ЗАО “Бирюли” – крупнейшее хозяйство республики, входящее в число 300 наиболее сильных сельхозпредприятий России. Создававшееся на базе местного зверосовхоза, известного в стране производством качественной пушнины, оно расширилось и получило мощное развитие во многом благодаря организаторскому таланту и большому трудолюбию его руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства РТ А.Зяббарова.
И в этом году хозяйство обеспечило высокие результаты и по объемам производства, и по экономическим показателям. За 9 месяцев текущего года произведено 8452 тонны молока, 676 тонн мяса, что значительно больше, чем за соответствующий период прошлого года. Увеличился выход молодняка пушных зверей и животных, собрано 40 тысяч тонн зерна, получены десятки миллионов рублей прибыли.
В преддверии профессионального праздника мне, как руководителю, не стыдно в глаза людям смотреть. Все, что они заработали, ими получено. Осталось выдать только премиальные да зерно по льготным ценам. Никто в хозяйстве не сомневается, что в ближайшее время получат свои призовые автомобили победители-комбайнеры, достойные награды будут вручены лучшим механизаторам, водителям, животноводам, звероводам, строителям. Недавно у нас прошли осенние сабантуи для участников жатвы, уборки картофеля.
Не люблю слов высокопарных, но все же скажу: высший смысл работы руководителя вижу в том, чтобы сполна и без задержки отдавать работникам хозяйства то, что они заработали. И не только зерном, сеном и соломой, а прежде всего деньгами. Да, не всегда это получается. Но мы достойно прошли кризисные перестроечные годы, выдавая людям полновесную зарплату, и в настоящее время стараемся не терять марку. За 11 лет, что я руковожу хозяйством, мы присоединили к зверосовхозу 8 разоренных хозяйств, и первое, с чего начинали, это погашали многомесячную задолженность по зарплате, накопленную там за предыдущие годы.
Да, чтобы бросить что-то в один котел, приходится черпать из другого, и порой некоторые специалисты из моей команды, да и рядовые работники с таким подходом, возможно, и не соглашались. Ну зачем, казалось бы, бирюлинцам, жившим с пушниной долгие годы припеваючи, надо было делиться нажитым, например, с сосновцами или чепчуговцами? Но прошли годы, и теперь все видят, что курс, выбранный нами, оказался правильным. Где сейчас некогда процветавшие звероводческие хозяйства республики? Одни разорились, от других остались, образно говоря, одни головешки. У нас же звероводческая отрасль по-прежнему крепко стоит на ногах, мы даже нарастили производство и пушнины, и кроличьего мяса. А все потому, что оказавшуюся с переходом на рыночные отношения в тяжелейшем положении звероводческую отрасль в нашем укрупненном хозяйстве поддержали финансово другие отрасли. Нелегко звероводам, трудно конкурировать на российском рынке с поставщиками дешевой пушнины из Греции и Италии, но сохранены кадры, строго соблюдаются технологии, что позволяет даже вдали от морей с их кормовыми ресурсами сохранять конкурентоспособное производство. Кроме того, владельцы личных подсобных хозяйств в Бирюлях стали получать зерно, сено и другие корма, в которых из-за нехватки земельных угодий прежде были ограничены.
Ни на час не остаются у нас без внимания животноводческие фермы, где трудятся, обеспечивая материально свои семьи, сотни доярок, скотников, слесарей и звероводов. Даже в те годы, когда закупочные цены на молоко и мясо были неоправданно низки и в республике началось сокращение поголовья скота, а у нас рентабельность колебалась возле нуля, мы делали все возможное, чтобы увеличивать поголовье животных и их продуктивность, потому что никогда не жили и не живем одним днем, сиюминутными настроениями. В настоящее время, имея около двух с половиной тысяч коров, производим ежесуточно более 25 тонн молока, с выгодой продавая его ОАО “Эдельвейс”, с коллективом которого у нас сложились прочные деловые отношения.
Сегодня, когда на хлебоприемных предприятиях республики лежат невостребованными сотни тысяч тонн товарного хлеба, потому что на российском рынке на него нет достойного платежеспособного спроса, а руководители хозяйств ломают головы над тем, как же оплатить труд земледельцев и животноводов, крепкие фермы нас выручают, ибо у нас не болит голова о том, куда девать богатый урожай зерновых. Рассчитавшись за кредиты, мы его после соответствующей подработки скармливаем скоту, получая дополнительные тонны животноводческой продукции.
Немало производим также овощей и картофеля, вывозя на рынок качественную витаминную продукцию.
Намерены в дальнейшем построить молзавод по переработке 50 тонн молока в сутки, выкупить акции Казанской бройлерной птицефабрики, где с помощью Правительства РТ и ЗАО “Бирюли” уже сейчас идет мощное обновление основных фондов, расширить площади зерновых и кормовых угодий за счет слабых близлежащих хозяйств.
Отрадно, что сегодня в республике немало сельхозпредприятий, развивающихся уверенно и динамично. Это достигается во многом благодаря той весомой поддержке со стороны Президента и Правительства РТ, какой не получает ни один регион России. Селу предоставляются льготные кредиты, в лизинг выделяются зерноуборочные комбайны, тракторы, автомобили. Делается многое для того, чтобы сохранить прогрессивные технологии, высокий уровень элитного семеноводства, систему комплексной защиты растений, объемы коренного улучшения земель. Поддерживаются реформы производственных отношений, развивается частный сектор. В настоящее время в республике есть необходимые условия, чтобы при должной инициативе и умении руководителей обеспечивать нормальную рентабельную работу.
Но что тревожит? Прежде всего недостаточная работа в республике с кадрами. Рискну предположить, что если не принять неотложных мер, то через 5-6 лет на полях и фермах некому будет работать. Если профессиональный уровень агрономов, инженеров, экономистов и бухгалтеров, которых выпускают наши вузы, еще более или менее отвечает сегодняшним требованиям, то квалифицированных ветеринаров и зоотехников уже днем с огнем не сыщешь. Трудно подобрать способных руководителей среднего звена. После обвала системы профтехобразования практически нет поступления квалифицированных механизаторов и животноводов. В нашем хозяйстве эту проблему мы решаем, направляя на учебу тех способных ребят и девчат, которые тянутся за родителями, не гнушаются нелегкого крестьянского труда, проявляют желание продолжить добрые традиции, заложенные их отцами и дедами.
А.ЗЯББАРОВ.
Генеральный директор ЗАО “Бирюли”
Высокогорского района.