И студеный ветер в лицо

Фермера Ильшата Гумерова я встретил на одном из его полей.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Фермера Ильшата Гумерова я встретил на одном из его полей. День выдался солнечный, окрестности радовали глаз изумрудной озимью, желто-красными перелесками, рыжими косогорами. Гумеровские “Жигули” стояли на проселочной дороге. В нескольких метрах в загонке молчаливо дожидался возницу гусеничный трактор в сцепке с дисковой бороной, а двое мужчин на краю обработанного участка о чем-то оживленно разговаривали. Это манера у Гумерова такая: если он начинает что-то говорить, то непременно о самом для него главном и с бурным выплеском эмоций. Пустословие, анекдоты всякие – это не его стиль.


– Коля, обязательно два раза пройди по поворотным полосам, – назидал механизатора фермер. – Обработка должна быть ровной, качественной…


Услышав обрывок фразы, подумал: опять Гумеров Америку открывает. Ну кто же из трактористов не знает про поворотные полосы! Это же как дважды два. А Ильшат Нургалеевич наставляет тракториста с таким энтузиазмом, будто тот нынче впервые в поле: с наклонкой к работнику, глядя ему прямо в глаза, с расставлением смысловых акцентов.


А я прежде думал, что Гумеров такой только на трибуне. Помнится, прежде он выступал часто – на совещаниях, конференциях, пленумах. Особенно в первые годы фермерствования. Да и резон был: новая форма хозяйствования на селе только зарождалась, нужно было объяснять – и колхозным руководителям, и населению, что фермеры не с неба свалились на Татарстан. Что это и есть тот самый крестьянский уклад жизни, который наиболее отвечает психологии сельского человека, его внутреннему миру.


У Ильшата как-то сразу дело пошло на лад. Конечно, высшее агрономическое образование помогает ему здорово, да и опыта успел набраться на полях местного колхоза. Между прочим, хозяйства далеко не рядового, а сильного, крепкого. Только всего этого иным бывает маловато для самостоятельного хозяйствования на высоком уровне. Нужно еще иметь талант и чутье. Те качества, которые и помогают фермеру Гумерову ежегодно добиваться впечатляющих результатов на своих полях.


Ильшат Нургалеевич с первых лет самостоятельного хозяйствования занялся растениеводством со специализацией на зерновых культурах. Поначалу у него в собственности было 100 гектаров, позднее, когда почувствовал силы и уверенность, расширил свои владения при поддержке районной администрации до 414 гектаров. И я не помню ни одного года, когда у Гумерова отдача гектара не была бы на порядок выше, чем, например, в целом по району, а то и в сравнении с лучшими коллективными хозяйствами. И это при том, что передовая агротехника в алексеевских сельхозпредприятиях в падчерицах не ходит. 40-45 центнеров зерна с гектара – это привычная высота Ильшата Нургалеевича.


– Видишь ли, землю надо чувствовать, понимать, что ей нужно, – говорит Гумеров, – нельзя скатываться на шаблон под предлогом, что загадок в земледелии для тебя уже нет. Они встречаются на каждом шагу…


Фермер в подтверждение своей жизненной установки рассказал весьма занятный случай. Он является приверженцем безотвальной поверхностной обработки почвы. Считает, что такая обработка в наибольшей степени способствует сохранению плодородия земли. Что касается накапливающихся на поверхности поля семян сорняков, вредителей и болезней, то он уничтожает их с помощью пестицидов. При такой системе земледелия, как подсчитал фермер, еще и солидная экономия горюче-смазочных материалов получается.


И вот в прошлом году решил Ильшат на одном из полей посадить картофель. А под эту культуру участок надо пахать поглубже, и Гумерову пришлось прибегнуть к помощи плуга: земля была вспахана с оборотом пласта. И что же? Весной, как только почва на картофельном участке прогрелась, из нее полезли сорняки – в считанные дни поле покрылось зеленым ковром. И это на поле, где, как считал Гумеров, семян сорняков не должно было быть в принципе.


Что же случилось? Откуда такая напасть? Не гнушался Ильшат задавать эти вопросы и опытным агрономам. И нашел-таки ответ. Оказывается, семена сорняков в почве могут сохранять жизнеспособность много лет. Когда-то они механизаторами здешнего хозяйства были запаханы на дно борозды, после чего, получив это поле в собственность, фермер обрабатывал участок безотвально. И вот, вспахав землю плугом с оборотом пласта, он поднял семена сорных растений на поверхность, и те, прогретые солнышком, дали всходы.


– Вот уж действительно, век живи – век учись, – смеется Ильшат.


С картофельного участка переходим на озимое поле. Всходы пшеницы ровные, темно-зеленые, покрыли 40-гектарный участок красивым ковром.


– Чувствуешь, насколько земля мягкая под ногами? – спрашивает Ильшат. – А все потому, что я ежегодно солому измельчаю и запахиваю как органическое удобрение. Между прочим, в пашне дождевые черви появились, а это верный признак повышения плодородия земли и ее экологического здоровья…


При этих словах в голосе фермера слышатся горделивые нотки. Видно, что он – творец на своей земле и быть творцом ему нравится.


Что и говорить, фермерам у нас в иных районах не дают ходу, мешают развиваться местные власти. У Гумерова таких проблем нет. Его хозяйство функционирует на равных с другими сельхозформированиями района: получает кредиты, удобрения, горюче-смазочные материалы, не преодолевая при этом каких-то искусственных преград. Ильшату Нургалеевичу не приходится тратить силы на борьбу с чиновниками, он занимается сугубо хозяйственными делами.


Гумерова в Алексеевском районе и Мокрых Курналях, где он живет, уважают. Более того, руководители иных коллективных хозяйств нередко обращаются к фермеру за семенами зерновых культур, зная, что он культивирует только перспективные сорта, а качество семян у Гумерова безупречно.


– Это производство – дело тонкое, – поясняет Ильшат Нургалеевич. – Недостаточно просто завезти перспективный сорт, надо еще – и это самое главное – обеспечить полноценное питание и развитие растений в течение всей вегетации.


Возможно, потому, что большую часть урожая зерновых фермер реализует как семенной материал, у него сейчас так не болит голова из-за отсутствия рынка сбыта зерна, как у многих других татарстанских товаропроизводителей.


– Проблемы, конечно, есть, – говорит Ильшат. – Мое хозяйство расположено вблизи населенных пунктов, вон, видишь, стоят склады, ну некоторые жители и подворовывают потихоньку – удобрения, семена…


Прошлогодний случай кражи у фермера 20 тонн семенного гороха до сих пор обсуждается в округе.


К таким фактам Гумеров относится философски.


– В России воровство – чуть ли не элемент культуры, – с иронией говорит он. – Своровать ведь, согласись, легче, чем честно заработать.


Между прочим, за честную работу фермер платит, не скупясь. У него четыре постоянных работника: Ильсур Шакиров – заместитель по производству и учетчик в одном лице, с фермером трудится уже пять лет. Николай Иванов и Александр Янов – трактористы, на их плечах – строгое соблюдение агротехники. Ну а перевозкой всяких грузов занимается Владимир Уханов. Они не говорят, сколько зарабатывают у фермера, но заявляют, что здесь им лучше, чем было в колхозе, где они до этого трудились.


Охотно идет на сезонные работы к Гумерову и местное население.


– Обязательно отметьте, что Ильшат Нургалеевич с душой к делу относится, очень старается, – сказал мне охранник Миннахмат Галимов.


…Во дворе фермерского дома лежали россыпи репчатого лука. Молодая женщина сноровисто затаривала его в мешки. Это жена Ильшата, Венера, работающая в фермерском хозяйстве бухгалтером, “по совместительству” трудится еще и на “погрузочно-разгрузочных” работах. Помогают ей в этом сыновья – одиннадцатиклассник Ильдар и пятилетний Ильнур.


– Мы, деревенские, к труду привычные, – улыбается Венера. – Успеваем везде…


У Гумеровых дом большой, просторный. Видно, что в нем живет крепкий хозяин. И вырастают в этом доме сыновья. Возможно, продолжатели отцовского дела.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще