Непросто стать финансовыми товарищами

Недавно в Чебоксарах состоялась международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы развития региональных систем сельской кредитной кооперации в России”.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Недавно в Чебоксарах состоялась международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы развития региональных систем сельской кредитной кооперации в России”. От Татарстана в ней принял участие председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ К.Байтемиров. Наш корреспондент встретился с ним, чтобы получить ответы на интересующие многих сельских жителей вопросы.


– Камияр Минжагитович, из истории известно, что до революции как в России в целом, так и в Казанской губернии функционировало множество различных по своей направленности сельских кредитных кооперативов и товариществ. А как сегодня обстоят дела?


– Прежде всего должен сказать, что после революции кредитная система в стране не исчезла, но работу эту взяло в свои руки государство, создавшее в качестве операторов государственные банки, к которым нынче присоединились и коммерческие. Но эти структуры, как правило, работают с крупными заемщиками. А где взять деньги, например, фермеру на покупку косилки? Или владельцу личного подсобного хозяйства на покупку коровы? Ладно, фермер еще как-то может ухитриться взять нужную сумму в банке, потратив на составление необходимой документации уйму времени. А простому крестьянину в банке делать нечего – там ему точно дадут от ворот поворот. На решение проблем как раз мелких заемщиков и направлена деятельность по созданию сельской кредитной кооперации.


У нас в республике сельская кредитная кооперация только-только начинает возрождаться. На сегодня действующих три – в Бугульминском, Альметьевском и Заинском районах. В Бугульминском, например, пайщиками стали 13 фермерских хозяйств и 10 крестьянских подворий. Их опыт показывает, что в таких кооперативах быстрее происходит оформление документов и перечисление кредитных средств, а также выше дисциплина возвратности ссуд. Что интересно, по крестьянским подворьям возвратность практически 100-процентная. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств на заемные средства строят дома, приобретают технику, скот, расширяют надворные постройки. Планируем в ближайшее время создать такие же товарищества в Арском, Рыбнослободском и Апастовском районах. Однако кредитных товариществ должно быть значительно больше.


– Что же мешает развивать кредитную кооперацию на селе более энергично?


– В первую очередь это отсутствие закона о кредитной кооперации. В разрозненном виде отдельные статьи и пункты имеются в различных законодательных актах и постановлениях, но, чтобы это все перелопатить и доказать чиновникам, что создание такого кооператива не ущемляет интересов государства, надо много сил, времени и упорства. Мне, например, чтобы создать кооператив в Бугульме, пришлось потратить три года. В то же время в 40 регионах России действуют уже более 200 сельских кредитных кооперативов, насчитывающих более 8 тысяч членов. И, как показывает практика, кредитная кооперация является наиболее совершенным кредитно-финансовым инструментом в низовых структурах агропромышленного комплекса.


Для дальнейшего ускоренного развития сельской кредитной кооперации в России до сих пор не созданы достаточные рамочные условия. Отсутствует целевая федеральная программа ее развития, недостаточна юридическая база для защиты прав и интересов субъектов сельской кредитной кооперации при взаимоотношениях их с органами исполнительной власти и различными ведомствами, прежде всего при рассмотрении споров в судах. Нет и системы обеспечения равного доступа сельских кредитных кооперативов к государственным кредитным ресурсам, специализированным системам страхования их деятельности.


– Как же будет решаться этот вопрос в дальнейшем?


– Как было отмечено на конференции в Чебоксарах, для формирования региональной системы сельской кредитной кооперации в России необходима поддержка на федеральном и региональном уровнях, которая должна выражаться в создании правового поля, обеспечивающего эффективное функционирование сельских кредитных кооперативов. Речь идет, прежде всего, о принятии федерального закона “О кредитной кооперации”, проект которого направлен Правительством РФ в Государственную Думу, а также о разработке региональных правовых актов субъектами Федерации, как это сделано, например, в Саратовской области. Кроме того, в Татарстане имеется хорошая возможность придать развитию сельской кредитной кооперации необходимое ускорение через разрабатываемую сейчас концепцию системы поддержки малого бизнеса в республике. Свои предложения на этот счет мы представили.


– Из того, что опыт создания сельских кредитных кооперативов все же имеется, а значит, может изучаться и распространяться, можно понять: недостаточное развитие кредитной кооперации связано не только с изъянами законодательной базы…


– Разумеется. Для любого серьезного дела еще нужны квалифицированные кадры, а их-то как раз и не хватает. Не случайно по нашей инициативе в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса уже в ближайшей перспективе будет подготовлен специальный курс по проблемам сельской кредитной кооперации. Желающим заниматься этим делом мы рекомендуем обратиться в Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий РТ.


Конечно, предприимчивых людей у нас немало. Отталкивает же этот бизнес их потому, что он, с одной стороны, трудоемок, а с другой – малодоходен. Ведь кооперируются на селе, как правило, не богатые фирмы, а фермеры и владельцы крестьянских подворий, которые не могут себе позволить выплачивать за кредиты большие проценты. Тем не менее уверен, что сельская кредитная кооперация развиваться будет.


Интервью взял

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще