Надежные партнеры

Земледельцы нашего района намолотили 113,5 тысячи тонн зерна, получив его с каждого гектара в среднем по 46 центнеров.

Земледельцы нашего района намолотили 113,5 тысячи тонн зерна, получив его с каждого гектара в среднем по 46 центнеров. Успех достигнут во многом благодаря тому, что в последние годы в районе повышается культура земледелия, в чем немалая заслуга АО “Сабинскагрохимсервис”.


Почвы в районе бедные, с низким уровнем плодородия, 69 процентов их – с повышенной кислотностью. На таких землях минеральные удобрения бессильны, если своевременно и планомерно не вести их раскисление известковыми материалами. А без применения туков, как известно, на хороший урожай рассчитывать не приходится. И вот тут выручают агрохимики. За последние два года своими силами они провели известкование кислых почв на площади 15 тысяч гектаров, что позволило увеличить использование минеральных удобрений и внести их под урожай текущего года по 135 килограммов действующего вещества на гектар.


Завоз туков также возложен на коллектив “Сабинскагрохимсервиса”, и с этой задачей он справился отлично. При этом было заготовлено и затем внесено 13 тысяч тонн аммиачной воды, что, безусловно, также сыграло немалую роль в повышении отдачи хлебной нивы.


Сейчас наша задача – нарастить усилия по повышению плодородия почв. Немало в этом направлении уже сделано. Так, площадь многолетних трав в районе доведена до 20 процентов от площади пашни, причем на 3 тысячах гектаров многолетка в этом году обновлена, еще на 3,5 тысячи гектаров проведен посев. Расширяем площади сидеральных паров, в ближайшие два-три года намечаем довести площади под донником до 2,5-3 тысяч гектаров.


Больше мы стали уделять внимания и вывозке на поля органических удобрений. Годовой объем по району довели до 190 тысяч тонн, из которых половина – на счету мехотрядов “Сабинск-агрохимсервиса”.


Н.ДМИТРИЕВ.
Начальник отдела земледелия
Сабинского районного управления
сельского хозяйства и продовольствия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще