Механизированные отряды на полях Татарстана – сегодня не новшество, а будни земледельца. Уникальное явление они – для соседних областей и республик, ибо специализированные группы для вспашки полей, заготовки кормов, уборки хлебов созданы и внедрены ОАО “ХК “Татсельхозтехника” только в нашей республике. За последние годы общее число мехотрядов перевалило за сотню. В их составах 280 кормоуборочных машин, 500 зерноуборочных комбайнов, 400 тракторов, более 1000 “КамАЗов”.
Отряды специализированы по видам сельхозработ. Ими нынче заготовлено более 1400 тысяч тонн высококачественных кормов для животноводства, что составляет 32 процента от республиканского объема заготовок. А в Мензелинском, Муслюмовском, Сармановском, Заинском, Кайбицком районах работники местных МТС заготовили более половины кормов. Петр Ширяев (Чистопольская СХТ), Данис Замалеев (Буинская МТС), Загит Давлетов (Актанышская МТС) на комбайнах “Полесье” каждый убрал зеленую массу с площади более 1000 га. Это лучшие показатели по республике.
В нынешнюю страду механизаторы “Сельхозтехники” продемонстрировали всю мощь своих 48 зерноуборочных отрядов. 11 процентов намолоченного зерна – 650 тысяч тонн – весомый вклад экипажей СХТ и МТС в летопись “Урожая-2001”. К тому же это первый столь высокий рубеж за всю историю мехотрядов. В этих тоннах – успехи комбайнеров Зульфата Лутфуллина (Нижнекамская МТС), Рината Хаметшина (Алькеевская СХТ), Наиля Шакирова (Алексеевская СХТ), Владимира Коврякова (Аксубаевская СХТ). Многие механизаторы превзошли свои прошлогодние показатели: выработка на один комбайн в мехотрядах Актанышского, Буинского, Сармановского, Тукаевского районов составила 2,5 тысячи тонн.
Нынче 47 пахотных отрядов “Сельхозтехники” с начала августа вспахали около 100 тысяч гектаров зяби. Маяками в этом деле называют заслуженных механизаторов РТ Рауфа Халилова (Чистопольская СХТ) и Гильфана Загидуллина (Кинерская МТС).
Полевые работы – это треть всей деятельности большого холдинга. Ремонт техники и изготовление запасных частей – остальные две трети. Успехи нынешней страды во многом зависели от “самочувствия” сельскохозяйственных машин. Вся техника, побывавшая в мастерских СХТ, выдержала полевой экзамен с честью: недаром с осени и до лета в мастерских и депо МТС в три смены кипела работа по восстановлению изношенных машин. К началу полевых работ было отремонтировано около 2000 тракторов, 1500 зерноуборочных комбайнов, более 500 кормоуборочных машин, 4570 дизельных двигателей, 10500 узлов и агрегатов, на 32 млн. рублей изготовлено запасных частей.
В эти дни цехи “Сельхозтехники” открывают новый сезон: завозятся изношенные в нынешнюю страду машины, в которые предстоит вдохнуть новые силы. Одними из первых в республике ремонтом комбайнов занялись Атнинский, Алексеевский, Камскоустьинский, Рыбнослободский, Сармановский районы. Зима длинна своими месяцами для животноводов, но не для механизаторов-ремонтников, у которых в резерве всего 150-180 считанных дней.
Л.ВАЛЕЕВА.