Староиштерякский сельский Дом культуры преобразился: обновлена крыша, оштукатурены и покрашены стены, появилась новая мебель. Около года был на ремонте очаг культуры, но зато теперь в него приятно зайти. А это важно, чтобы место, где сельчане и их дети занимаются художественной самодеятельностью в различных кружках, формируют свои эстетические вкусы и наклонности, было привлекательным.
А то, что наш Дом культуры стоит в центре села не в качестве декорации и архитектурного украшения, известно всему району. Потому что староиштерякцы на различных районных конкурсах и соревнованиях неизменно занимают самые высокие места.
Старый Иштеряк – село поющее и танцующее. Причем нередко на репетиции и концерты сельчане приходят семьями. Кто, например, не знает у нас семью Аксановых? Глава семьи, пенсионер Узбек-абы, много лет участвовал в жизни театрального коллектива СДК, а сейчас и его сын Урняк, работающий строителем, по вечерам приходит в Дом культуры – готовим очередной спектакль. Жена Узбека-абы, Рахиля, является солисткой вокального ансамбля бабушек “Белый платок”. А еще у них есть внуки и внучки, которые идут по стопам старших и уже заявляют о себе на сельской сцене. Недавно мы отметили 100-летие участия семьи Аксановых в художественной самодеятельности села – по совокупности выступлений каждого из ее членов.
Вся округа наслышана и не раз убеждалась в вокальных дарованиях отца, сына и внука Кашаповых. Касым-абы работал скотником на ферме, но находил время и для репетиций, выступлений в составе концертных групп. Сейчас он на пенсии, но продолжает петь и выступать, вызывая аплодисменты односельчан. С удовольствием назову супругов Фиалку и Яруллу Галимовых, водителя Фаниля Низамиева и его детей – Миляушу и Ленара.
В нашем Доме культуры каждый желающий может найти себе занятие и увлечение по душе. Так, давно уже работают танцевальные кружки – для детей и взрослых. Причем существуют четыре детских танцевальных коллектива, в соответствии с возрастом. Есть детский инструментальный ансамбль, вокальные ансамбли девочек и мальчиков, театральный коллектив, агитбригада. Мы участвуем во всех районных смотрах и конкурсах, выступаем с концертами не только в родном селе, но разъезжаем и по району, бываем за его пределами.
Конечно, нам, клубным работникам – директору СДК А.Каримову, заведующей библиотекой Х.Бургановой и мне – приятно, что многие сельские дети бесцельному времяпрепровождению и сидению у телевизора предпочитают приобщение к занятиям художественной самодеятельностью.
Работаем мы в тесном контакте со школой, где также развито кружковое творчество, а до недавнего времени активно действовали и спортивные секции. Почему “действовали”? А потому, что учителя физкультуры Р.Хазипов и Г.Иванов, несколько лет самозабвенно занимавшиеся с ребятишками и обеспечившие Староиштерякской средней школе спортивную славу, вынуждены были уйти из-за низкой зарплаты: один – к нефтяникам, другой – в санаторий “Бакирово”. Живут они здесь, в Старом Иштеряке, и душа у них болит оттого, что некому теперь заниматься спортом с детьми. Но ушли они вынужденно: не могли на нищенскую учительскую зарплату содержать свои семьи.
Вообще, материальный вопрос для работников культуры, образования здесь, на юго-востоке республики, стоит особенно остро. Прежде всего потому, что нашей зарплаты не хватает на жизнь. К тому же она выглядит нищенской на фоне многотысячных зарплат нефтяников, тоже живущих тут, в Старом Иштеряке. А ведь нам, клубным работникам, приходится изыскивать средства еще и на приобретение музыкальных инструментов и костюмов, равно как и на концертные поездки. Мы бы хотели иметь видеокамеру, современный синтезатор, новые сценические костюмы. Согласитесь, трудно увлечь ребенка музыкой, заманить его в клуб, если музыкальные инструменты здесь старые, с хрипами и свистами. На патефоне далеко не уедешь. В то же время из районного бюджета средства идут в основном на ремонт, и за то спасибо. А теперь, когда районный отдел культуры подчинили напрямую Министерству культуры, не знаем, станет ли лучше. Во всяком случае зарплату не получаем уже два месяца. Поэтому стараемся хотя бы немного зарабатывать сами – например, теми же концертами, обслуживанием свадеб, организацией дискотек. Это – мизер. Спасибо, подставляет нам плечо Староиштерякский Совет местного самоуправления. Выделяет деньги на призы, изыскивает нам транспорт. Иной раз председатель СМС Н.Мазитов сам отвозит нас на концерты на своей служебной машине. Но что может местная власть, если у нее практически нет финансовых рычагов? Забот-то у нее – море: село газифицируй, клуб реконструируй, котельную ремонтируй, кладбище огораживай, молоко с личных подворий собирай…
Мне кажется, настало время на самом высоком уровне всерьез пересмотреть отношение к работникам бюджетной сферы в целом и к проблемам развития культуры на селе – в частности.
Г.САРИМОВА.
Художественный руководитель
Староиштерякского Дома культуры
Лениногорского района.