В “Татарстане” зажегся “Нур”

Еще пару лет назад мощное некогда хозяйство “Татарстан” Аксубаевского района практически не работало.

Еще пару лет назад мощное некогда хозяйство “Татарстан” Аксубаевского района практически не работало. Агротехника ржавела, поля зарастали бурьяном, урожайность упала до неприлично низкой отметки. К фермам было не подступиться – везде навоз…


Хозяйство переименовали в “Нур” – “Свет”. Видимо, надеясь увидеть в конце темного тоннеля этот самый долгожданный свет. Но, скорее всего, просто не было денег, чтобы платить за использование в названии хозяйства (“Татарстан”) государственной символики. Была еще одна шальная надежда: авось, поменяв имя, удастся скрыться от налоговых органов и отвертеться от прежних долгов. Кстати, этим грешат многие хозяйства, имея по две-три печати. Но мало кому удается обмануть государство. В “Нуре” с переименованием только прибавилось хлопот: с ГИБДД, транспортной инспекцией при перевозке грузов, поскольку вся техника в контролирующих органах по-прежнему числилась за “Татарстаном”. Дело дошло до курьезов. Приобрели молоковоз, но его в ГИБДД на учет не ставят.


Спешно провели общее собрание и решили вернуть хозяйству прежнее название “Татарстан”. Тем паче, что именно под этим именем еще в далеких 20-х годах были объединены колхозы “Красный партизан”, “Серп и молот” и другие в одно крупное хозяйство с центром в Ибрайкино.


– Но пришлось поломать голову, – рассказывает директор “Татарстана” Хамза Ахметсафин, – как пройти перерегистрацию? Какую форму избрать? “Коллективное предприятие”, как раньше, сегодня не регистрируют. Достали из шкафа два толстых тома документов – мы их называем пособием “Как разрушить колхозы” – и стали выбирать. Кооператив, ООО, товарищество на вере…


Да, да, не удивляйтесь! В госсправочниках предусмотрена и такая форма ведения хозяйства. И примеры уже есть. Например, ТНВ (товарищество на вере) “Закиров и Ко” в Азнакаевском районе. Но ибрайкинцы за “купеческой символикой” гоняться не стали, а самоопределились в простом и привычном названии “Сельскохозяйственный кооператив “Татарстан”. Как оказалось, плата за пользование государственной символикой не столь высока. Точнее, для ибрайкинцев ее вовсе нет – Кабмин РТ удовлетворил просьбу, изложенную в их письме.


Многие беды самого крупного в Аксубаевском районе хозяйства, как теперь выясняется, происходили из-за нерадивого руководства. Хотя подобрать председателя сюда было сложно. Требовался не только крепкий хозяйственник, но и человек, способный создать нормальный психологический климат как в трудовом коллективе (320 работников), так и в самой деревенской общине (около 2,5 тысячи человек). Село здесь старинное, с древними традициями и разросшимися кланами, понять все хитросплетения которых человеку со стороны практически невозможно. Здесь сложился свой определенный уклад, например, свиней никто не держит. Возможно, потому, что в деревне четыре мечети.


Во всех домах – газ. Правда, вода жестковата, но сейчас осуществляется программа “Чистая вода”, и, дай Бог, она будет скоро поступать к ибрайкинцам из родника.


Народ в Ибрайкино в основном зажиточный, работящий. Почти все заняты сельхозтрудом, несмотря на то, что на территории хозяйства работает нефтяная компания “Рэтекс”. Туда ушло всего пять человек – трудно попасть. Но есть и постановление главы Аксубаевского района, согласно которому кандидатура каждого “сельского нефтяника” должна пройти согласование – на селе тоже нужны рабочие руки.


Хамза Ахметсафин, хотя прежде и работал в ПМК, но жил своим хозяйством в Ибрайкино, добираясь каждый день до райцентра на личном транспорте. Поэтому адаптироваться долго ему не пришлось, все усилия сосредоточил на главном направлении – производственном. И результаты не замедлили сказаться. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику роста валового урожая зерновых. Позапрошлый год – 25 тысяч тонн, в прошлом – 29 тысяч, нынче – более 67 тысяч! Чуть-чуть не дотянули до рекорда начала 60-х годов, когда убрали 69 тысяч тонн хлеба. Но надо учитывать, что под зерновые раньше отводилось больше посевных площадей.


Заметно “Татарстан” прибавил и в животноводстве. Производство мяса увеличено за последние два года на 30 процентов. В хозяйстве 330 дойных коров – на 30 больше, чем в минувшем году. И молоко, и мясо сдают частникам, которые сами разъезжают по селам. Так выгодней. К сожалению, местный молокозавод не может рассчитываться за сданную продукцию “живыми” деньгами.


Когда директор сказал, что средняя зарплата в хозяйстве достигает двух тысяч рублей, зампред Аксубаевского райсовета Виталий Третьяк не поверил:


– Не может быть! В районе средняя – 700-800.


– Может, – спокойно возразил Хамза Харисович. – Я вот как раз наряды проверял: 800 тысяч – зарплата за последний месяц. Делите на 320 работников. Сколько получается?


– А задержка есть?


– За август пока не полностью расплатились.


Причина задержки – реконструкция фермы, на которую ушло 190 тысяч рублей. Огромный животноводческий комплекс был построен 30-40 лет назад. С тех пор ни разу не ремонтировался: на одной ферме крыша течет, а другую вообще нужно рушить и отстраивать заново. Редкое хозяйство способно сегодня провести капитальный ремонт собственными силами. Трудно это даже такому гиганту, как “Татарстан”.


Вторая серьезная проблема – ГСМ. Нет, с уборкой зерновых проблем не было – тут по кредитам получено сполна. Но ведь “Татарстан” сдает, к примеру, еще и свеклу. Во время нашего приезда как раз все силы, включая школьников и конторских работников, были брошены на “свекольный фронт”. В прошлом году “Татарстан” сдал свеклы 3 тысячи 900 тонн, и нынче будет не меньше. Но ведь продукцию нужно вывезти, а значит, требуется дополнительное горючее. Нурлатский сахарный завод, куда возят свеклу аксубаевцы, к сожалению, только-только начинает расплачиваться деньгами.


В нашей богатой аграрной истории было все: и укрупнение колхозов, и борьба с гигантоманией… Хамза Ахметсафин считает: у крупных хозяйств, безусловно, есть свои минусы, но плюсов больше, что он и доказывает на деле.


Р.УТЯКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще