Когда дружно, не так грузно

Не так давно село Малая Бугульма было центральной усадьбой некогда довольно крупного, а ныне распавшегося совхоза “Урал”, на землях которого поначалу сформировались и стали подниматься на ноги, но затем по ряду разных причин развалились несколько сельхозкооперативов и фермерских хозяйств.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Не так давно село Малая Бугульма было центральной усадьбой некогда довольно крупного, а ныне распавшегося совхоза “Урал”, на землях которого поначалу сформировались и стали подниматься на ноги, но затем по ряду разных причин развалились несколько сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Потом на их месте возник подсобный аграрный цех Бугульминского комбината хлебопродуктов № 2, однако производственная мощность его пока невелика.


Из этого и проистекает первая специфическая особенность работы расположенного в этом селе совета местного самоуправления. Она в том, что в отличие от своих коллег, которые в любой момент могут обратиться за помощью к хозяйствующим на территории сельхозкооператива и другим организациям, возглавляющий Малобугульминский СМС В.Белов такой возможности, по существу, лишен. И приходится Владимиру Стефановичу, скажем, для того, чтобы очистить улицы от снега, выходить частенько на пролегающий близ села междугородный большак и ловить там грейдеры, рассчитываясь с их водителями за услугу наличкой, а весной нанимать у бывших тружеников совхоза доставшиеся им на паи тракторы для вспашки огородов особо нуждающихся в опеке одиноких престарелых односельчан.


Вторая же добавляющая Белову головной боли особенность заключается в том, что село является уже, можно сказать, пригородным, поскольку растущая промышленная зона Бугульмы подступила к нему почти вплотную. Вследствие чего практически все вверенное заботам совета взрослое работоспособное население трудится на городских предприятиях, а другая часть жителей, находящаяся, как говорится, не у дел, способствует обострению криминогенной ситуации в селе.


– Спасибо районной администрации, – говорит Белов, – без ее помощи нам со своими проблемами пока что не справиться.


При финансовом содействии районных и городских властей Владимир Стефанович, опираясь на сельский актив, за короткий в общем-то срок (а руководит он СМС в Малой Бугульме лишь с марта прошлого года) успел сделать на вверенной ему территории с сотнями подворий и без малого двумя тысячами жителей немало хорошего. В сотрудничестве с коммунальными ведомствами города им осуществлен ремонт водопроводной сети по всему селу с установкой новых колонок, колодцев, проложено несколько километров дорог, в том числе асфальтированных. Произведен монтаж еще одного трансформатора, позволившего заметно улучшить освещение Малой Бугульмы. Газифицирован подопечный совету небольшой поселок Алга и т.д. А нынче вслед за школой энергично готовится к эксплуатации зимой и сельский Дом культуры, где заменены устаревшие инженерные коммуникации. Выполняется также значительный объем работ по дальнейшему благоустройству села, в ходе которых, в частности, приведены в порядок ограды вокруг изб ряда ветеранов войны и труда.


Есть, короче, что занести Владимиру Стефановичу в свой актив, однако может он позволить себе лишь перевести, так сказать, дыхание, но никак не удовлетвориться сделанным, поскольку нерешенных задач у него выше головы. Надо и “голубое топливо” на подворья нижней части Малой Бугульмы подать, и дополнительно ее электрифицировать, и асфальтировать площади вокруг различных социальных объектов, включая ремонтируемые детсад и медпункт.


Нескончаемы, в общем, у Белова, как и у других сельских вожаков, заботы, а собственных доходов у совета – раз-два и обчелся. Основной из них формируется за счет собираемого этим сельским органом власти земельного налога, но это лишь около 53 тысяч рублей в год, которых едва хватает на малую толику расходов.


– Вот и приходится то и дело запускать руку в казну нашего города и района, – признается Владимир Стефанович, – хотя могли бы это делать намного реже. Если бы, например, работающие в Малой Бугульме предприниматели, занимающиеся изготовлением мебели, металлической сетки, коммерцией, налоги платили не в городской бюджет, а непосредственно нашему совету, что, на мой взгляд, вполне резонно: ведь живут-то, занимаются своим бизнесом они у нас, пользуются социальными и прочими услугами нашего населения.


И все же на беспокойную жизнь свою Владимир Стефанович не жалуется: как-никак он кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике да еще известный в районе марафонец, а посему выносливости и терпения ему не занимать. И еще упорства, с каким Белов реализует главную свою идею, состоящую в том, чтобы противопоставить нехватке средств все более активное участие населения в решении общих проблем. Иначе говоря, Владимир Стефанович хочет, чтобы как можно больше его односельчан были не только потребителями коммунальных услуг, но и истинными хозяевами в Малой Бугульме. Так, недавний сход малобугульминцев постановил, чтобы совет местного самоуправления штрафовал тех жителей села, которые вываливают свой бытовой мусор где попало, держат коз и прочий скот беспривязным, что наносит урон зеленым насаждениям поселения.


А вот пример еще убедительнее: четыреста семей новоселов, построивших собственные дома в Малой Бугульме, понимая, что возможности их совета ограничены, совместными усилиями, в складчину тянут к своим усадьбам электролинии, инженерные сети, дороги.


Имеется у Белова и другой, еще более заветный замысел: возродить в Малой Бугульме, где исстари сильны земледельческие и скотоводческие традиции, сельскохозяйственное производство, а то уж очень тоскливо смотреть ему на опустевшие механические мастерские, на обезлюдевший зерновой ток. И он кропотливо, настойчиво закладывает основу для возникновения на здешних угодьях новых частных или коллективных крестьянских хозяйств. При этом, в частности, всячески материально и морально поощряет усердие местной ребятни в краеведческих изысканиях. Нельзя не согласиться с Владимиром Стефановичем в том, что некому будет сохранить исстари сильные в Малой Бугульме растениеводческие и скотоводческие традиции, если в селе будут расти Иваны, не помнящие родства.


Начал же возглавляемый Беловым совет восполнять недостаток патриотизма у подрастающей детворы с того, что в список самых первоочередных своих забот включил сооружение памятника малобугульминцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще