Вы можете себе представить ситуацию: в село на праздник приезжает начальство, и в этот момент к встречающему гостей председателю здешнего хозяйства подходит старик за семьдесят лет и начинает в присутствии приезжих костерить руководителя и всячески его оскорблять? Мне такое вообразить трудно, потому что в крестьянине, как бы ему худо ни жилось, всегда было и остается врожденное чувство деликатности. Но именно в скандальном свете пытаются представить местные власти случившееся в сентябре в селе Каюки Спасского района. И, судя по всему, те, кто по долгу службы обязан устанавливать истину, идут у местных чиновников на поводу. Но обо всем по порядку.
Из письма в редакцию:
“От пенсионеров Спасского района села Каюки. Просим помощи у вас, так как нам в течение двух лет со стороны кооператива имени А.Алиша нет никакой поддержки, хотя мы в этом совхозе проработали по 40-50 лет. Во время уборки урожая нам не выдают ни сена, ни соломы, ни зерна, ни дров. Даже за деньги купить нечего. Хотя сам руководитель Мингалеев Р.Р. соорудил себе дом как дворец культуры.
24 сентября в нашем селе писателю А.Алишу установили бюст. К нам приехали глава районной администрации К.А.Нугаев, его заместители, ряд работников культуры, депутаты РТ. Я, Хайбуллин Самиг, в разговоре с депутатом Робертом Миннуллиным (заместитель Председателя Госсовета РТ. – Ред.) разъяснил ему всю ситуацию. А на следующий день майор милиции Мифтахов Зуфар с тремя милиционерами приехал ко мне домой. Они избили меня, рассекли левую сторону головы и силой хотели затащить меня в машину, надеть наручники и увезти в Спасский РОВД. Я спросил у них, за какое преступление они меня арестовывают. Они ответили, что оскорблял председателя.
Мингалеев у нас начал работать с ноября 1999 года. До него в совхозе насчитывалось 270 голов крупного рогатого скота, 15 лошадей. В настоящее время осталось 120 коров и 7 лошадей. У нас был построен коровник на 400 коров. Но председатель решил разобрать коровник, а доски и бревна увез на постройку собственного дома. В прошлом году весной продал посевное зерно – 120 центнеров, а 400 мешков минеральных удобрений обменял на строительные сосновые бревна для себя. Но это еще не все. Государство построило капитальный мост через речку Актачи, протекающую через наше село, длиной 120 метров, шириной 15 метров. Мингалеев разобрал плиты, которыми были укреплены берега с обоих концов моста, и перевез их трактором к себе во двор, выстелил двор этими плитами. Купил автомашины “Волга” и “ГАЗ-469” за счет совхоза для личного пользования. Целый “КамАЗ” с прицепом пшеницы увез куда-то и привез силикатный кирпич, обложив дом снаружи этим кирпичом. Мингалеева Р.Р во всем поддерживает глава районной администрации, который является председателю дядей. Главным бухгалтером в кооперативе работает теща Мингалеева, Мингазова Н.Г. Просим снять председателя, восстановить мост, коровник и все вернуть на свое место.
Сибгатуллин Ф., Каримуллина М., Ахметзянов Х., Хайбуллина З., Мусалимов Ф., Гараева, Сафиуллин, Шведок, Хайбуллин”.
До какой же степени ожесточения надо довести сельского жителя, чтобы он взял в руки, привыкшие скорее к лопате и вилам, авторучку и стал писать жалобу в газету! Тем более в наше время, когда газетные выступления нередко остаются гласом вопиющего в пустыне, ибо нет уже ни райкома, ни парткомиссии, ни народного контроля, чтобы хотя бы формально реагировать на эти публикации и принимать “соответствующие меры”. Писать, зная, что осмеливающиеся вынести сор из избы часто после первоначальной шумихи остаются практически один на один с тем самым обличенным ими горе-руководителем, от которого во многом зависит запас кормов на личном подворье и не только. И если каюковцы все же решились на публичный протест, значит, в селе отношения достигли точки кипения.
Письмо в Казань, в редакцию, доставил “герой” данной истории – 74-летний Самигулла Абдуллович Хайбуллин. Вернее, сам он остался сидеть в машине – ноги больные, а в отдел сельской жизни поднялся его знакомый, ветеран войны казанец А.Б.Тазетдинов. Как выяснилось, Абдулхай Бареевич даже не родственник Хайбуллину, но вот принял случившееся в Каюках близко к сердцу и решил вмешаться. Поступок, достойный уважения. Причем Абдулхай-абы готов был лично, на собственном транспорте доставить корреспондента на место. Ну как после этого можно было отвернуться, не услышать зова о помощи? Тем более что обидели пожилого человека.
– Понимаете, когда я из рук милиционеров вырвался и на телеге сначала уехал в поле, а затем направился в медпункт, чтобы засвидетельствовать факт избиения, – рассказывал вскоре в машине Самигулла Абдуллович, – то милиционеры уже были там. Пришлось мне ехать в соседнее село, но в тамошнем медпункте не оказалось медсестры. Так я остался без справки…
Какая справка! Милиционеров средь бела дня даже слепая старушка разглядит, тем более, если те выволакивали их односельчанина во двор, да затаскивали в машину, да “угощали” при этом тумаками. И хотя в моем подсознании мелькнул вопрос: как это старику с больными ногами удалось ускользнуть от четырех милиционеров?- это обстоятельство уже не могло повлиять на принятое решение – ехать в Каюки.
Правда, отбыть в командировку сразу не удалось, и Хайбуллин… остался в Казани у родственников. На целых две недели, оставив на жене лошадь, хозяйство. Боялся возвращаться в родное село один? Похоже.
…Село Каюки находится в тридцати пяти километрах от переправы Сорочьи Горы по направлению к Болгару. Встретило оно нас месивом грязи на улицах, мелким противным дождем из низко плывущих серых туч. Намокшие крестьянские избы будто съежились и притихли.
Если сельское хозяйство республики представить в виде моря, то СХПК им.Алиша, то бишь село Каюки, – это его дно. Достаточно сказать, что из 3332 гектаров пашни здесь обрабатывается менее 1300 гектаров. Остальное – это многогодичная, заросшая сорняками залежь, распахивать которую у кооператива, похоже, нет ни сил, ни средств. Здесь даже и не маскируют необрабатываемые земли названием “пар”, как в иных хозяйствах.
Впрочем, брошенная “гулять” земля – это полбеды. Гораздо хуже, когда в производство вбухиваются средства, а отдача – мизерная. С приходом на должность председателя кооператива Р.Мингалеева результаты хозяйственной деятельности и вовсе стали плачевными. Так, от каждой коровы в СХПК получили в прошлом году только по 1600 килограммов молока – на 200 килограммов меньше, чем в предыдущем году. Да и нынче дела не блещут. Доярки откровенно говорили, что в день с фермы на молокозавод отправляется всего 4-5 сорокалитровых фляг молока. А откуда взяться изобилию, если коровы сплошь старовозрастные, а рацион кормления – скудный? Концентратов, например, выделяется на корову менее 2 килограммов в сутки, а сена запасено всего четыре небольших стога – разве что телят понемногу поддерживать, чтобы не сдыхали. Но они все равно дохнут.
Невольно вспомнилось, как в Минсельхозпроде РТ недавно нахваливали спассцев: урожай, мол, взяли они нынче невиданный. Но что-то отдачи от него не видно: ни в поле, ни в амбарах, ни в кормушках.
Долги хозяйства на сегодня составляют более 3 миллионов рублей, в том числе по зарплате – 268 тысяч. Как кооператив будет вылезать из этой трясины?
Об этом я спросил у председателя – молодого человека двадцати пяти лет. Но он даже не попытался хотя бы помечтать, пофантазировать.
– Меня сюда заманили обманом, – посетовал он. – Сказали, что хозяйство не самое слабое, что к весне дом построят. А когда я пришел да немного вник в дела, то ахнул: зябь не вспахана, на ферме бескормица, техника разбита. Плюс ко всему и дом превратился в долгострой…
Вот такой настрой у руководителя. Не боевой, прямо скажем. Впрочем, и утверждать, что Р.Мингалеев махнул на хозяйство рукой и пустил дела на самотек, тоже было бы преувеличением.
– Старается он, – говорит председатель местного совета ветеранов Р.Халилов. – Но не хватает опыта, да и поддержки от специалистов нет…
Прохладное отношение к руководителю хозяйства чувствовалось в беседах со многими жителями села. Да и как может быть иначе, если происходит откровенное игнорирование их прав: арендные договора с ними на использование паевых земель не заключены, арендной платой от сельхозкооператива и не пахнет. И даже за деньги зерно, например, для нужд личных подсобных хозяйств населения выдается по более высоким ценам, чем его завозят из соседних хозяйств. Неудивительно, что довелось услышать немало критических высказываний в адрес существующего положения вещей.
…Рано утром в контору, где я изучал основные производственно-экономические показатели хозяйства, пошел народ. Это были жители заречья, тех 22 домов, которые отделяет от основной части села речка Актачи. Их волнует долгая задержка газификации их жилья.
– Понимаете, каюковцы сдали положенные суммы денег еще три года назад, а до сих пор в их домах нет газа, – обобщил претензии сельчан председатель Бураковского Совета местного самоуправления Ю.Комиссаров. – Сейчас газовики ссылаются на аварийность моста, по которому должны быть протянуты трубы, – укрепительные плиты смыло половодьем, и теперь есть опасность, что и мост разрушится. Правда, дорожники обещали привести облицовку берегов в должный вид…
– Многие из нас печи в избах разломали в ожидании газа, а теперь наступают холода, детишки мерзнут, – жаловались сельчанки. – Неужели до нас никому дела нет?
Подумалось: как же нет дела? А бюст! Его же установили! Не побоялось районное начальство поехать в Каюки да еще республиканское руководство пригласило. Неужели надеялось, что сельчане не станут выносить сор из избы?
А что, ведь и не вынесли бы, если бы не пенсионер Хайбуллин. Дождался, когда высокий гость из Казани выйдет из машины, да и подошел к нему, стал выкладывать всю подноготную. Зампред Госсовета – к главе райадминистрации: в чем дело? Почему здесь такое отношение к людям?
В общем, торжественность момента была смазана.
Что было дальше, сказать трудно. Председатель утверждает, что Хайбуллин был пьян, стал оскорблять людей. А это уже – административное нарушение. Сам Самигулла Абдуллович заверяет, что не пил и что это председатель его обозвал пьяным. Так было или по-другому, вероятно, выявит прокурорская проверка, идущая в эти дни в Каюках. Но предположение высказать можно: вряд ли по таким серьезным вопросам пожилой человек в пьяном виде стал бы обращаться к большому начальнику и тем более первым оскорблять председателя. Ответить на оскорбление – например, на “ты пьяный” – да, мог: этого у горячего Хайбуллина не отнимешь. И, вероятно, подобная перепалка и произошла.
Но не зря же говорят: с сильными не тягайся. После отъезда гостей к Хайбуллину, как и написано в письме, действительно приехала милиция. Зачем? Сказать точно не берусь: одна из авторов письма, соседка Хайбуллина, даже не вышла из дома поговорить с корреспондентом. Второй сосед, подтвердив многое из написанного, от факта избиения пенсионера открестился. И другие, кто подписался под письмом, о проделках милиционеров ничего не слышали.
– Вы приехали и уехали, а нам здесь жить, – сказал один из подписавшихся.
Так били Самигуллу Абдулловича или не били? Сам возглавлявший группу майор Мифтахов ответил так: прокуратура разберется…
Что ж, будем надеяться. Однако очевидно, что не на чай, надо думать, приезжали к Хайбуллину люди в погонах. Подоплека их появления в селе, в доме смелого пенсионера понятна: приструнить “жалобщика”, а заодно и запугать людей, чтобы неповадно было “всякие писульки подписывать”. И кое-чего, надо сказать, милиция добилась.
Но совсем заткнуть рот людям не получилось.
…В Каюках прошли две проверки по той же жалобе. Минсельхозпродовская получилась скоротечной и скомканной. Прокурорская пройдет, будем надеяться, более тщательно. Во всяком случае материалы, однажды уже представленные в Прокуратуру РТ районной прокуратурой, возвращены на дополнительное расследование.
Думается, вряд ли представляет особый интерес для прокуратуры факт строительства председателем дома. Решение правления на его возведение имеется, размеры его – в рамках приличия, во всяком случае дворцом культуры никак не назовешь. Бетонными плитами двор не устлан. И если здесь и стоит о чем-то говорить, так это о моральной стороне вопроса: работая председателем всего два года и ничем пока себя не проявив, молодой человек уже успел себе дом поднять, причем за счет разоренного хозяйства. А где совесть? Или это понятие в настоящее время стало архаичным?
Не менее важным видится и другой вопрос: каким будет результат проверок? Захотят ли проверяющие, а вместе с ними и местные власти принципиально оценить ситуацию в селе Каюки? Или же “спустят всех собак” на пенсионера Хайбуллина?..