Наша агрофирма образовалась за неделю до начала весенних полевых работ нынешнего года на базе двух не совсем благополучных коллективных хозяйств. Пахотные земли занимают 6 тысяч гектаров.
С первых же дней мы приступили к реформированию сельскохозяйственного производства по своему варианту. В агрофирме как отдельные юридические лица образованы 9 производственных кооперативов, то есть каждому из них предоставлена максимальная самостоятельность. В их ведение переданы земля, средства производства, кадры. В центральном штабе осталось лишь 7 человек.
Несмотря на то, что по новой схеме мы работаем еще только полгода, преимущества ее уже очевидны.
Во-первых, каждый производственный участок учится считать все виды затрат. Во-вторых, и в земледелии, и в животноводстве люди проявляют интерес к результатам своего труда. Оттого и отдача высока. Весенний сев завершили в сжатые сроки – за неделю, все технологические операции по уходу за посевами были выполнены своевременно и с хорошим качеством. Особенно четко организована работа в кооперативах, руководимых Ильсуром Аглиуллиным, Инсафом Зариповым, Раисом Самигуллиным.
Старания не пропали даром. Валовой сбор зерна превысил 137 тысяч центнеров, средний урожай с каждого гектара составил 50,9 центнера зерна. Реализовано его 4500 тонн. Полностью погашена задолженность по товарному кредиту, рассчитались за использованную электроэнергию, а также с шинно-технохимической станцией, объединением “Агропромснаб”.
Особо хотелось бы отметить труд комбайнеров. Так, Райнур Мустафин на отработавшем уже 12 сезонов комбайне “Дон-1500” намолотил 20 тысяч центнеров зерна, а Рамазан Юзмухамметов и Мунир Шайхелисламов на “СК-2” намолотили по 9 тысяч центнеров.
За лето для зимовки скота заготовлен достаточный запас кормов. Проведен сев озимых на площади 1300 гектаров, засыпаны семена. В стадии завершения взмет зяби. На днях завершаем уборку картофеля, который возделывался нынче на площади 90 гектаров. Но что самое важное из всего того, что достигнуто, – мы смогли полностью погасить накопившуюся за несколько лет задолженность по зарплате в сумме 3 млн. 200 тысяч рублей. Своевременно выплачивается текущая зарплата.
Наш Кукморский район граничит с Кировской областью. Порой свой труд сравниваем с работой соседей. У нас с каждого гектара снимают по 45-55 центнеров зерна на круг, а на их полях выращивают лишь по 8-12 центнеров. Этот факт еще более убеждает нас в том, что в республике взят верный курс в аграрной политике.
Работая на селе без малого 20 лет, я, как мне кажется, достаточно глубоко знаю его проблемы, ознакомился с разными моделями реформирования сельского хозяйства в различных регионах России – например, в Орловской, Нижегородской областях. Помимо этого в Министерстве сельского хозяйства России просмотрел 160 программ реформирования. Увы, единого рецепта от недугов агропрома нет. Ведь не секрет, что основные фонды в сельском хозяйстве износились. Не ведется массовое строительство новых животноводческих помещений, зернотоков, механических мастерских. Крайне редко приобретается новая техника. Оплата труда и отношение к работе во многих местах оставляют желать лучшего. Исходя из сказанного, нам рано или поздно придется разработать целостную программу реформирования сельского хозяйства и воплотить ее в жизнь. В агрофирме “Нур” мы уже идем по этому пути.
Ш.ШАКИРОВ.
Директор агрофирмы “Нур” Кукморского района.