Имея шестилетний опыт работы в качестве председателя Совета местного самоуправления, а ныне являясь руководителем сельхозкооператива “Тюгеевка”, хотел бы остановиться на проблемах взаимодействия местного самоуправления и СПК.
Я был непосредственным участником процесса становления и развития местного самоуправления. Было тяжело, многие это помнят. Мы начали самостоятельно еще в 1997 году развивать хозяйственную деятельность местного самоуправления. И сейчас этот опыт помогает мне в повседневной жизни, в работе с людьми. Какие бы проблемы ни возникали, а их на селе предостаточно, мы их решаем совместно с Советом местного самоуправления.
Было время, когда колхозы и совхозы не считались с затратами на благоустройство села. Однако теперь у сельхозпредприятий таких средств просто нет. Естественно, возникают вопросы. Например, на какие средства ремонтировать систему водоснабжения? Где взять деньги на капитальный ремонт Дома культуры, школы?.. Много вопросов.
А ответ напрашивается один: назрела необходимость создавать предприятия, учреждения, организации для осуществления советами местного самоуправления собственной хозяйственной деятельности. Другими словами, надо учиться советам зарабатывать. И в то же время негоже отворачиваться от насущных нужд села и сельхозпредприятиям, как бы трудно ни было. Наш кооператив взаимодействует с СМС примерно так. Совместно составляется план социально-экономического развития территории и организуется его выполнение. Уделяется большое внимание работе с населением, решению социально-бытовых вопросов. Люди это замечают, оценивают. В результате крепнет трудовая дисциплина, а это положительно сказывается на производственных показателях кооперативного хозяйства, постепенно повышаются урожайность зерновых, качество и объем заготовки кормов, производство молока и мяса. Появилась возможность полностью обеспечить всех жителей сел зерном, кормами для скота. К примеру, механизаторам и дояркам выделяем по 20 центнеров, а пенсионерам и работникам бюджетной сферы – по 5 центнеров зерна. У крестьян растет уверенность в своих силах и возможностях. Люди стали больше держать на личных подворьях скота, птицы, продавать излишков мяса, молока, другой продукции.
Совместными усилиями находим средства также на ремонт дорог, родников, социально-культурных учреждений.
Сегодня всем нам необходимо более активно искать пути, которые ведут к экономической самостоятельности советов местного самоуправления. Они есть, вот только один пример. Вместе с Тюгеевским СМС мы установили зернодробилку, которой сейчас пользуется население. Это – и социальная защита людей, и поступление живых денег в кассу СМС. Другой пример: в текущем году начали разработку щебневого карьера. За первое полугодие Совет местного самоуправления получил оттуда на свой счет 250 тысяч рублей.
Мы связываем большие надежды и с передачей земли в собственность Совета местного самоуправления, которая постановлением главы администрации города и района началась в этом году.
Считаю, что при Правительстве РТ должен быть создан департамент или какой-либо другой орган по вопросам местного самоуправления, который мог бы постоянно и детально заниматься социальными проблемами территорий и людей, живущих на них. При нем должен быть создан фонд поддержки местного самоуправления, откуда СМС могли бы получить первоначальный стартовый капитал для организации своей хозяйственной деятельности. Причем ссуды могли бы даваться на конкурсной основе, на основе изучения бизнес-планов. Это способствовало бы повышению активности местной власти.
В.ЕГОРОВ.
Председатель СПК “Тюгеевка” Заинского района.