой крестьянский двор: что поросенок, что телочка – упитанные, ухоженные.
Завез Игошин коров мясной породы, сейчас двадцать голов находятся на холодном содержании. Просторный загон, устланный толстым слоем соломы, закрыт с ветреной стороны огромной соломенной же копной. Скотинка – одна к одной. Крепкие, здоровые. Бычки, кстати, дают ежедневный привес по восемьсот граммов в день. Нередко и до полутора килограммов. Болезней здесь не знают, ибо прививки животным делаются вовремя. А свиньи, считает Игошин, это и вовсе живой капитал. Не понимает этого только ленивый. Сейчас семьдесят голов “капитала” носятся по свинарнику, периодически удирая “на вольные хлеба” к стогам сена. “Далеко не убегут”,- смеется фермер. – Участок обнесен изгородью, да еще собаки сторожевые отменные”.
Кормов в достатке. Нынче вырастили хорошие зерновые: по сорок четыре центнера с гектара взяли пшеницы и ячменя. Есть зерно, можно думать и о расширении дела. В обмен на зерно, например, привез он из одного московского племенного хозяйства овечек. Сейчас на подворье их тридцать голов, среди них и местная белая, и очаровательные романовки, внешний вид которых в заинских селах давно забыли.
К своим гектарам Игошин плюсует и сто восемь “паевых”. Десять сельчан доверили фермеру свои земельные наделы. Не прогадали. Если в колхозе на пай нынче дали только по три центнера зерна, то “фермерские” получили по десять. Кроме этого, не обделил гречкой, другими продуктами. Пенсионеры Шпагины свои паи отдали в руки Владимира года два назад.
– И раньше бы принесла,- машет рукой Марья Григорьевна.- Да ведь знаешь, как оно было-то? Тем, кто отдал свою землю Игошину, грозили свет отрезать, воды лишить. Мол, нечего кулакам пособлять. А как нам жить, никто и не говорил. Мой Владимир Федорович, почитай, полвека в колхозе проработал трактористом, а что имеет?
Председатель Новоспасского совета местного самоуправления Минзиля Рахимова благодарна фермерскому хозяйству Игошиных.
– Выручают они нас, – говорит она. – Сами знаете, кошелек у нас тощий. А так хочется провести праздники, мероприятия на должном уровне. Тем более что клубные работники у нас молодцы, неугомонные. Стараются досуг деревенских скрасить, придумывают то одно мероприятие, то другое. И везде деньги нужны. Так что чуть что – мы бежим за помощью к нашим фермерам.
Дома у Владимира Игошина множество журналов. Находит время для чтения. Журналы помогают ему ориентироваться в современном сельском хозяйстве. Здесь попадается множество подсказок. Вот рискнул использовать, по бедности, как смеется сам фермер, перекрестный сев. На его участках он себя оправдал с лихвой. Благо техникой не обделен. В свое время сумел приобрести списанные тракторы и прицепы, долго возился, но восстановил. Теперь они на ходу. А для того чтобы комбайн приобрести, ему пришлось в свое время распродать имущество: машину, всю скотину со двора, из дому кое-что. Риск окупился быстро. Ремонт дома не делал уже много лет, а вот пресс-подборщик приобрел. Супруга настояла. Мол, проживем еще без новых обоев и свежей краски, а машина эта нужнее.
– Многие годы нам пытались внушить, что сельское хозяйство – это черная дыра, куда, сколько ни кинь средств, столько и пропадет,- размышляет Владимир Игошин.- Неправда это. Какой двор ни возьми, везде сытая и ухоженная скотина, которая и кормит своих хозяев. Как повольнее стало на деревне, так сразу обзавелся крестьянин скотиной. Другой вопрос – отчего не хочет он так же обихаживать скот на общественном дворе? Ведь без слез туда не взглянешь. На мой взгляд, фермерство – именно тот путь, который вытянет село из тяжелого состояния. Вот посмотрите: нас, фермеров, реальных, работающих, а не тех, кого мы именуем лжефермерами, кто обзавелся землей, а сам сидит в колхозных конторах на службе, сто девяносто человек. И, уверяю вас, от посевной до уборочной никто из нас не обивал пороги с протянутой рукой. Сами себя вытаскивали. Вот дало в прошлом году Правительство кредиты, спасибо за поддержку, так мы со дня на день за них полностью рассчитаемся. По налогам долгов не имеем, рассчитываемся сполна. Продукцию производим, реализуем ее. Кому же плохо, если нас будет больше?
От хутора Игошиных возвращалась я через поля СПК “Новоспасск”. Помню, Сергей Матвеев, председатель этого кооператива, года полтора назад с энтузиазмом рассказывал о том, как будет восстанавливать разрушенное хозяйство. К тому времени этот кооператив, как и близлежащие “Урсаево” и ряд других хозяйств этого же куста, считались самыми проблемными в Заинском районе. Многими сотнями гектаров исчислялась поросшая бурьяном земля, редкие тощие буренки с трудом отдавали свои граммульки молока. Надои, до смешного, редко двух литров достигали. А что изменилось сегодня? Да ровным счетом ничего. Если попытки местной администрации возродить животноводство в районе в крепких хозяйствах дали свой результат, о чем наша газета не раз одобрительно писала, то в “Новоспасске” теми породистыми коровами, которых глава Заинской администрации всеми правдами-неправдами раздобыл для районных кооперативов, сегодня только хулиганов на ночь пугать. Тощие, заморенные. Свиней подчистую на нет свели. А вокруг неудобий, принадлежащих фермерскому хозяйству Игошиных, много лет зарастает сорняком пашня. На глазок определила – гектаров триста, как минимум. И ведь не отдает их Матвеев фермеру. Хотя мог бы с соседа взять пример. Почувствовал председатель СПК “Урсаево” Владимир Цыпленков, что не вытянуть обработку пашни силами кооператива, так раздал эту землю в аренду фермерам. И земля при деле, и себе не в убыток.
Понимаю, нелегкие сейчас времена. Многие хозяйственники в растерянности. Вроде нужны реформы, все об этом в голос говорят. А вот какие они должны быть, как изменить село – никто толком не знает. Я думаю, тот же Игошин много доброго мог бы посоветовать своему соседу Матвееву. Даже дома в деревне у них рядком стоят, между прочим…