Отшумела страда на хлебных полях, поднята зябь, засыпаны семена в амбары. Земледельцы завершают работы на свекловичных и овощных плантациях, ставят технику на зимнее хранение.
А теперь не грех сесть и за праздничный стол. Тем более что урожай выращен и собран отменный – около 6 миллионов тонн зерна по республике. Сегодня в Казани – праздник урожая, праздник хлеборобов.
Наш корреспондент встретился по этому поводу с заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметовым.
– Марат Готович, праздник урожая – емкое понятие. Каждый год придает ему свой оттенок…
– Да, аграрный год завершается. Сельчане подводят итоги напряженной работы в земледельческой отрасли, готовят животноводство к длительной зимовке. Как говорят, лето собирает, а зима съедает. Предстоит следующий, не менее ответственный период для сельхозтоваропроизводителя. Насколько продуманно и рационально он распорядится полученным урожаем, настолько эффективна и прибыльна будет отдача от животноводства. Солидный валовой сбор зерна почти в шесть миллионов тонн означает не только надежное обеспечение населения хлебобулочными изделиями, закладку семенных, страховых и других фондов, но и основу для производства мяса и молока. Через зерно животноводство может удвоить свои экономические результаты. Поэтому животноводам предстоит не только закрепить достигнутый уровень (за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост производства продукции составил 8 процентов), но и дальше наращивать темпы.
Все лето в хозяйствах закладывались грубые и сочные корма: заготовлено их более 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота – это лучший показатель в Поволжском регионе. За цифрами кроется упорство и самоотверженность сельчан, труд которых измеряется не рабочим днем, а рабочими сутками. Ведь как шутят на селе: крестьянин, если даже он ленивый, все равно встает с петухами.
– Как вы оцениваете уходящий сельскохозяйственный год?
– Работая в зоне резко выраженного рискованного земледелия, мы стали получать кубанские урожаи зерновых. Предварительные итоги показывают, что урожайность картофеля и сахарной свеклы также выше прошлого года. Значит, не погода, а люди, их мастерство определяют конечные результаты. Извлекая уроки года, нам предстоит проанализировать и упущения. Например, мы недополучили прогнозируемые урожаи от таких теплолюбивых культур, как гречиха, кукуруза, суданская трава и т.д.
Условия нынешнего года повлияли на качество урожая, часть его оказалась несколько хуже, чем мы ожидали. Клейковина пшеницы не везде сформировалась такой, как хотелось бы. Поэтому впереди большая работа по подбору сортов, изучению условий питания растений, совершенствованию технологии возделывания пшеницы. В частности, ученые и специалисты отдела земледелия министерства уже обобщают представленные районами материалы по яровой пшенице, которые предстоит проанализировать на высоком научном уровне.
С большим урожаем текущего года из почвы вынесено растениями много питательных веществ. Придется приложить максимум усилий, чтобы компенсировать образовавшийся отрицательный баланс.
А в широком смысле данный год еще раз подтвердил правильность курса, взятого Президентом и Правительством нашей республики по вопросам агропромышленного комплекса. Как известно, от уровня и качества обеспечения продовольствием во многом зависит и национальная безопасность государства. Вот почему стабильное и динамичное развитие аграрного комплекса является нашей приоритетной задачей.
Стратегия агропродовольственной политики в нашей республике строится исходя из сложившихся реалий: возможности бюджета ограничены, поэтому ожидать финансового потока не приходится. Поддержка Правительства и впредь будет оказываться дифференцированно, в пользу инициативных сельхозтоваропроизводителей.
– Сельское хозяйство – это и конкретные люди. Удается ли вам, как заместителю Премьер-министра, заострять внимание Правительства конкретно на крестьянине, на его нуждах? Оживление на селе вселяет надежду и оптимистические прогнозы…
– Правительство поддержало инициативу Министерства сельского хозяйства относительно кадровой политики и вложило в решение этих вопросов серьезные финансы. Решается главная проблема сельских специалистов – доступное и надежное жилье через выделение долгосрочных, почти беспроцентных кредитов.
На различные виды материального стимулирования сельчан в текущем году выделено 17 млн. рублей, на строительство жилья специалистам – 47 млн. рублей.
Новую систему оплаты труда, разработанную специалистами Минсельхозпрода, уже почувствовали на селе. Если раньше среднемесячная зарплата ограничивалась 700 рублями, то после реформирования системы она повысилась до 1500 рублей. Широко применяются методы стимулирования за качественные и количественные показатели. Словом, делается многое, чтобы сделать труд крестьянина привлекательным. Хочется от всей души пожелать труженикам сельского хозяйства благополучия, успехов в их благородном деле.
Интервью взяла
Л.КАДЫРОВА.
Фото Р.Якупова.