Поля заинского кооператива “Шипки” с трассы – как на ладони. Погода днем выдалась ясная, солнечная, но на пашне ветер пронизывает до костей. Только шипкинским крестьянам на такие мелочи оглядываться недосуг, тем более что урожай выдался отменный и надо ловить каждую погожую минуту. Только что здесь подвели итоги уборки зерновых. Есть чему порадоваться – каждый гектар дал по 59 центнеров зерна. Уже сейчас вся земля перепахана и готова к новой посевной.
Но особо радоваться своим успехам шипкинцам пока еще некогда. Созрел добрый урожай сахарной свеклы, и на плантациях сегодня оживленно. Безостановочно работают два свекловичных комплекса. На земле большие бурты свеклы. Крупные корнеплоды поражают не только своей величиной. Как утверждают специалисты Заинского сахарного завода, свеклу, выращенную в этом кооперативе, отличает еще и высокая сахаристость.
– Свекла прямо на глазах наливается сахаром, – доволен председатель СПК “Шипки” Ильсур Сабирьянов.- Если дня три назад анализы показывали четырнадцать с лишним процентов, то сейчас – уже больше пятнадцати. В этом году мы отвели под традиционную для нашего района культуру двести гектаров, осталось убрать самую малость. А на тех площадях, где уже нет свеклы, началась зяблевая вспашка. Сразу же вносим фосфоритную муку и хлористый калий под урожай следующего года. С каждого гектара ждем не менее 280 центнеров сладких корней.
Начальник отдела растениеводства райсельхозпродуправления Рустам Хабибрахманов, с которым мы в этот день проехали по свекловичным полям района, подчеркнул, что именно строгое соблюдение технологического процесса и помогло шипкинцам выбраться из кризисной для хозяйства ситуации. Но итоги своей работы члены кооператива намерены подводить в деловой и критической атмосфере, так как, по мнению руководителя СПК, рано еще почивать на лаврах. В хозяйстве есть немало ресурсов для повышения урожайности.