Сложной была ситуация на селе в начале 30-х годов минувшего столетия. Шла коллективизация сельского хозяйства. В Татарии было создано 62 совхоза и 3893 колхоза. К этим крутым переменам крестьяне относились по-разному. Одни горячо поддерживали, другие саботировали процесс. Скот из мелких крестьянских хозяйств объединяли в животноводческие фермы, что сопровождалось обострением эпизоотической ситуации, появлением новых очагов болезней. Ветеринарные врачи, которых остро не хватало, не могли обеспечить эффективное обслуживание в укрупнившихся сельхозпредприятиях. Эти обстоятельства и побудили власти открыть в 1931 году Буинский ветеринарный техникум.
И вот к своему 70-летию коллектив пришел обладая высоким уровнем профессионализма, будучи объединенным общностью целей, ясно представляя перспективы учебного заведения.
Выдающимся организатором среднего ветеринарного образования стал один из первых директоров Буинского техникума, выпускник Ленинградского ветинститута Г.Салахутдинов, который проработал на этом посту с 1934 по 1966 год.
Техникум славится и своими выпускниками, число которых приближается к девяти тысячам. Большинство работает фельдшерами в учреждениях государственной ветеринарной службы и на сельхозпредприятиях практически во всех регионах России. Немалая их заслуга в том, что животноводство сегодня является важнейшей отраслью сельского хозяйства Татарстана.
Сегодняшний техникум размещен в благоустроенных зданиях, в числе которых и новый корпус. Учебную работу ведут 31 преподаватель и 5 совместителей. В их числе три заслуженных учителя школы Республики Татарстан. Ежегодно преподаватели разрабатывают до 50 учебных пособий и рекомендаций. Библиотека насчитывает 30 тысяч экземпляров учебной, научной и художественной литературы. Ежегодно техникум приобретает до 1000 книг. Практическое обучение студентов осуществляется на выездных занятиях и во время производственной практики.
В техникуме активно действуют спортивные секции по волейболу, баскетболу, национальной борьбе, легкой атлетике, лыжам и гимнастике. В них занимаются 160 студентов. Бывший студент техникума В.Аланов участвовал в Олимпийских играх в Мехико, П.Захаров и Р.Ибрагимов являются мастерами спорта.
По заключению аттестационной комиссии Департамента образования и подготовки кадров Министерства сельского хозяйства РФ, качество подготовки ветеринарных фельдшеров в Буинском ветеринарном техникуме соответствует современным требованиям. Молодые специалисты, которых мы готовим для села, уверенно находят свое место в жизни.
В.СУНГАТОВ.
Директор Буинского ветеринарного техникума.