Вдоль по улице метелица метет…

Край ты мой заброшенный,Край ты мой пустырь,Сенокос некошеный,Лес да монастырь.

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь…


В этих строчках великого русского поэта С.Есенина слышатся любовь и неизбывная тоска по родным местам – местам, где родился и вырос, где купался в речке с живописными берегами, поросшими плакучей ивой, где ходил под звездопадом в ночное и сидел у дымного костра, мечтая о будущем. Голубые наличники на низеньких избах, серый клин журавлей над серой равниною: все это – малая родина поэта, о которой он никогда не забывал, которая всю жизнь оставалась источником его вдохновения.


Айша, Ильинское, Красный Яр, Сафоново, Успенка. Это – малая родина тех, кто живет в пределах территории Айшинского Совета местного самоуправления. Более четырех тысяч человек, в основном русских и татар. Как хочется, чтобы у местных жителей – моих земляков родные места вызывали и рождали самые сокровенные чувства. И не только светлой грусти и одиночества, но и радости, и гордости за родное село, за любимую улицу, чтобы возникало и жило ощущение сопричастности к тем благим делам, которые здесь свершаются.


Когда депутаты нашего Совета местного самоуправления собираются на свои заседания, я не устаю повторять им, что мы ответственны за все, что происходит в наших селах. И за состояние тепловых сетей, и за надежность водопроводов, и за электричество в домах и на улицах. Газопроводы и мосты, фасады домов и противопожарные разрывы между строениями, земельные споры и экологическая безопасность… Вот далеко не полный круг вопросов, относящихся к ведению местной власти. Власти, постоянно находящейся в самой гуще народа, многочисленными нитями связанной с ним.


Когда недавно из Зеленодольского объединенного Совета народных депутатов мне позвонили и сказали, что в декабре в Айшу приедет группа заместителей председателей Советов местного самоуправления со всей республики, чтобы ознакомиться с нашим опытом, я задумалась: о чем рассказать, что показать?


Решили вынести на суд коллег нашу работу по организации досуга населения и воспитанию молодежи. Ведь воспитание подрастающего поколения, пропаганду здоровой семьи и здорового образа жизни мы считаем одним из приоритетных направлений работы СМС. Ее мы проводим совместно с коллективами Айшинского районного Дома культуры, школ и детских садов.


Каждое значительное мероприятие начинаем с рабочего совещания, на которое приглашаются все руководители предприятий и организаций, расположенных на подведомственной территории, председатели таких общественных организаций, как совет ветеранов, женсовет, родительский комитет, и члены постоянных комиссий при СМС. Каждый высказывает свою точку зрения, вносит предложения, идеи. Сообща составляем план проведения мероприятия, принимаем положение об этом, распределяем обязанности и назначаем ответственных. Финансирование, как правило, берут на себя руководители предприятий.


Тут надо заметить, что руководители и КП “Овощевод”, и АО “Айшинское автотранспортное предприятие”, и Айшинское райпо с пониманием относятся к проблемам местного самоуправления, не отгораживаются от нужд и забот сельских жителей. В том числе и в плане организации досуга населения, воспитания молодежи.


Несколько лет назад у нас сложилась такая обстановка: жители среднего и пожилого возраста перестали посещать Дом культуры. Мы задумались, как сделать так, чтобы заинтересовать именно их, и решили организовать конкурс русской песни среди предприятий и организаций, находящихся на нашей территории. Получилось прекрасное мероприятие. Каждое предприятие и организация представили своих участников и, естественно, от каждого коллектива пришло столько болельщиков, что зал вместить всех не смог. Таким образом, цель была достигнута, и этот опыт успешно используется и сейчас.


К Дню защитников Отечества провели праздничный вечер, героями которого стали участники трех войн – Великой Отечественной, афганской и чеченской, а также будущие призывники.


К Международному женскому дню 8 Марта был подготовлен и проведен конкурс “Деловая женщина”, в котором приняли участие женщины-руководители нашего самоуправления. Оценивалось умение компетентно и тактично решать рабочие вопросы, разбираться в различных жизненных ситуациях, разговаривать с людьми. Участницы проявили себя и отличными гостеприимными хозяйками, нежными и заботливыми мамами.


В День защиты детей был проведен театрализованный концерт-конкурс “Утренняя звезда”. Среди воспитанников детского сада и учащихся школ заранее был проведен отборочный тур, и те, кто прошел по конкурсу, показали свои таланты. Юные артисты выступали в различных жанрах: пели, танцевали, читали стихи. Закончился праздник детской дискотекой и конкурсом рисунков на асфальте.


При проведении своих мероприятий мы не замыкаемся в стенах РДК. Были проведены такие праздники, как День улицы, День села. К праздникам, понятное дело, готовимся заранее, поэтому все население участвует в благоустройстве населенных пунктов: проводятся субботники по уборке территорий, обновляются фасады домов. В последнем Дне улицы участвовали две команды – с одного и другого порядка. Азарт участников был высоким: одни соревновались в колке дров, другие осваивали профессию водовоза, затем все дружно перетягивали канат. И все это проходило под музыку, частушки и задорные пляски. Важно то, что за время репетиций и в ходе праздников сельчане лучше узнают друг друга, становятся дружнее и сплоченнее.


В День пожилых людей был организован вечер-портрет “Жизнь прожить – не поле перейти”. Перед зрителями предстали две пожилые супружеские пары – Чекмаревых и Котловкиных: с обычной судьбой, но с достоинством шагающие по жизненному пути.


Мы стараемся воспитывать в жителях уважение к религиозным традициям христианства и мусульманства. В последние годы, например, стало традицией проведение рождественских колядок, в которых принимают участие и взрослые, и дети. Колядный обряд включает в себя обход дворов и домов с исполнением колядок. Они поются с пожеланиями благополучия в будущем году хозяевам дома, которые одаривают колядующих пирогами, сладостями, мелкими деньгами. Завершаются колядки веселым гуляньем, песнями, танцами, катанием на санях.


В дни празднования мусульманского праздника Курбан-Байрам совершается священный обряд жертвоприношения. Часть мяса раздается бедным, часть передается мечети, а из оставшегося на костре в казанах готовится обед, и все желающие приглашаются к столу.


Эти праздники проводятся при самом активном участии населения и способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания людей разных возрастов и национальностей.


Т.РОДИНА.
Председатель Айшинского Совета местного самоуправления.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще